Уважаемые читатели!
Для начала – два факта.
Первый факт: самым популярным киножанром у российского зрителя является научная фантастика. В двадцатке самых кассовых фильмов прошлого года половина – НФ. В самом широком диапазоне: от детских дураковатых «черепашек-ниндзя-мутантов» до героической «Грани будущего» и хитросделанного «Интерстеллара».
И второй факт: окупившихся отечественных научно-фантастических картин за всю историю новейшего русского кинопроката – одна (с натяжкой) штука.
С фэнтези ситуация чуть получше: дилогия «Дозоров», «Тёмный мир» 2010 года, «Индиго» 2008 года, «Мы из будущего» с «Туманом». А вот окупившихся фильмов про будущее, вторгающееся в настоящее, – в виде открытий, пришельцев, технологий и проч. – нету.
…Что тут стоит отметить. Вообще научно-фантастические фильмы в России – снимают. «Параграф 78» (2 шт), «Обитаемый остров» (2 шт), «Мишень», «На игре» (2 шт), «Чёрная молния», «Гадкие лебеди», «Новая Земля», «Зеркальные войны: отражение первое». У некоторых из них были даже вполне приличные бюджеты – по 7-8 млн в долларовом эквиваленте. Из них из всех очень условно окупилась «Чёрная Молния» – история про хорошего студента Диму, которому досталась по случаю старая летающая «Волга». То есть фильм бы даже нормально окупился, если бы в его раскрутку не было сгоряча вбухано столько же денег, сколько в съёмки.
А остальное пролетело с более или менее диким треском. Если вам интересно, почему всё так – давайте об этом поговорим.
У меня есть версия, уважаемые читатели. Штука вся в том, что отечественная фабрика грёз – не является фабрикой грёз. В том смысле, что российский кинопроизводящий класс – грезить боится, не умеет и не хочет. От слова совсем.
В чём вся штука: российская якобы «фантастика» является на деле киношкой двух жанров, хорошо освоенных отечественными киноделами за последние 30 лет. Я имею в виду антисоветскую чернуху и бандитский сериал.
Если попробовать вывести штампы российской кинофантастики – то получится следующее.
Вариант 1, молодёжный. В центре повествования группа обычных московских студентов: компьютерный гений, каратист, спортсменка-экстремалка в милитарных штанах и гонщик-стритрейсер.
Волей случая их привлекают к участию в эксперименте, в результате которого они обретают суперсилы – и начинают валить друг друга в интересах какого-то не то олигарха, не то силовика.
Вариант 2, спецназовский. В центре повествования группа спецназовцев: компьютерный гений, каратист, спортсменка-снайперша с короткой стрижкой и ещё каратист. Волей случая им дают задание, в результате которого они начинают валить друг друга в интересах какого-то не то силовика, не то олигарха.
Вариант 3, патриотический. В центре повествования один спецназовец. Волей случая ему достаётся задание по борьбе с каким-то не то силовиком, не то олигархом, укравшим передовую бомбу и желающим всё взорвать.
Вариант 4, социально-философский. То есть снятый по Стругацким, или по мотивам Стругацких, или под влиянием Стругацких. В центре повествования стругацкое тоталитарное общество, где всё плохо и люди – звери. По ходу сюжета, однако, всё неожиданно меняется к худшему.
Единственным – частичным – исключением из всего этого является собственно «Чёрная молния». Это, конечно, калька с западных «суперхиро муви» (а герой-одиночка – это не наше), но сам центральный персонаж хоть напоминает нормального человека, не являясь ни мажором, ни бандитом, ни суперкрутым мегаспецназовцем, ни компьютерным гением.
А теперь о главном. Причина, по которой российские кинотворцы не хотят и не умеют мечтать, – та же, по которой они двадцать лет были не в состоянии снять ни одного человеческого фильма о Великой Отечественной войне. Про советскую армию не положено было снимать хорошо – и не снимали. Мечтать не положено – и не мечтают. У них поразительно убогая сюжетная вселенная. Выдерни из неё олигархов, Тоталитарную Власть и международных террористов – не останется зла. Выдерни столичных мажоров – не останется героев. А уж представить себе Родину в виде добра, ведущего справедливую войну или создающего колонию на Марсе, – они вообще не в состоянии. Они не чувствуют в этом ничего «стругацкого», то есть пессимистичного и про тоталитарность, то есть того, что вроде как положено.
Отсюда сама собой следует хорошая новость. Раз уж государство сумело каким-то образом сломать 25-летнюю мощную традицию «чернухи про СССР», то оно справится и с внутренним цеховым запретом творцов на мечту.
Если, конечно, оно не хочет, чтобы мы так и продолжали смотреть исключительно чужие грёзы.
Комментарии
Вы не совсем правы. Фэнтези - фантастика с элементами мистики, волшебства и проч. Но при этом она не обязательно про прошлое. Скажем, "Гарри Поттер" Роулинг или "Хроники Амбера" Желязны - пример именно жанра фэнтези, хотя действие в них происходит в наши дни. А то, что у нас называли фантастикой - это жанр научной фантастики типа "Магелланова облака" С. Лема или "Фонтанов рая" А. Кларка.
Ну, чтож. Вот вам тогда еще пара примеров: "Понедельник начинается в субботу" Стругацких и "Дозоры" Лукьяненко. Просто в "средневековье" фэнтези чувствует себя "уютнее", чем в современном мире.
Это точно.
Это как "тарковщину" (заунывные мутные двадцатиминутные планы ни о чем) и Тарковского
Но хотел бы вас попросить о любезности: вы, я вижу, специалист. Развейте, пожалуйста, тьму моего невежества: какие фильмы снял М. Булгаков?
Хотя если говорить о себе,первое фантастическое произведение я прочитал в 1963 году.Это была повесть Виталия Губарева "Путешествие на Утреннюю звезду".
Так что,боюсь что ринит уже перешел в свою хроническую стадию.
Настоятельно рекомендую!
Я давно предлагаю разогнать эту околокиношную тусовку и создать отечественную школу (институт) кино. В институт кино детей "элиты" не принимать или принимать на платные факультеты, пусть после окончания ВУЗа делают кино за деньги своих родителей.
Вот неплохой фильм, но это не киношники придумали, у них мозгов для этого не хватит.
http://www.youtube.com/watch?v=jEXg2OiFB3A
Короткометражный мультфильм рассказывает о войне роботов на Земле.
Один только "Тайный город" чего стоит.
You made my day!
Последний дураковатый фильм , частично мной просмотренный - "Кавказская пленница 2 " - чемпион дураковатости ! ))
Комментарий удален модератором
В основе всех циклов Стругацких, достойных экранизации, лежит (русский) Большевизм как светская религия и Коммунизм как общественный строй на его основе.
Вырвите эту основу и сразу исчезнет ясная мотивация персонажей, покорёжится картина их мира, что моментально приведет к утрате внутренней логики и правдоподобия ситуаций. Получится фигня какая-то, что мы, кстати, и наблюдаем практически у всех постановщиков. Кургинян - приятное исключение, лишь подтверждающее правило.
Так как упомянутая основа в настоящее время анафемствована, на мой взгляд, никакое достойный перенос текста на сцену, или экран попросту невозможен.
Меня порадовала экранизация повести Святослава Рыбаса "Зеркало для героя".Фильм "День триффидов"по лучше сериала.Но тоже не отображает атмосферу апокалипсиса,так выпукло описанную Джоном Уиндемом,в полной мере.