Единый Духом Единый Народ (Л.Неганова)
Единый Духом Единый Народ (Л.Неганова)
<dl class="article-info">Подробности Категория: №5 Вести май 2015 год Просмотров: 44</dl>
За многотысячелетнюю историю человечества было достаточно войн, и одной из самых кровопролитных стала Великая Отечественная. Цифры людских потерь в годы войны умышленно искажались и занижались. Это касается и умерших от голода и холода ленинградцев, и партизан, и бойцов, погибших в битвах за Москву, под Сталинградом, на Курской дуге и в других сражениях. Даже достоверность нынешних официальных данных людских потерь советского народа в Великой Отечественной войне (около 27 млн человек) у многих политологов вызывает серьёзные сомнения.
Любая война, как бы она ни называлась, всегда есть насилие, боль, горе, слёзы, мучения, страдания, ненависть, неоправданные убийства себе подобных ради жажды власти одних людей над другими. Вторая мировая война навсегда осталась в сердцах человеческих незаживающей душевной раной, особенно для тех, кто был на передовой всю войну.
Наших ветеранов с каждым днём становится всё меньше и меньше, их уже почти не встретишь на улице, в магазинах. Но нельзя забывать, какими неимоверными усилиями не только на фронте, но и в тылу наша страна отстояла свою независимость.
Давайте вспомним, какие события предшествовали началу Великой Отечественной войны. Как известно, Гитлер оказался у власти в стране, которая потерпела поражение в Первой мировой войне. Но при этом именно Германия не испытала (в отличие, например, от Франции и России) ужасов войны на своей территории, её экономика и население пострадали сравнительно мало. Поэтому большинство немцев из различных социальных слоёв населения, от элиты до «маленького» человека, испытывали нечто подобное «моральному банкротству», и именно эти националистические амбиции привели к власти Гитлера и его партию. Ничего похожего не было в России, где Первая мировая война, Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война уничтожили значительную часть высокообразованной элиты России.
Летом 1922 года по распоряжению Ленина, Троцкого и Политбюро на «философском пароходе» была выслана из страны лучшая часть интеллигенции. Также был уничтожен, раскулачен и отправлен в лагеря или ссылки крепкий мужик-крестьянин, гордость столыпинской реформы и основа дореволюционной России. Фактически была установлена диктатура пролетариата с её бесчисленными репрессиями. Поэтому, с точки зрения немцев и всего капиталистического мира, Советский Союз был обречён на гибель в войне с «коричневой чумой» XX века, так окрестило гитлеровцев человечество.
Первой успешной крупномасштабной операцией советских войск в ходе Великой Отечественной войны стала битва под Москвой в конце 1941 года, развенчавшая миф о непобедимости гитлеровской Германии. Но только в 1943 году наступил неожиданный для Америки и Великобритании перелом в войне. Только тогда формальные «союзники» Советского Союза, склонявшиеся к сделке с фашистами, наконец-то открыли второй фронт. Что же произошло? Почему гитлеровцы отступили от Москвы в конце 1941 года, имея централизованную государственную экономику, сильную кадровую армию, самое мощное вооружение того времени? Отчего фашисты миллионами попадали в плен, проявляя чудеса малодушия и трусости? И как почти поверженный, обескровленный русский народ будто восстал из пепла, расправив плечи? Подобные вопросы задавали себе не только враги и союзники, но нередко советские политкомиссары, на фронте ощутившие на себе военную мощь врага.
Сергей Алексеев в своей книге «Сорок уроков русского» (глава «Урок двадцать первый») поведал историю капитана вермахта, ставшего в 21 год командиром батальона. Немец дошёл до Москвы, затем отступал с немецкими войсками до реки Березина, где получил ранение и попал в плен. В 1946 году за ударный труд на вологодском лесоповале он был отпущен домой, и всю оставшуюся жизнь искал ответ на вопрос, который лишил его покоя и сна до конца его жизни, — «почему победила Россия?». Капитан вермахта отказался от службы в бундесвере, отверг заманчивые предложения американцев, англичан.
С одержимостью роясь в архивах и сопоставляя цифры и факты, он изучал аналитические отчёты и справки, выучил русский, переписывался со всеми уцелевшими генералами вермахта. Немец пересчитывал количество танков, самолётов и живой силы, разбирал диспозиции, изучал тактику и стратегию, полководческое искусство, биографию Сталина и Жукова. И по его исследованиям выходило, что Россия должна была быть повергнутой, но она победила! И только когда в конце 80-х немецкий комбат пошёл в народ, он понял, что определяющим фактором в Великой Победе над фашистами стал Дух народа, воспитанного на любви к Родине, готового до последней капли крови защищать своё Отечество. И постаревший одержимыйкапитан наконец-то понял, что истина была рядом, но из-за идеологических шор он её не заметил или просто не хотел замечать.
Сергей Алексеев в вышеупомянутой книге поведал удивительный факт мужества людей, пострадавших от советской власти, но не потерявших при этом любви и к родной земле:
«В Нарыме — месте ссылки кулачества, о начале войны узнали только через несколько дней, когда к пристани причалила баржа и на берег вышел пьяный комендант комендатуры НКВД, исполнявший обязанности военкома, — началась мобилизация.
И пока он собирал редких для этих мест безусых комсомольцев и лояльный к власти молодняк призывного возраста, ссыльные бородатые кулаки собрались сами. Молча, деловито, с котомками, с запасом продуктов и табака, без гармошек и свистопляски. Жёны пришли провожать, но стояли отдельно и тоже молча, никто не плакал, не причитал. Некоторые из них надели старые гимнастёрки, в коих когда-то пришли с Первой мировой. Говорят, даже с чудом сохранившимися крестами и медалями…
Мы рады вас видеть в почётном строю —
Расправьте же грудь, ветераны!
Ликуйте! Встречайте Победу свою,
Забыв про кровавые раны…
И пусть на груди вашей ярко горят,
На солнце играя, награды.
Для вас канонады салютов гремят
И мощью блистают парады.
Михаил КАЗАКОВ
Однако всесильный в Нарымском краю комендант посадил комсомольцев на баржу, а кулакам погрозил кулаком:
— А вы, суки, не достойны защищать советскую Родину!
Эту фразу передаю дословно, в том виде, как услышал от очевидца.
Баржа отчалила, кулаки так же молча разбрелись по баракам и землянкам.
В следующую навигацию, через год, комендант опять приплыл на барже в Нарым, на сей раз трезвый. Ссыльнопоселенцы словно ждали этого момента, опять молча и самостоятельно собрались, встали на берегу. Комендант велел сбросить им трап, выставил бочонок с водкой, а сам ушёл в трюм.
Весь путь до сборного пункта в Колпашево ни разу не вышел на палубу, ни слова не сказал. Кулаки извинения коменданта не приняли и к водке не притронулись. Вероятно, ждали иного — покаяния словом. Не дождались.
В 1945-м назад их вернулось немного, отбывать оставшийся срок ссылки. Говорят, комендант после этого запил горькую, будучи нетрезвым, вывернулся из обласа и утонул в Оби».
По словам Алексеева, до середины 1942-го в регулярную Красную армию брали молодых людей, воспитанных на новых коммунистических идеалах, и только потом стали призывать старшее поколение — до 50-летнего возраста включительно, которое, по выражению капитана вермахта, составляло «коренную Россию». Коренная Россия мстила захватчикам за гибель своих детей, слёзы своих жён, хорошо осознавая последствия того насилия, которое несли фашисты. Кстати, вернувшись из своего путешествия в русский народ, немец скоропостижно скончался — исчез смысл жизни.
Прошло 70 лет с тех пор, как отгремела война. Она была трагедией, которая высветила всё лучшее, что есть и всегда будет в нашем народе: стойкость и мужество, единство и сплочённость перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь кРодине.
Когда-то первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк произнёс о России такие слова: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути».
Сила и непобедимость наша только в единстве, только в сплочённости, только вединении нашего Духа.
В той войне и русский, и грузин, и украинец, и армянин, и белорус, и казах, и киргиз, и татарин… сражались бок о бок, делясь друг с другом последней крохой хлеба. И ни холод, ни голод, ни ужасы той войны не смогли сломить Единый Дух ЕДИНОГО народа. Потому что наши отцы и деды не делили друг друга по национальностям, потому что ценили в людях в первую очередь их душевные качества: любовь и доброту, самоотверженность и великодушие, широту душии всепрощение.
И когда беда — одна на всех — обрушилась на наш народ, она сплотила его ещё сильнее в единый, мощный, могучий духовный монолит. А Вера, глубокая, несломимая Вера в правое дело и конечную победу над нацистской Германией и её союзниками — несмотря ни на что и вопреки всему — и помогла добыть эту Великую Победу.
Война 1941—1945 годов и наша Победа в этой войне — это то «большое», что «видится на расстоянии». Сегодня, отмечая 70-летний юбилейный День Победы, мы не только ещё раз вспоминаем беспримерный подвиг нашего народа, но и осознаём его великую роль как спасителя человечества. Наступило время напомнить всем и прежде всего себе — мы умеем побеждать!
Людмила НЕГАНОВА,
Удмуртия
Комментарии
Ты — Мир и Радость! Ты — боль и грусть!
Ты окрылила в Душе Надежды,
Любовь и Веру в Святую Русь.
Разгромлен фашизм и повержен Рейхстаг
Весной сорок пятого года!
Взметнулся и реет победный наш стяг,
Багряный от крови народа.
Сегодня исполнилось 70 лет
Великой, Священной Победы,
И подвига, равного вашему, нет,
Отцы наши, прадеды, деды!
.......
Михаил КАЗАКОВ,
Московская область