Космос: первая космическая гавань празднует 60-летний юбилей

 

Крупнейший в мире причал Вселенной, связанный с именами Гагарина и Королёва, Терешковой и Леонова, с запусками «Союзов» и «Протонов» - космодром Байконур празднует сегодня свой 60-летний юбилей. 2 июня 1955 года Генеральный штаб утвердил организационно-штатную структуру полигона, предназначенного для испытаний ракетно-космической техники.

Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета Р-7 с первым искусственным спутником Земли, а в 1961-м отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин. На счету Байконура более 2,5 тыс. пусков космических ракет с разными аппаратами, отсюда на орбиту отправились свыше 130 космонавтов.

Естественно, за 60-летнюю историю космодром сильно изменился, специалисты подчеркивают, что условия жизни и работы на космодроме стали значительно лучше: «Раньше работа была во главе, и условия жизни людей были очень тяжелыми. Сейчас условия жизни там становятся легче» — рассказывает первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения, космонавт Сергей Крикалев.

С юбилеем первую космическую гавань поздравил и Дмитрий Медведев:

«60 лет назад сюда, в казахстанские степи, прибыли первые отряды военных строителей, чтобы в рекордно короткие сроки возвести стартовую площадку, с которой уже через два года был запущен первый искусственный спутник Земли.

На месте небольшого поселка вырос прекрасный город с уникальными научно-исследовательскими и монтажно-испытательными комплексами. Именно здесь была открыта космическая эра человечества».

Отметил премьер-министр и то, что будущее космонавтики — в объединении интеллектуальных и индустриальных усилий, выразил уверенность в том, что профессионализм, современные знания и ответственное отношение к делу помогут коллективу космодрома добиться больших успехов, продолжить освоение космического пространства.

Ну а мне хотелось бы напомнить то, что наша космическая отрасль является одной из самых мощных в мире. Россия безоговорочно лидирует в пилотируемой космонавтике и в запусках на орбиту, а благодаря работе тысяч отечественных инженеров и исследователей, космическое освоение перешло на совершенно новый уровень.

Нашим ученым всегда было свойственно преодолевать невозможное. Именно поэтому мы так ценим эти моменты, моменты, когда люди осмеливаются стремиться к невыполнимому, сокрушать барьеры, дотягиваться до звёзд, объяснять необъяснимое. И мы гордимся этими достижениями!