Николай фон Белов - краткое воспоминание об СССР 30-х.

Николаус фон Белов — офицер люфтваффе, полковник, адъютант Адольфа Гитлера по вопросам авиации.
Родился в 1907 году. В 1929 начал обучение на пилота в коммерческой школе, в том же году вступил в рейхсвер и направлен Липецкий авиационный центр обучения в СССР. С 1933 в Люфтваффе; служил в 132-й истребительной эскадре «Рихтгофен». В 1937 стал адъютантом Гитлера при ВВС; несмотря на то, что фюрер с подозрением относился к офицерам-выходцам из аристократии, фон Белов оставался при нем на протяжении всей войны. В конце 1944 он сказал фон Белову.
"Я знаю, что война проиграна, превосходство противника слишком высоко, но мы никогда не сдадимся — нас им не сломить никогда".
В 1946 был арестован британскими войсками и удерживался до 1948, после освобождения написал книгу: "Я был адъютантом Гитлера".
Приводим отрывок воспоминания из его книги о пребывании в коммунистической России.
"…Мне показалось, фюрер гораздо больше интересуется тем, что я могу рассказать ему о России. Со времени моего пребывания там прошло восемь лет. С тех пор наверняка и в коммунистической России тоже произошло многое. Но одно представлялось мне достойным упоминания: мы были удивлены сноровкой русских механиков, работавших в мастерских и обслуживавших наши самолеты. На вопрос, что думаю я об этой стране и ее людях, я обрисовал Гитлеру две вещи, которые тогда произвели на меня большое впечатление. Поблизости от Липецка находилась лишь частично огороженная местность для учебного бомбометания, куда почти не допускались жители окрестных деревень.
Они пытались пасти там свой скот. Однажды сдетонировала неразорвавшаяся бомба, убившая несколько детей, а также лошадей. Местные власти предъявили счет на возмещение стоимости лошадей, а о детях никто и слова не промолвил. Людей хватает! Лошади ценились куда выше. Затем я рассказал Гитлеру о раскисавших после дождя дорогах. Летом из-за ливней они становились непроезжими для автомашин. На нашей тогдашней учебной территории, где не все улицы были заасфальтированы, всякое движение транспорта прекращалось. К счастью, летом дороги быстро просыхали, но осенью, уже в сентябре, я сам убедился в том, это была сплошная глина."
Комментарии