Есть ли у России золотовалютные резервы?
Золотовалютные резервы России считаются российскими. Но так ли это? Кому они принадлежат и сколько их сейчас?
Международные резервы России с 22 мая по 29 мая уменьшились на $4 млрд с $360,5 млрд до $356,5 млрд, сообщил Банк России сегодня.
Резервы до марта 2015 г. непрерывно еженедельно снижались с июля 2014 г., показав символический рост на $100 млн лишь однажды – с 21 по 28 ноября (с $420,4 млрд до $420,5 млрд).
МРР в феврале 2015 г. снизились сразу на рекордные в этом году $15,987 млрд до $360,221 млрд.
Но это лишь часть проблем-дело в том что они, эти резервы находятся вне юрисдикции России.

Что всё это значит?
По сути, полтора наших годовых федеральных бюджета или 20% ВВП России. И эти колоссальные средства на 99% находятся в юрисдикциях тех стран, которые проявляют откровенную враждебность по отношению к нам.
Эти средства никак не защищены.
Если завтра США решат ввести ограничения на движение наших валютных резервов (включая «замораживание», арест и даже конфискацию), мы ничего не сможем предпринять.
Найти наши активы (если они будут номинированы в американских и канадских долларах, евро, японской йене, фунтах стерлингов) не проблема. Потому что все эти деньги проводятся через банки США, Великобритании и т.д.
По корсчетам финансовых институтов из этих стран они проходят обработку в крупнейших расчетно-клиринговых центрах. В общем, спрятать их будет практически невозможно. То есть, наши финансовые резервы находятся под «дамокловым мечом».
Резервный фонд - это та самая «верёвка», на которой Запад может «повесить» нашу экономику и государство.
Так есть ли у России золотовалютные резервы?
Номинально есть, но на реальном деле нет. Он под контролем враждебных России организаций, которые при желании могут лишить Россию её резервов
Россия может пережить всякие санкции, отключение от всяких СВИФТОВ, но это ударит по ней так что оправится будет очень сложно.
Почему запад до сих пор этого не сделал? Наверное потому что российская власть не враг западу
Комментарии
Тогда побоку будут всякие резервы!
Во-вторых, золотой резерв или золотой запас РФ — запас аффинированного золота, находящийся в ведении ЦБ РФ] и являющийся частью золотовалютных резервов РФ.
РФ занимает шестое месте в мире и 5-е место среди стран по официально заявленным запасам золота в резервах. На 7 мая 2015 года золотой запас России составлял 1238 тонн и по сравнению с 2005 г. золотой запас был увеличен в три раза. Доля монетарного золота в общей стоимости золотовалютных резервов России составляет около 12 %.
В третьих: всё российское золото хранится в России: его хранением занимается Гохран при Минфине РФ. При этом две трети золотого резерва России хранятся в Центральном хранилище Банка России в Москве.
Итак,что же Вы предусмотрительно пропустили, перепечатывая статью?
Россия постепенно сворачивает скупку американских государственных ценных бумаг. И это не сиюминутное решение, а тенденция. На первое место вышла Франция в списке стран, в которых размещено большинство валютных активов международных резервов ЦБ. Тяготение к Франции обусловлено тем, что РФ стала шире использовать европейскую валюту для обеспечения своих резервов. Увеличение роли Франции и ФРГ может также означать, что наш ЦБ стал больше доверять финансовым структурам именно этих стран...это может объясняться повышенной лояльностью европейского бизнеса к РФ по сравнению с американским экономическим истеблишментом.
Россия действительно уменьшила вложения в США, но Франция--полностью по контролем США как и Германия
Вона Меркель недавно сказала своим спецслужбам помогать АНБ шпионить, за немцами в том числе....она просто кукла и только
А мнение европейского бизнеса вообще никто не спрашивал.
Перевод из США в Францию чисто пиар ход чтобы показать что мы вот с амерами воюем
А сам ЦБ это не российская структура как вы знаете, но заем они скупают сейчас золото?\
А золотой запас имеет 2 функции:
резервного фонда для покупки иностранной валюты в случае крайней необходимости;
- залогового имущества, которое может быть передано другому государству при получении кредита, либо покупке товаров в случае острой нужды.