Опыт недавнего прошлого.
Как уже традиционно повелось, вот уже 400 лет подряд, в начале каждого века возникает глобальный цивилизационный конфликт. Если в знаменателе этого конфликта может быть кто угодно, от шведов до американцев, то в числителе постоянно находится Россия, которую эти знаменатели пытаются разделить, а еще лучше помножить на ноль. Полтавская битва - Бородино - Брусиловский прорыв - война на Донбассе. Эта музыка будет вечной?

В связи с усложнением политической ситуации и очередным обострением конфликта с Западным миром, по-факту доходящим до Холодной войны 2.0, также неизбежно и ухудшение экономической ситуации в нашей стране.
На какие-либо чудесные улучшения на экономическом фронте этой войны ожидать не приходится, скорее всего это затянется надолго. Если мы хотим выжить, экономика России должна сделаться как можно более независимой от мировой системы распределения труда, контролируемой враждебными нам элитами, с последующим построением альтернативного проекта в содружестве с другими национально ориентированными странами. В переходный период придется пройти через этап замыкания страны самой в себе и регионализации экономики. Что не может не привести к падению уровня потребления населения и значит и падению его уровня жизни.
К этому надо быть морально готовым!
Придется пройти этот этап, если мы хотим выжить не только как культурный феномен, а просто выжить, как нация. Физически выжить!
Стоит помнить и иметь перед глазами пример Ливии и Сирии, где распад государства и вымирание народов, их населяющих, идет семимильными шагами и пример стран Прибалтики, где депопуляция и умирание идет тихо и благостно. Глобальные силы, и там и там, действуют разными методами, но с одинаковым конечным итогом для населения этих стран.
Может есть люди, которым не претит мысль, что, возможно, их сын будет радоваться получению визы в страну "золотого миллиарда", только бы выбраться из этого "отстоя", которую для него организовал друг по переписке из Голландии с накрашенными губками и подведенными глазами.
И который настойчиво приглашает пожить у него на квартире, чтобы поближе познакомить его с особенностями западной культуры. Надеюсь таких не много!
Что ждать обычному обывателю в период регионализации нашей экономики?
Структура расходов домохозяйств в России было:

Вероятно будет в 2015-2016г.:

Последний график дан для наглядности, как предположительный вариант.
Как видно, для любой семьи, главная доля и ожидаемый рост расходов, вероятно, будет повышаться за счет затрат на продукты питания.
Следует ожидать, что жители сел и малых городов с большим частным сектором и большими участками земли смогут легче пережить переходный период за счет собственного натурального хозяйства.

Жители больших городов, исключая столицу, окажутся в худшем положении, так как их питание тотально зависимо от их доходов, которые будут сокращаться.
Людям, проживающим в квартирах, следует подумать об приобретении больших участков земли, как можно ближе к месту своего жительства, чтобы сократить транспортные издержки и где желательно наличие домика.

Это кажется смешно, но как показал опыт недавнего прошлого, в 90-стые годы, многие горожане-дачники, работая на земле, смогли организововали местные органы самозащиты для отпора ворам и любителям халявы и сильно облегчили свою жизнь, выращивая еду на приусадебных участках. Сумели своими руками добыть пропитание для себя и своих семей, не надеясь на внешнюю помощь.
"Земля не откажет, поможет тебе -
Поможет! Ведь раньше так было."
Комментарии