Книга "Последняя война Российской империи"
На модерации
Отложенный
Несколько слов о себе.
Сергей Эдуардович Цветков, историк, немного причастен и литературе.
Я — автор 14 книг (биографии, исторические исследования, сборники очерков и рассказов), многих научных и научно-популярных статей, радиопередач ("Наше радио", "BEST FM").
Подробнее ознакомиться с моей научной и литературной деятельностью, а также посмотреть перечень моих работ можно по ссылке
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D...
Я давно мечтаю общаться с моими читателями напрямую, без посредничества издательств. Краудфандинг представляется мне отличной формой такого общения, когда автор уже в стадии подготовки книги к печати может узнать реакцию потенциальных читателей на свой труд.
Хочу представить вам мою книгу «Последняя война Российской империи», которая знакомит читателя с историей сползания государств Европы к беспрецедентной военной бойне и ходом военных действий на главных фронтах: Западном, Восточном, Турецком, Балканском — от первого до последнего дня.
Война показана как «сверху» (планы, стратегия, проведение крупных операций), так и «снизу» — глазами рядовых участников сражений.
Наряду с чисто военными вопросами, большое место уделено дипломатии, жизни тыла, условиям содержания военнопленных, истории крушения русского самодержавия, германской монархии и т.д. Добравшись до конца, читатель узнает, почему, несмотря на Брестский мир, русский флаг все-таки развевался в 1918 году над побежденной Германией.

Русская пехота идет в атаку. Почти всю войну враждующие армии ходили в наступление густыми цепями и колоннами. Только летом 1917 года начала распространяться тактика атаки врассыпную, короткими перебежками, с использованием снарядных воронок для укрытия.
Я придерживался научно-популярного стиля изложения материала. Думаю, текст легко освоит даже неподготовленный читатель. При этом книга построена на строго документальной основе. Список литературы состоит из 172 позиций. Это — монографии, статьи, воспоминания, документы и т.д.
По полноте охвата материала и широте исторического кругозора у книги «Последняя война Российской империи» не так уж много аналогов в отечественной и зарубежной литературе.

Русские учат танцевать немецких военнопленных. Восточный фронт, Россия, 1915.
Как известно, именно изучение истоков Первой мировой войны удержало президента Кеннеди от экскалации конфликта во время «Карибского кризиса» 1961–1962 годов.
В наше время, когда политики и журналисты все чаще поговаривают о неизбежности Третьей мировой войны, исторический опыт также может помочь нам всем не переступить ту черту, когда катастрофа становится неизбежной.

Солдаты Русского экспедиционного корпуса на Западном фронте во Франции.
Забытая война
Едва ли нужно подробно останавливаться на значении Первой мировой войны в европейской и российской истории. Это была политическая и культурно-духовная катастрофа цивилизованного мира, которая обусловила всю дальнейшую историю ХХ в. Она похоронила надежды на возможность бесконфликтного поступательного прогресса человечества.
Сочетание исторической неотвратимости и психологической внезапности мировой катастрофы стало главным потрясением для ее современников и важнейшим уроком для политической элиты ведущих мировых держав второй половины XX в.

Вместе с тем никто не будет спорить, что в нашей стране Первая мировая — это воистину Забытая война. Если на Западе память о ней увековечена в тысячах обелисков, мемориалов, книг, фильмов, то у нас имеется всего несколько памятников на всю страну. Многие ли из наших соотечественников могут назвать больше двух-трех сражений этой войны? Больше пары-тройки имен генералов, командующих русскими войсками? Кого-то из рядовых героев, кроме летчика Нестерова и казака Крючкова?

Еще хуже дело обстоит с образным восприятием этой войны. Скажем, образы Великой Отечественной знакомы нам с детства — силуэт Т-34, Знамя Победы, изрешеченный снарядами и пулями Рейхстаг, «Вставай, страны огромная» и т.д. А что всплывает в памяти при словах «Первая мировая война»? Скорее уж, Ремарк с его знаменитым романом. Огромный, тысячеверстный Восточный (русско-германский и русско-австрийский) фронт до сих пор словно погружен в небытие.
А ведь эта война обошлась России в несколько млн. жизней, и эти люди — наши деды и прадеды.

Памятник защитникам отечества, умершим в Боровичских лазаретах в годы
Первой мировой войны
Я ставил перед собой задачу создать запоминающийся образ этой практически неизвестной у нас войны.

Отравление газами во время атаки
Книга «Последняя война Российской империи» была задумана как мой скромный вклад в памятные мероприятия по случаю столтнего юбилея начала Первой мировой войны, который отмечался на государственном уровне летом 2014 года. Я работал над ней почти полтора года и теперь рад вынести плоды моего труда на суд российских читателей.

Взрыв американского дирижабля.
Ознакомительные фрагменты
Несколько фрагментов книги, касающиеся истории возникновения мирового конфликта, опубликованы в журнале «Гуманитарный вестник Финансового университета» (№2–4, 2014 г.). Ознакомиться с ними можно по ссылкам:
http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/GN_02-2014.pdf
http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/GN_03-2014_blok%20PRESS.pdf
http://www.fa.ru/dep/jgn/Documents/%E2%84%9604-2014.pdf
Комментарии