АРМЯНСКОЕ ЛОББИ МОЖЕТ ПОДСТАВИТЬ ПУТИНА

На модерации Отложенный

У медали есть и другая сторона

До начала первых в истории Европейских игр в Баку остались считанные дни. Это не только грандиозное спортивное мероприятие, но и очередная возможность представить достижения, культуру, традиции, достопримечательности нашей страны всему миру. А в этом, к сожалению, нам не помогают СМИ даже тех стран, которых мы называем стратегическими партнерами.

 

Однако вчера президент РФ Владимир Путин раскритиковал российские телеканалы за недостаточное освещение ключевых спортивных событий, в частности, первых Европейских игр в Баку.

 

«Как могло так получиться, сейчас (президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков мне записку прислал, что первые Европейские игры в Баку - это все-таки событие в мировом спорте, никто не пожелал освещать в средствах массовой информации, ни один наш канал?»- задал вопрос Путин на заседании совета по спорту.

 

По его словам, он понимает, есть ограничения, связанные с сегодняшней бюджетной ситуацией.

 

«Но есть вещи ключевые, это событие в мировом спорте - первые в истории Европейские олимпийские игры», - добавил он. По словам Путина, «нужно все-таки определять какие-то приоритеты».

 

«Судя по всему, сегодняшняя система организации спорта высоких достижений, информационного обеспечения, она все-таки несовершенна...», - отметил президент РФ.

 

Я напомню, что Владимир Путин – почетный гость Европейских игр и такое его заявление не может не радовать азербайджанскую сторону, об интересах которой заботится глава Кремля. Это заявление является отражением степени стратегического партнерства Азербайджана и России.

 

Однако у медали есть и другая сторона. Не секрет, что армянская диаспора уже давно получила возможность серьезно расширить свое присутствие и, соответственно, влияние в политическом и информационном поле РФ. И надо признать, что армяне, если не успешно, то, как минимум, весьма активно продвигают свои интересы в политический контекст Российской Федерации.

 

Данная деятельность происходит по известной схеме: создание собственных медиа-холдингов и приобретение долей в уже существующих. Этот формат – достаточно затратный, но у армян всегда находятся средства на его продвижение.

 

В целях достижения наибольшего эффекта и блокирования возражений у остальных групп россиян таким положением, через подконтрольные СМИ армянское лобби усиленно пропагандирует следующий тезис: на Востоке в целом, и на Кавказе в частности, Армения и армянский народ являются единственными «верными» союзниками России, в противовес «мусульманам».

 

Для продвинутых российских потребителей информации предлагаются перепевы идей американского политолога Сэмюэля Хантингтона, считавшего столкновение христианской и мусульманской цивилизаций основным политическим сюжетом ХХI века.

Для остальной публики вполне хватает примитивного позиционирования Армении в качестве «христианского форпоста» на границе с враждебным мусульманским миром.

Из этого следует и другой, активно внедряемый армянским лобби тезис – российские вложения в безопасность и развитие Армении являются главным средством обеспечения стабильности и российского присутствия на Кавказе, т.е.

российских национальных интересов.

 

Известно, что от 40 до 50 процентов ключевых российских масс-медиа принадлежит лицам, представляющим армянское лобби. Среди интернет-изданий цифра составляет от 60 до 65 процентов. Такие лица, как Маргарита Симонян (главный редактор МИА «Спутник», бывшее РИА Новости, главный редактор международного канала «Россия сегодня»), имеют возможность полностью контролировать и определять содержание информационного потока для массовой российской аудитории.

 

Да и не только она сегодня присутствует на информационном поле России. Популярно в российском медиа-обществе и имя Арама Ашотовича Габрелянова – известного медиамагната, владельца агентства Lifenews которое недавно допустило провокацию в отношении Азербайджана, сообщив о том, что Китай призвал Совбез ООН признать независимость части суши под названием «ныкаэр».

 

Кстати, ровно год назад в составе журналистов на оккупированные территории Азербайджана прибыл корреспондент агентства спортивных новостей «Р-Спорт», финансируемый из госбюджета, Максим Алланазаров, который на своей странице в соцсети Instagram написал, что находится в Нагорном Карабахе.

 

Член центрального совета Всероссийской организации болельщиков от ЦСКА Максим Коротин также поместил фотографии, сделанные ими в Нагорном Карабахе на своих страницах в Instagram и Facebook (http://www.vesti.az/news/205831).  

Среди них фотографии Гандзасарского монастыря, памятника «Мы и наши горы» вблизи Ханкенди, а также здания «МИД НКР». В числе российских журналистов оккупированный Арменией Нагорно-карабахский регион Азербайджана незаконно посетил также комментатор канала «Евроспорт», ведущий на «Радио Спорт» и программы «Фанаты» на телеканале «Перец» Игорь Кытманов и комментатор телеканала НТВ-Плюс Футбол Филипп Кудрявцев.

 

В современном мире спорт все больше политизируется и становится частью большой политики. Несмотря на призывы о том, что спорт должен быть вне политики, современные реалии показывают, что данная сфера также стала идеологической составляющей государства, так как способствует формированию и укреплению имиджа страны во внешней политике, в том числе и самопровозглашенных государственных образований.

 

Приходиться признать - многие российские СМИ находятся под влиянием армянского лобби. Азербайджан уступает армянской стороне в степени влиятельности на российское общество и это, к сожалению, факт.

 

А теперь зададимся вопросом: как в этих реалиях ждать позитивной реакции и усиленной работы российских СМИ в отношении Евроигр в Баку?