Минкомсвязи впервые поставило СМИ оценки за грамотность

Минкомсвязи впервые поставило СМИ оценки за грамотность

Министерство связи и массовых коммуникаций обнародовало рейтинг грамотности наиболее популярных российских СМИ, составленный Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и компанией ABBYY.
Лидерами по количеству ошибок стали еженедельник
«Аргументы и факты» (две ошибки на одну страницу),
НТВ (13 ошибок в час)
и радиостанция «Коммерсант FM» (11 ошибок в час).
Наиболее грамотными эксперты признали
«Ленту.ру»,
«Известия»,
«Радио России»
и телеканал «Россия 1».
В исследовании принимали участие не все СМИ, а только 20 печатных и онлайн-изданий, три новостных агентства, пять телеканалов и семь радиостанций. Специалисты проанализировали «тексты СМИ, которые составляют около 85 процентов федерального лингвистического поля»: 15,6 тысячи статей, более 350 тысяч предложений печатных текстов, а также свыше 200 теле- и радиопередач (в общей сложности 120 часов эфира).
СМИ распределили по четырем уровням грамотности.
В первом эшелоне — «Лента.ру» и «Известия», которые в среднем делают одну ошибку на три страницы.
«Четверки» получили «Интерфакс», «Ведомости», «Аргументы недели», РИА Новости, «Российская» и «Независимая» газеты, РБК, «Коммерсантъ», Газета.Ru, журналы «Эксперт», «Деньги», «Власть» и «Профиль».
Эти СМИ в среднем допускают одну ошибку на две страницы.
В числе «троечников» оказались «Московский комсомолец», «Огонек», ТАСС и «Комсомольская правда» — у них ошибки есть на каждой странице.
Чаще всего, по словам экспертов, у СМИ страдает орфография. Самым распространенным недочетом является ошибка согласования в предложениях, когда неверно используются окончания у согласованных членов предложения или неправильно употребляются предлоги.
При анализе теле- и радиоэфиров лингвисты обращали внимание на стилистические ошибки (неуместное использование просторечий, диалектов и жаргонизмов — «щас обсуждали», «все чё-то ждали», «ужасающее фуфло»), излишние заимствования (например, off-road вместо слова «внедорожник»), лексические и грамматические ошибки, неправильное ударение (например, «укрАинский» вместо «украИнский»), употребление слов-паразитов («как бы», «вот», «ну»).
В целом подавляющее большинство ведущих федеральных изданий демонстрируют неплохое знание русского языка и владение им, отмечают в министерстве. «Многие эксперты полагали, что результаты будут куда хуже, но это не повод для самоуспокоения.
Сотрудники медиа должны знать родной язык не на “хорошо”, а на “отлично”, — считает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Волину принадлежит инициатива создать рейтинг грамотности российских СМИ.
В октябре 2014 года он предложил реанимировать премию «Золотой типун» для наиболее безграмотных СМИ.

Комментарии
В прежние времена вычитывались гранки корректором и далее редактором.
Сейчас корректор упразднён, его заменяет компьютер.
Редактор вычитывает первых два-три предложения, в средине и в конце одно-два предложения.
Всё!
Грамотность закладывается в начальной школе, она должна быть на кончиках пальцев, а писать ручкой разучились.
Мне так кажется.
Если я забыла правописание какого-нибудь слова, беру ручку и пишу его на бумаге.
Рука сама чувствует.
http://maxpark.com/community/5325/content/3498318
А мафия не пожелала