Однажды земля полыхнула золотом...

 

Удивительно, как быстро  миновал ещё один год.  Странно думать о том, сколько перемен может произойти за такой короткий срок. Печально сознавать, что перемены эти были стремительными и не самыми приятными.  На таком фоне отрадно видеть, что кое-что в жизни остаётся неизменным…

Однажды земля полыхнула золотом. Это одуванчики расцвели, как и в прошлом году, как и в позапрошлом - все и сразу. 

1.

 

Кому-то они в радость, кому-то не очень – сорняк всё же. По крайней мере,  дачный сосед мои тёплые чувства к одуванчикам не разделяет, потому кисловато-вежливо намекнул на приближающееся к концу цветение, на предстоящие облака белоснежных пушинок, на необходимость покоса… Спорить я не стала, однако процедуру уничтожения оттянула до критического момента. Даже и сжульничала немного, оставив несколько одуванчиковых островков. Добрейший Юрий Иванович жульничество заметил, но смолчал. Он давно уже привык видеть  как я ползаю по траве на четвереньках, передвигая перед собой штатив, даже и шутить перестал по этому поводу, проникнувшись сочувствием.

А я не перестаю удивляться силе и стойкости, нежности, гибкости, уязвимости и быстротечности ЖИЗНИ. Есть в этом постоянстве возрождения и смерти нечто поучительное для нас, потерявшихся в бессмысленной суете, позабывших о простых радостях.  Когда нас не станет – как не стало многих до нас – жизненный круговорот не прервётся, и земля будет гореть золотом цветов, и кто-то другой будет думать, что он первым понял красоту, что лежит под ногами всех… Впрочем, довольно философствовать! Тем более, что получается это у меня плохо. Лучше я познакомлю вас со своими маленькими приятелями.

Пчёлки, конечно, в первую очередь.

2.

3.

4.

 

Кстати, я заметила, что у обычной медоносной пчелы на затылке волосики торчат смешной щёточкой, словно бы она только что оторвала голову от подушки и не успела причесаться.

5.

 

Маленькая одиночная пчёлка.

6.

 

Гусеничку, признаюсь честно, собиралась после фотосессии скормить моей синичке. Но наблюдая за ней через видоискатель, обнаружила, что гусеницы не только грызут листья, но и пыльцой угощаются не хуже других лакомок.

7.

8.

9.

 

Моя гусеничка так наслаждалась золотым угощением, что я не решилась омрачить смертоубийством её безмятежное счастье, подцепила штатив и поползла к следующему цветку – снимать муравьишку.

10.

11.

 

Потом жука-мягкотелку… Обожаю их. В детстве мы почему-то звали их «пожарниками» и твёрдо верили в возможность воспламенения.

12.

 

Златоглазка похожа на призрачную фею.

13.

 

Юный малашка.

14.

 

Такой же юный певчий кузнечик.

15.

 

Какая-то совсем уж малявка.

16.

 

Лицо пилильщика очень серьёзное. Этих насекомых можно было бы спутать с осами, если бы не одна особенность – у пилильщиков начисто отсутствует талия.

17.

 

Кто-то из листоедов.

18.

 

Пожилая муха насторожилась, но улетать не стала, просто вжалась в лепестки. Наверное, решила, что спряталась.

19.

 

А юная мушка проявила любопытство.

20.

 

Вот и всё, пожалуй. Одуванчики почти отцвели. До следующей весны…