Крен в сторону Запада ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Оригинал публикации: Schwenk Richtung Westen

Флориан Хассель (Florian Hassel)

Вторая по значимости персона в Белом доме быстро приняла решение. Не успела Сербия подтвердить в апреле присутствие Белграда на военном Параде победы в Москве, которому западные страны объявили бойкот, как вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) пригласил на беседу главу правительства Сербии Александра Вучича (Aleksandar Vučić). Во время встречи, которая состоится на этой неделе в Вашингтоне, Байден намерен убедить Вучича ослабить связи с Россией.

На первый взгляд кажется, что это бесперспективное дело: в конце концов, Сербия считается государством, входящим в клиентуру России, президент Томислав Николич (Tomislav Nikolić) расхваливает российского президента Владимира Путина; Сербия — кандидат на вступление в ЕС — отказывается поддержать санкции, введенные Евросоюзом против России. Кроме того, многие сербы недолюбливают Соединенные Штаты уже потому, что они как ключевая страна НАТО прибегли в 1999 году к масштабным бомбардировкам и вынудили Сербию прекратить войну в Косово.

С другой стороны, у Сербии определенно есть причина уменьшить силу связей с Москвой: несмотря на братскую риторику, Белград не имеет никаких привилегий. Еще до того как в российской экономике начался кризис на фоне низких цен на нефть и западных санкций, в большинстве случаев Путин отклонял просьбы Белграда о крупных кредитах и другой экономической поддержке. А Сербия покрывает 80% потребности в энергии за счет поставок российского природного газа и платит за него, согласно аналитической службе Stratfor, высокую цену: 340 долларов за 1000 кубических метров. Соседняя Венгрия, например, платит Москве только 260 долларов.

Таким образом, премьер-министр Вучич заинтересован не только в принятии Сербии в ЕС, но и в улучшении отношений с Вашингтоном. Прежде всего, вице-президент Байден открыто выступает за то, чтобы создать противовес России, в том числе на Балканах, после войны, развязанной ей на Украине. Высокопоставленные американские политики совершают визиты в Румынию, а также в Болгарию, которая наряду с Сербией традиционно поддерживает тесные связи с Россией. Теперь благосклонности Сербии добиваются и США, и Россия.

После того как стало известно, что Байден пригласил Вучича, сначала в Белград прибыла доверенное лицо Путина и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а позже, 15 мая, — глава МИД России Сергей Лавров. Однако попытка перетянуть Сербию на сторону России, очевидно, провалилась. Возможно, это произошло потому, что Москва немного может предложить Сербии, так как сама на мели.

Вашингтон, напротив, совместно с ЕС может привлечь внимание Белграда к проекту Трансадриатического газопровода не только с помощью красивых слов. Этот проект рассчитан на то, чтобы в конкуренции с российскими трубопроводами начиная с 2020 года транспортировать природный газ из Азербайджана в Турцию и далее в юго-восточную Европу. Присоединение к газопроводу обойдется Сербии очень дорого. Но Еврокомиссия предусмотрела на ее целевое финансирование 1,5 миллиарда евро до 2020 года; возможны также энергетические проекты. 

«Нам нужно значительное количество денег из фондов Евросоюза, и тогда вы заметите улыбку на наших лицах», — уверял Вучич на экономической конференции накануне визита в США. На той же конференции 28 мая он заявил о том, что его страна «готова диверсифицировать источники поставок природного газа, что очень важно для наших американских друзей».

29 мая Сербия и США подписали в Белграде соглашение о воздушном сообщении, согласно которому в начале 2016 года начнутся первые за 25 лет прямые полеты в США. В день подписания документа Вучич расхваливал посла США в Сербии Майкла Кирби (Michael Kirkby) как «большого друга Сербии» — примечательная похвала, тем более что в других обстоятельствах американский дипломат не скупится на критику сербской политики.

Сербское правительство заинтересовано в прекрасных отношениях с Вашингтоном не только из-за вопросов, связанных с газопроводом или возобновлением прямых полетов. Сербия испытывает огромную нехватку денег: экономика переживает кризис, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост безработицы на 22% к концу 2016 года. Стране нужны деньги и — ввиду отсутствия собственной конкурентоспособной экономики — иностранные инвестиции. Еще в ноябре Белград подписал соглашение с МВФ, которое обязывает Сербию провести масштабные реформы в обмен на гарантию кредита.

Вучич встретится в Вашингтоне не только с вице-президентом Байденом, сенатором Джоном Маккейном (John McCain) и заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд (Victoria Nuland), но и с представителями крупных американских компаний, в том числе General Electric. Помимо этого, в четверг Вучич выступит в Университете Джонса Хопкинса. Тема его речи: «Сербия и ее стратегические возможности выбора».

Сербия может не спешить с принятием решений. Уже скоро в Белград прибудет очередной высокопоставленный гость. Дипломаты подтвердили в беседе с Süddeutsche Zeitung, что в начале июля канцлер Германии Ангела Меркель нанесет визит, помимо Сербии, в Албанию, Боснию и Герцеговину.