Крымчане: чужие среди своих, свои среди чужих
                        
Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»
Крымский полуостров все большепревращается в остров: оторвавшись от одного берега, он так и не пристал к другому, несмотря на многочисленные заверения о возвращении в «родную гавань». Для многих в Украине крымчане выглядят предателями, которые ради обещанных тридцати серебряников отказались от  страны, запустив при этом цепной механизм войны на Донбассе. А для россиян приобретенные сограждане оказались «нахлебниками», которые постоянно просят денег из далеко не безразмерного федерального бюджета.  И смириться с этой новой реальностью жителям некогда всеми востребованного региона оказалось совсем непросто.
Крымчане всегда гордились своим «особенным» статусом в Украине (единственная ж автономия в составе унитарного государства!) и всячески подчеркивали свою региональную идентичность фразами типа «у вас, там НА Украине». За 23 года жизни в независимой Украине жители полуострова так и не смогли ощутить себя украинцами. Согласно опросу Центра Разумкова 2008 года, по трем позициям идентификации (этническая, языковая и культурная) среди крымчан на первом месте оказались русские: по этническому признаку – 60 %, по языковому – 83,1%, по культурной традиции – 55,5%. Иными словами, больше половины населения осознает себя частью «русского мира». И не нужно пенять на пенсионеров: почти 15% респондентов выбрали советскую культуру. Молодое поколение, как правило, декларировало двойную идентичность – по культурно-этническому принципу и по принципу гражданства. В результате возникла уникальная ситуация: больше половины жителей полуострова де-факто соотносили себя с «русским  миром» и одновременно причисляли себя к патриотам Украины (71,3% респондентов разного возраста, по данным опроса 2011 года). Куда исчез этот патриотизм в марте 2014 года, до сих пор не понятно. Хотя одно объяснение все же имеется.  
На вопрос, почему она поддерживает аннексию, знакомая ответила вполне исчерпывающе, хотя и лаконично: «Я русская и против России ничего не имею». А далее дополнила, что у России, к тому же, есть финансовые ресурсы, которыми она поделится с Крымом.
Крымчане всегда были чересчур меркантильны. Эта черта формировалась годами под воздействием туристического бума, который начался на полуострове еще в советские  времена. Украина и Россия продолжали воспринимать Крым как курортный регион. Только теперь  новоявленные нувориши мечтали не о путевке в ранее закрытые для простых смертных «цековские» санатории, а о том, как эти или другие санатории выкупить по бросовой цене. Украинцы и россияне среднего достатка покупали не базы отдыха, а земельные участки, квартиры и дачи, чтобы иметь возможность наслаждаться рассветами и закатами на берегу ласкового Черного моря. Оставшиеся миллионы украинских граждан просто приезжали каждое лето на отдых в Крым, несмотря на сакраментальное «НА» Украине, высокие цены в «трехзведочных отелях» типа сарай с удобствами на улице и отвратительный сервис. Каждый год клялись, что больше ни ногой, мол, в Турции и лучше, и дешевле. И вновь приезжали, привозили детей и внуков.  Потому что недвижимость, потому что привыкли. А может и потому, что любили.
Россияне вели совсем по-другому. Они приезжали в Крым как хозяева, зачастую имея на полуострове не только недвижимость, но и бизнес. На фоне доминирования русского  языка, русской культуры и русской истории создавалось впечатление, что Крым  действительно российский и лишь по нелепой случайности оказался в составе Украине, о принадлежности к которой говорили только флаги на государственных учреждениях.
 Нет флага – нет Украины. Так, собственно, и произошло в марте 2014 года, когда крымчан за одну ночь превратили в граждан другого государства. Флаги, действительно, сменили, но россиянами крымчане от этого не стали.
Крым присоединили/воссоединили/вернули в родную гавань. В общем, «восстановили историческую справедливость», что вызвало бурную радость россиян и пророссийских крымчан, которые тут же начали подсчитывать, сколько теперь они заработают на богатых российских туристах. Но чуда не произошло, а надежды не оправдались. Несмотря на массовый завоз бюджетников в санатории Крыма и мучительные вояжи россиян на отдых через паромную переправу, сезон-2014 оказался провальным. И это на фоне массовой эйфории в России, раздутой Путин-ТВ. Прогнозы на сезон этого года еще более неутешительные: бюджетниками ситуацию не изменишь, а стоять на переправе по несколько суток россияне уже не готовы. Да и нынешние крымские цены, практически сравнявшись с московскими, теперь мало подходят для российских отпускников. Если к этому добавить проблемы с водой, электричеством и поставками продовольствия и, конечно, незабываемый крымский сервис, то откуда взяться миллионам желающих провести отпуск в Крыму? Авиабилеты не раскупают, номера в санаториях и отелях не бронируют, родители не спешат отправлять детей в пионерские лагеря Крыма, отдавая предпочтение проверенным местам отдыха в Краснодарском крае.
И возникает странная ситуация: пока Крым был украинский, россияне чувствовали себя здесь хозяевами, как только стал «их» – оказалось, что не очень-то и нужен. Отдохнуть нормально здесь невозможно, полуостров все время требует денег, опять же санкции из-за него и прочие проблемы. Да и крымчане – «не наши» они, не россияне, хотя многие и стараются ими казаться. Чужие они, в общем, и все тут.  
Понимание этой чужеродности для России приходит теперь и к крымчанам, которые оказались совсем не нужны там, куда многие из них так стремились. И что теперь делать с туристическим бизнесом, который не приносил ощутимого дохода местному бюджету, но позволял довольно безбедно жить населению приморских городов? Украинцы вряд ли поедут на оккупированный полуостров (по крайней мере, в прежнем количестве). Российские туристы не поедут потому, что привыкли ездить в совсем другой Крым. И вряд ли ситуацию спасет строительство «дороги жизни» – Керченского моста. Поэтому с каждым годом Крым будет все дальше от России, вызывая все больше нареканий. Не удивлюсь, если через пару лет россияне сами назовут крымчан предателями. И будут постоянно напоминать, что «предавший единожды»… 
А полуостров тем временем будет медленно угасать без воды, денег на обустройство и поддержание инфраструктуры, активных и инициативных людей, которые практически ежедневно покидают полуостров. И память будет возвращать крымчан в те счастливые годы украинского Крыма. Плохое, если оно и было, забывается быстро. Хорошее помнится долго. И с годами осознание того, что своими они были в Украине, дойдет до многих. И захочется вернуться в это счастливое время (как многие хотели вернуться в часы СССР, идя на референдум 16 марта 2014 года). Но машины времени не существует. Да и неизвестно, захочет ли Украина возвращения «блудного сына». Хотя, скорее всего, захочет. Потому что любит. 
 
Елена Сергеева, 
крымский историк и политолог
Только каждый шестой житель России готов жертвовать здравоохранением и образованием ради развития Крыма, свидетельствует опрос Левада-Центра о приоритетных направлениях бюджетных расходов
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/01/06/2015/556c33109a79472833fdb081
                        
                     
                    
Комментарии
его уже строили дважды.
Немцы во время войны начали и отказались, а ссср построил, мост простоял 2 недели.
Причина - условия местности. Дно Керченского пролива покрыто 50-метровым слоем ила, грязевыми вулканами, наличием здесь тектонического разлома.
Геологическую разведку никто на местности не проводили до сих пор, поэтому сложно предположить с чем еще придется столкнуться строителям.
Учитывая, то что высота опор должна быть более 45 м. над, поскольку судоходный, зеркалом и движение льдов зимой, мост - фейк