Алтайские священники опровергли лечение ребёнка от энцефалита в церкви

Федеральные и местные СМИ растиражировали новость о том, что на Алтае родители лечили ребёнка от энцефалита не в больнице, а в церкви. Священники, которые стали объектом критики и насмешек, опровергают сообщение и говорят, что всё было с точностью до наоборот.

— Второй раз за сравнительно короткое время повторяется, извините, фигня с федеральными СМИ. Первый случай был с новостью про якобы изнасилованную на новогодних каникулах учениками учительницу. Теперь про укушенного клещом ребёнка, который заболел вирусным энцефалитом менингеальной формы, — пишет у себя на странице в Facebook пресс-секретарь правительства Республики Алтай Елена Кобзева. — В сообщении Роспотребнадзора, на которое некоторое время никто не обращал внимания, говорилось, что в Турочакском районе ребенка в возрасте 1 года 9 месяцев укусил клещ, а «родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на приём к врачу, а в церковь. Там родителей не убедили пойти к врачу, и в течение недели малыша лечили в домашних условиях. В результате с температурой за сорок ребенка привезли в районную больницу, а из неё в тот же день скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы».


27 мая на сайте Роспотребнадзорапоявилось сообщение под заголовком«Цена беспечности», в котором рассказывалось, что родители отнесли укушенного клещом ребёнка в церковь, а не к врачу. Многие СМИ ссылались на пресс-релиз этой организации.

Елена рассказывает, что информацию в медиасферу с подачи Роспотребнадзора, рассылавшего по региону пресс-релиз, запустил портал «Новости Горного Алтая», но тут же получил упрёк от местных церковников, за то, что издание опубликовало непроверенные факты.

— Всё было не так. После того, как ребенка укусил клещ, прошла не неделя, а ДВА ДНЯ. В воскресенье, 10 мая, к священнику Георгию пришёл отец ребенка и пригласил его В БОЛЬНИЦУ для того, чтобы причастить малыша, который недомогает. ПРИДЯ В ПАЛАТУ, священник спросил:«Не укус ли это клеща?». Родители ответили: «Да». «Почему же сразу не обратились в больницу?», — спросил священник. «Думали, ничего страшного». Священник причастил младенца и отправился в храм на службу. Через три часа младенца отправили в город», — говорится в сообщении Кобзевой. — После этого вышла еще дюжина сообщений сибирских СМИ, основанных исключительно на версии Роспотребнадзора, и уже казалось, что на этом всё и закончится.


Фотожаба от паблика «Лентач» в «Вконтакте» с аудиторией более 750 тысяч подписчиков.

Елена Кобзева: «FlashSiberia опубликовало сообщение в таком виде: «Родители вместо того, чтобы доставить малыша к врачу, отнесли в церковь. Курс церковного лечения продолжался неделю». Эта версия понравилась. И понеслось – «Лента.ру», «Росбалт», НТВ, «Газета.ру», «Ридус.ру», «NEWSru.com» и прочая, и прочая. Карикатуры уже рисуют, как священники младенца залечивают. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев пишут».

В конце своего поста пресс-секретарь сетует, что новость растиражировали полсотни изданий, а к отцу Георгию «как того требует журналистская этика», так никто и не позвонил.

— Заголовки один другого краше: «На Алтае укушенного клещом 9-месячного ребенка лечили в церкви» (почему 9-месячного-то?), «Больного клещевым энцефалитом ребенка неделю лечили в церкви», «На Алтае ребенка неделю лечили от энцефалита в церкви»,«Родители вместо того, чтобы отвести малыша к врачу, привезли его в храм, где пострадавшему провели курс церковного лечения. Процедуры — какие именно, не уточняется, — продолжались неделю до тех пор, пока у ребенка не поднялась температура до 40 градусов», — говорит Елена Кобзева. — Я начала сочувствовать и отцу Георгию, и даже отцу Павлу, который несколько дней назад пытался гневно воспитывать первых журналистов, опубликовавших сообщение Роспотребнадзора: мол, «могли бы позвонить настоятелю турочакской церкви о. Георгию Селянинову (его телефон можно узнать в епархии) и узнать реальную картину событий».

Кстати, из местных алтайских СМИ новостями о лечении ребёнка в церкви отличились телеканал «Катунь 24», «Алтайская правда», «Московский комсомолец — Барнаул» и«Амител». Опровержений на момент публикации материала редакция «Барнаул.фм» не обнаружила.