Узнать подробнее не грех, что представляет собой Греф

Российских банкиров всё устраивает в ельцинской России 90-х годов, от приоритета международного права над национальным и запрета на национальную идеологию и до сведения функций Центробанка к регулированию инфляции. Даже раннего Путина-либерала не устраивала такая антигосударственность банкиров. В начале своего президентства он пытался продвинуть закон о приватизации Центробанка, но «против» голосовали даже депутаты-коммунисты: видимо, голосующие были депутатами Госдумы в куда большей степени, чем коммунистами. Получается, что нормально с точки зрения пользы для государства и народа банки при «свободном рынке» будут работать лишь в случае, если каждый банкир будет постоянно ощущать дуло нагана "валютного комиссара" в ухе — что, как понимаете, «свободному рынку» противоречит.

Таким образом, очевидно, что требуются перемены в области банковской системы России, которые должны быть направлены на обеспечение суверенитета, экономического роста, развития науки и т.д., что подразумевает значительный контроль государства. А для этого нужны государственные чиновники, за это государство радеющие, с чем у нас почти такой же дефицит, как с бескорыстными банкирами.

Господин Греф, полномочия которого как главы Сбербанка России продлены до ноября 2019 года, относится как раз к таким банкирам-антигосударственникам, которые считают, что у государства в экономике страны должны быть функции "ночного сторожа", который кланяется и снимает шапку перед господами банкирами. Как-то Н.Стариков хорошо сказал, что большевики в свое время назначали управляющими банками революционных матросов, и те справлялись. Для того, чтобы управлять на благо государства и народа, надо не разбираться в современном менеджменте (который направлен на создание энтузиазма у эксплуатируемых, чтобы платить меньше), а просто быть на стороне народа и требовать исполненные долга перед страной вплоть до расстрела.

Может, революционный матрос и не даст максимальный КПД управления, не владея знанием фьючерсов, хеджирования и проч., но КПД для страны будет куда больший, чем когда банкиры осознанно действуют против государства. Примером такого "действа" банкиров является “подарок” всей стране и нашим ветеранам накануне Дня Победы Альфа-банка. Этот банк уведомил кредиторов “Уралвагонзавода”, выпускающего супертанк "Армата" о намерении подать иск о банкротстве», хотя это «связано с допущенной просрочкой по кредиту ООО “ЧТЗ-Уралтрак”, которая в данный момент погашена". Это так соблюдаются интересы государства? Вот поэтому банкира Грефа пугает перспектива того, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. "У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство",- сокрушается Греф, для которого характерно высказывание - "как только люди узнают правду, манипулировать ими будет тяжело". Ссылка на http://politobzor.net/show-55277-banki-ne-hotyat-sluzhit-rossii.html

Сбербанк во времена Советского Союза обслуживал всю страну (точнее, система государственных трудовых сберегательных касс СССР, подчинявшаяся Государственному банку СССР). В 1991 году Сбербанк был реформирован в акционерное общество, которое практически сразу ничтоже сумняшеся кинуло вкладчиков на все их сбережения.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин в 2013 году честно сказал: «Не сможем выплатить советские долги в прямом эквиваленте, какими они были в Советском Союзе». Путин откровенно называет Грефа жуликом за назначаемые проценты. Сбербанк является на самом деле крупной частной лавочкой. А принадлежит он Центральному банку РФ, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Таким образом, все вопросы логично адресовать к ЦБ. Но ЦБ по правовому статугу независим от государства. А чьим интересам служит ЦБ? Интресам собственника банка. Именно он принимает стратегические решения.

А кто он? При этом, согласно ст.7, Банк России «издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц» — это, как ни крути, обладание законодательной властью на федеральном уровне. И свою деятельность «Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти», Следовательно, собственник или владелец ЦБ представляет собой государство в государстве. Это очень подозрительно напоминает отношения между Федеральной резервной системой (ФРС) США и США как государством. Вот и получается, что в России, чтобы эмитировать свои деньги, должны закупать их за штатовскую валюту. Вот она колониальная зависимость от США. Отсюда и высокий банковские ставки по кредитам. Они для реального сектора составляют 6%. Это означает, что предприятия не в состоянии инвестировать, привлекая заемные средства.

"Фактически мы создали кредитный рынок, который доступен только для спекулятивных операций». Только наш Центробанк — единственный, кто повышает ставки при торможении роста. В кризис. При том, что инфляция у нас зависит не от цены кредита, а от тарифов естественных монополий. Во всех развитых странах центральные банки держат ставки на предельно низком уровне, равном или даже ниже реальной инфляции. В США — от ноля до 0,25, в Европе — 0,75, в Японии — от ноля до 0,1″,- уточняет олигарх Олег Дерипаска. А Путин сетует на ЦБ, за то, что ЦБ не хочет обеспечивать «длинные деньги», которые важны для развития индустриализации и России в целом: "Наши национальные накопления должны работать в стране и на страну, однако средства фонда национального благосостояния практически не вкладываются в развитие". В статье "Сеанс одновременной игры Путина в финансовые шахматы вслепую" (ссылка на http://maxpark.com/community/6399/content/3500092) писалось о том, как на падении котировок Россия выкупила за «американские деньги» чуть ли не треть акций собственных монополий у паникующих иностранных держателей. И это хорошо! Но где «длинные» промышленные кредиты, о которых говорит В.Путин? Вся банковская система РФ работает на потребительские кредиты, которые стимулирует потребление иностранных товаров, а отнюдь не производство отечественных.

Продолжение следует во Второй части статьи.