Был ли Сталин великим военачальником?
Советский лидер Иосиф Сталин остается спорной исторической личностью, как в России, так и за ее пределами. Архитектор жестоких политических чисток, массовых депортаций и трудовых лагерей, он, несмотря на свою внутреннюю политику, был инициатором периода беспрецедентной модернизации экономики страны, гигантского роста промышленного производства, общественного благосостояния и образования.

Принимая во внимание его достижения на международной арене, многие авторы, особенно на Западе, не только подвергали сомнения его лидерские качества времен войны, но также критиковали тайную роль Сталина в переговорах с гитлеровской Германией в 1939 году.Так называемый «пакт о дружбе» между Сталиным и Гитлером, широко известный как пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в полночь 23 августа 1939 года, то есть всего за восемь дней до начала второй мировой войны, продолжает вызывать споры и разногласия.Публикуются книги, в которых авторы обвиняют Россию в «предательстве западных демократий» путем заключения пакта с Гитлером.
В целом, по мнению Акселя, пакт Гитлера-Сталина был более выгоден России, чем Германии. Хотя первоначально его подписание разгневало западные демократии, фактом остается то, что Россия выиграла почти два года для укрепления своего военного потенциала и экономической мощи.
В то время руководители России оставались в тревоге относительно возможности неожиданного совместного нападения Германии и Японии. 22 июня 1941 года грандиозная военная машина Гитлера внезапно вторглась в Советский Союз, в одну ночь превратив его в партнера демократических стран Запада. В течение трех последовавших лет сталинская Россия была главным противником нацистского нашествия.
Лишь немногие критики утверждают, что для укрепления Красной Армии Сталину не удалось использовать имевшиеся в его распоряжении двадцать два месяца, пока оставался в силе советско-германский пакт. Каковы же факты?
В конце восьмидесятых, пишет Альберт Аксель, когда я занимался в Москве исследованием истории Второй мировой войны, я задал нескольким генералам, воевавшим под командованием Сталина, важный вопрос: все ли было сделано советским лидером для подготовки к нацистскому вторжению?
Генерал Иван Шавров, позже ставший руководящим сотрудником Института военной истории Министерства обороны России, ответил:
Сталин сделал все возможное и даже невозможное для подготовки обороны страны. Если бы не была проведена индустриализация экономики, если бы не была создана база оборонной промышленности, мы не смогли бы устоять в той войне.
Однако, Сталин не предпринял необходимых шагов для мобилизации приграничных военных округов… Если бы он начал мобилизацию войск и приступил к осуществлению различных мер по укреплению приграничных регионов, Гитлер получил бы основание утверждать, что Сталин готовится к войне.
Разумеется, армии Гитлера в любом случае добились бы успеха на первоначальном этапе военной кампании, поскольку наши подразделения были слабы и плохо подготовлены по сравнению с немцами. Однако, наши потери были бы гораздо меньшими, если бы мы успели укрепить наши приграничные гарнизоны.
Аксель пишет:
Я предпринял некоторый нажим и спросил, действительно ли цифры потерь могли быть менее значительными, если бы Сталин разместил основные силы вблизи границ?
Генерал Шавров подумал минуту, прежде чем ответить:
Если бы мы сконцентрировали намного больше войск у границы, чего Гитлер от нас и хотел, они могли быть уничтожены в первые недели войны. В этом отношении вы правы. Мы могли понести даже большие потери на границах.
Мало кому известно, что далекий от доверия к Гитлеру, Сталин в предшествовавшие вторжению критические дни и недели предпринял ряд шагов для укрепления войсковых подразделений, размещенных в приграничных районах.По словам генерала Ивана Баграмяна, эти меры доказали, «что для подготовки России к войне были сделаны титанические усилия».
Автор перечисляет эти подготовительные меры, предпринятые в последние месяцы перед началом войны:
- середина мая 1941 года – по приказу Генерального Штаба 28 дивизий начали передислокацию в направлении приграничных округов;
- 27 мая – Генеральный Штаб приказал западным военным округам «срочно» оборудовать новые командные пункты; 10 июня Прибалтийский, Западный и Киевский военные округа получили приказ переместить командование во вновь построенные командные пункты;
- начало июня – 800 тысяч резервистов были призваны для полевых учений и направлены на укрепление западных военных округов. Жизненно важный Одесский военный округ, расположенный у Черного моря, получил такую возможность еще раньше;
- 12-15 июня – личный состав Красной Армии был увеличен до пяти с лишним миллионов, что почти в три раза превышает ее численность в 1939 году.
Американский историк Денна Фрэнк Флемминг, автор двухтомника «Холодная война и ее истоки» (1961), пришел к выводу, что «заключив в 1939 году пакт с Гитлером, русские вместо того, чтобы столкнуться с гигантской мощью нацистской военной машины, повернули Гитлера назад, против Запада. Они также получили почти два года драгоценного времени, чтобы подготовиться к германскому наступлению».
К большому удивлению автора, ему не удалось найти никаких упоминаний об этих мерах по укреплению обороноспособности в период действия пакта Гитлера-Сталина ни в одной из книг, опубликованных в России до войны.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков – человек, чье имя связано с большим количеством крупных побед, чем любого другого генерала второй мировой войны.Он получил наибольшее количество наград в российской и советской истории и считается на Западе одним из лучших военачальников 20-го века. О Сталине и победе в битве за Москву в 1941-42 годах он писал:
Сталину принадлежит решающая роль в гигантской работе по организации необходимых стратегических, материальных и технических ресурсов. Благодаря своей жесткой требовательности Сталин добился, можно сказать, почти невозможного.
Автор, Алберт Аксель — английский писатель, историк. Уже 25 лет занимается темой противостояния СССР и Германии в годы Второй Мировой войны. За эти годы общался с многими генералами, служившими под началом маршала Жукова, с его дочерьми. Эти записи легли в основу нескольких книг о войне.
Источник http://rbth.co.uk/society/2015/05/05/was_uncle_joe_stalin_a_great_military_leader_45727.html
перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Комментарии
И далее: "В стратегических вопросах Сталин разбирался с самого начала войны. Стратегия была близка к его привычной сфере политики; и чем в более прямое взаимодействие с политическими вопросами вступали вопросы стратегии, тем увереннее он чувствовал себя в них... его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчиненных. При этом в ряде случаев он находил и подсказывал интересные оперативные решения".
Вот некоторым иванам не помешало бы хоть толику таких талантов.
Поэтому не стОит ставить такие заголовки в подобных публикациях. Они вызывают зуд у всяких там злобиных...
Нет.