О ТУПИКОВОСТИ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЛОЗУНГА "ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ"

Борьба "за честные выборы" – альфа и омега либеральной повестки дня современной России.
Либеральные апологеты указанной борьбы не удосуживают себя элементарным разбором ситуации в мире и месте России в нём.
Для либералов демократичность выборов в так называемых странах Свободного Мира уже априорно не ставится под сомнение.
Но для мало-мальски по-мараксистски мыслящего аналитика очевидно, что в так называемом Свободном Мире свобода выбора ограничена существующими там общественными отношениями всевластия денежного мешка, которому из-за наезженности механизма уже не имеет смысла всякий раз грубо напрямую давать кому-то взятки для достижения желаемых электоральных результатов. 
Практически всегда из встроенных в систему выборов партий нет и просто не может быть таких, которые бы поставили под сомнение основу существующей системы капитализма.
Пример Греции с той же леворадикальной "Сиризой" наиболее наглядный. На родине демократии в Элладе вчерашние "враги капитализма" , едва успев прийти к власти, тут же занялись работой внутри существующей капиталистической системы без малейших попыток не то что сломать её до основания, а хотя бы существенно видоизменить..
На постсоветском пространстве мы имели почти десятилетнее пребывании коммунистов Владимира Воронина у власти в Молдавии. Было ли за это почти десятилетие сделано хоть что-нибудь для движения в сторону социализма?
Вопрос этот повисает в воздухе.
Примерно это же относится к пресловутому "красному поясу", где у КПРФ тоже примерно десять лет было большинство на региональных уровнях.
В условиях современной России в отличие от так называемых стран Свободного Мира на все, свойственные любому капитализму огранияения выборов, связанных с всевластием денежного мешка, накладывается ещё несколько уровней ограничений.
Самым главным специфически расеянским ограничением является существующий авторитарный режим раннего латиноамериканского типа.
Само наличие этого режима с его всеохватным информационным зомбированием населения (это как минимум) делает шансы оппозиционных либералов (тем более подлинно оппозиционных левых) крайне призрачными.
Во многих расеянских регионах в этих условиях оказывается достаточным общекапиталистического фильтра в виде всевластия денежного мешка – электорат в массе своей, разочарованный невозможностью что-то изменить в своей жизни в рамках существующей системы, просто голосует ногами, игнорируя выборы к удовольствию правящего режима.
Другими ограничениями, накладываемыми на традиционную западную электоральную модель являются региональные особенности – Чечня, остальные республики Северного Кавказа и, увы, Татарстан.
Впрочем, эти так называемые региональные ограничения традиционной буржуазной демократии неразрывно связаны с общероссийской авторитарной моделью. Просто в этой модели действуют определённые дифференцированные по регионам уровни несвободы Одно дело московская несвобода с относительно малыми вбросами и явными приписками, а другое дело – национальные регионы, где местным баям в качестве приза за политическую лояльность Кремлю позаволено очень многое, что в Москве и Питере выглядело бы недопустимым.
В современных российских реалиях бороться "за честные выборы" – всё равно что где-то в мировом океане попытаться примитивными лабораторными средствами опреснить его отдельно взятый участок – абсолютная утопия.
Ничего хорошего от этой борьбы получить не удастся.
Не призывая к огульному бойкоту всех и всяческих выборов (возможно, что в ряде регионов в ряде случаев на местных выборах и удастся провести ряд полезных для дела борьбы за общественный прогресс депутатов), но в целом делать избирательный процесс центральным местом своей программы для подлинно левых совершенно недопустимо.

Сергей Гупалорабочий