Яблочко от яблоньки, недалеко падает...

Предлагаю вниманию коллег копию материала об очередном уголовном деле в Томской    области, размещённого на новостном портале телеканала ТВ-2, «отлучённого» от эфира стараниями томских и московских руководителей государственных коммерческих структур.

Материал этот, рассказывает ещё об одном эпизоде вымогательств, совершаемых подобными «работниками» и приоткрывает перед нами их "модус вивенди" в объёме, достаточном для того, чтобы понять что представляют из себя эти, «капитаны ядерной отрасли» России:

Портрет

Фото: http://tomsk.bezformata.ru/content/image89953771.jpg

«В Томской области завершено расследование уголовного дела по обвинению генерального директора ООО «Сибирский механический завод» и его пособника в коммерческом подкупе.

Обвиняются отец и сын: Анисим и Кирилл Учитель. Дело будет рассматривать Северский суд.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Томской области.

По версии следствия, генеральный директор ООО «Сибирский механический завод» (ООО «СибМЗ») – дочернего предприятия ОАО «Сибирский химический комбинат» Анисим Учитель, с июня 2013 года по май 2014 года при пособничестве своего 28-летнего сына, из корыстных побуждений, путем вымогательства незаконно получил коммерческий подкуп от одной из коммерческих организаций в виде 30% доли в уставном капитале указанной организации стоимостью 2 миллиона 263 тысяч рублей.

Взамен Анисим Учитель должен был способствовать расширению производства по выпуску кабельно-проводниковой продукции на территории высвобождаемых площадей ОАО «СХК», в продаже оборудования - станков по заниженной стоимости, и в получении данной коммерческой организацией финансовой поддержки в сумме 5 миллионов рублей.

В настоящее время следствие по делу завершено, и материалы уголовного дела вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд. Окончательные статьи: Анисим Учитель обвиняется по статье: коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством (п.п. «б», «в» ч.4 ст.204 УК РФ). Его сына обвиняется в пособничестве в совершении данного преступления (ч.5 ст.33, п.п. «б», «в» ч.4 ст.204 УК РФ).

ХРОНИКА ДЕЛА

25 июня 2014 года становится известно о задержании главы ООО «Сибирский механический завод» (это дочернее предприятие Сибирского химкомбината) Анисима Учителя. По версии следователей, гендиректор со своим 28-ми летним сыном вымогал не менее 5 миллионов рублей в уставном капитале одной из коммерческих организаций, арендующей производственные помещения на территории завода. Проводятся обыски и другие следственные действия. Возбуждено уголовное дело, фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы.

ФСБ 

Фото: http://www.tomsk.ru/userpic/news/2014/Jun/25/664289_view.jpg

Добавим, Анисим Учитель вернулся в Томскую область в начале 2013 года из Москвы, где работал заместителем префекта Северного административного округа.

По возвращении он был назначен заместителем гендиректора СХК. В декабре стал главой Сибирского механического завода. В Томске он фигура известная: в 1997-2003 годы он был главой департамента недвижимости, а также занимал пост заместителя мэра Томска.

И кстати, тогда в отношении Анисима Учителя уже возбуждалось уголовное дело. В 2002 году, когда он был начальником департамента недвижимости, суд уже рассматривал дело, по которому Анисим Учитель обвинялся в незаконном предоставлении квартиры своей родственнице.

Тогда экс-мэр Александр Макаров заявил, что начальник департамента недвижимости давно компрометирует городскую власть.

Это был первый случай в Томске, когда уголовное дело заводилось в отношении чиновника такого ранга. Но до суда дело не дошло.

Кирилл Учитель – так же известный в Томске предприниматель.

В 2013-2014 году был деловым партнером бывшего зама мэра Дениса Молоткова. До ареста Кирилл Учитель курировал проект "остановки Томска".

26 июня 2014 года:

Ленинский районный суд избрал меру пресечения для Анисима Учителя и его сына.

Кирилла Учителя заключили на два месяца под стражу, Анисиму Учителю избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Нужно сказать, что на этом суде по мере пресечения Кирилл Учитель полностью признал свою вину. Становятся известными некоторые подробности: по версии следствия Анисим Учитель вымогал 30 % долю в уставном капитале у коммерческого предприятия СибКонтЭл. Вымогательство было сопряжено с угрозами остановки предприятия. Сам Анисим Учитель, в отличие от сына Кирилла свою вину полностью отрицает. При этом следователь ходатайствовал заключить Анисима Учителя под стражу, ссылаясь на опрос пострадавших коммерсантов. Они утверждали, что в случае выхода Анисима Учителя на свободу, опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких. Однако суд принял во внимание пенсионный возраст Анисима Учителя, блестящие характеристики, а так же тот факт, что после ареста в СИЗО у него случился гипертонический криз. В итоге Анисим Учитель был помещен под домашний арест.

8 июля 2014 Кирилл Учитель выходит на свободу под залог. Такое решение приняла коллегия областного Суда.

А 14 июля уже Анисим Учитель, находившийся под домашним арестом, выходит под залог. Такое решение принимает областной суд. До суда отец и сын будут находиться под подпиской о невыезде.

Про компанию «СибКонтЭл», владельцы которой стали инициаторами уголовного преследования Учителя, известно немного: занималась компания производством и продажей электрооборудования – в частности армированных шнуров для электроприборов, а также оптовой и розничной торговлей, поставками строительных материалов и предоставлением транспортных услуг.

По данным электронной системы «СПАРК-Интерфакс» фирма «СибКонтЭл» – компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и выручкой за 2013 год в размере 2 с половиной миллионов. Ее директор Вячеслав Думин и его партнер – совладелец фирмы «СибКонтЭл» Павел Перминов стали главными свидетелями обвинения.

(Источник: http://www.tv2.tomsk.ru/news/delo-anisima-uchitelya-peredano-v-sud )

Ссылки по теме:
- Суд оставил Анисима Учителя под домашним арестом - tv2.tomsk.ru, 27.06.14
- Анисима Учителя отпустили под залог - tv2.tomsk.ru, 14.07.14»

Дополнительные ссылки: http://www.tv2.tomsk.ru/news/delo-anisima-uchitelya-peredano-v-sud

http://www.tv2.tomsk.ru/news/shk-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-gendirektora-sibmz-ne-imeet-otnoshenie-k-shk

http://referendum.tomsk.ru/topic.phtml?id=3728&view=news

P.S. Тем временем, успешно продолжается противозаконное по сути строительство на территории Сибирского химического комбината нового Опытно-демонстрационного ядерного центра, несмотря на многочисленные сигналы томичей в прокуратуру и другие правоохранительные структуры области о преднамеренно допущенных строителями и атомщиками нарушениях.

Там, где речь идёт не о хищении миллионов, а о "распиле" десятков, если не сотен миллиардов бюджетных рублей, закон - безмолвствует!