Остановить хозяйственную трагедию
Редакционная статья «Эксперт» №23 (947) , 01 июн 2015, 00:00

«Трагическое свидетельство важности денежных сил» — так выдающиеся экономисты определяют сегодня характер Великой депрессии в 30-е годы прошлого века
Мы сегодня становимся свидетелями собственной экономической трагедии: несмотря на бравурные реплики агентства Bloomberg российская экономика погружается во все более тяжелую депрессию. Главная ее причина — беспрецедентный дефицит денег в стране, по своему масштабу уже приближающийся к периоду начала девяностых. Возможно, по масштабу дефицита сравнение с периодом либерализации выглядит избыточным, но по продолжительности периода дефицита мы уже обыгрываем 1992-й. Уже год, с мая 2014-го, темпы роста денежной массы ниже инфляции на величину от двух до 24%. Это означает, что за год реальное количество денег в обращении сократилось на 7–10% — почти такого масштаба спад ВВП мы можем ожидать по итогам текущего года.
Нельзя закрывать глаза на то, что сегодня в хозяйственной жизни самыми распространенными событиями становятся остановка предприятий либо их банкротство. Найти новые инвестиционные проекты за пределами малого (совсем малого) городского бизнеса практически невозможно. И не надо тешить себя надеждами: банки практически прекратили кредитование новых проектов, компании, даже обладающие ликвидностью, тоже не решаются на инвестиции.
Характерная особенность нынешнего кризиса — огромные потери, которые понесло население (об этом свидетельствует проваливающаяся розничная торговля). Потери эти образуют три слагаемых: снижение номинального и тем более реального заработка; рост безработицы и сокращение рабочего времени; рост объема просроченных долгов и невозможность перекредитования. Эти локальные драмы каждой семьи на макроуровне складываются в резкое падение объемов розничной торговли и отсутствие импульсов для роста даже в тех сегментах промышленности, где, казалось бы, девальвация рубля дала огромный шанс.
Так, по итогамапреля 2015 года даже пищевая промышленность не растет1 из-за отсутствия спроса со стороны населения, которое сократило потребление продуктов питания уже более чем на 15%.
Как бы мы, интеллектуалы и административные фигуры, ни извращались в определении самых востребованных к 2020 году сегментов и отраслей, какие бы институциональные реформы ни проводили, хозяйство нельзя уговорить — без должного количества денег оно существовать не сможет. Надо также признать, что никакое правительство не в состоянии создать такое количество отраслевых и подотраслевых программ, по которым можно будет как-то особенно эффективно распределить деньги. Это иллюзия, на которую сейчас напрасно работают сотни правительственных чиновников. Хозяйство сегодня нуждается в экстренной помощи — необходим выход ЦБ на открытый рынок и скупка имеющихся в наличии облигаций в объемах, позволяющих компенсировать инфляцию плюс хотя бы половину желаемого процента роста. В 30-е годы XX века именно такой шаг позволил приостановить депрессию. Но ненадолго. Так же, как теперь наше правительство, американские власти испугались проявленной ими смелости.
Мы тоже можем и дальше боятся. Но мы должны понимать, что внешний фактор нам больше не поможет. Никакие экстравагантные инновационные программы нам не помогут. Опираться надо на простой внутренний спрос. Спрос домохозяйств является самым надежным источником роста. Но, чтобы он был, люди должны работать. А чтобы люди работали, предприятия не должны закрываться. Для этого нужны деньги. Если все деньги распределять через специальные программы, это убьет экономику, так как скорость обращения таких денег крайне низка, а их стоимость чрезмерно высока. Необходимо вернуться к нормальному денежному рынку. Надо торопиться. До второй волны спада осталась всего пара месяцев.
Комментарии
Финансово-экономическая политика либерального правительства Медведева, а по существу , уже в течение 15-ти лет, политика Путина, регулирование и замедление темпов инфляции,изъятие денежной массы у населения , за счёт искусственного ограничения платежеспособности пенсионеров, работников бюджетной сферы привело к резкому падению уровня жизни данной категории граждан страны, а это большинство населения, сказалось на их покупательной способности, что, в свою очередь, негативно отразилось на всей потребительской сфере. Да, эти меры сдерживают инфляцию, но ведь борьба с инфляцией не самоцель. В конце-концов - не будет у населения денег вообще, не будет и роста цен т.к. в товарах нет смысла если их не покупают.
Это путь в никуда, это путь отсроченной, по времени, смерти.
Путин явно завалил внутреннюю политику страны, но , пока, это многие не замечают за псевдопатриотической трескотнёй.
Люди опьянены путинской пропагандой, похмелье будет тяжким.
Нас ожидают тяжёлые времена, тяжелее чем в 90-е, когда ещё не вся промышленность была угроблена и худо-бедно работали связи с бывшими республиками Союза.
Возможно. Но я думаю, что вероятнее всего - развал РФ на несколько враждующих между собой регионов.
Так настоящим хозяевам проще будет управлять этой территорией.
Комментарий удален модератором
Кстати, на родине фашизма, в Италии основная опора фашизма была отнюдь не на "бюргеров".
А что касается мировой буржуазии, то она вряд ли поддержит Путина, помня именно о неадекватном Гитлере.
Комментарий удален модератором
Общественный договор и справедливое распределение благ, ничего нового.
25 тысяч "экономистов" в стране, во главе со своим штабом, ВШЭ, у всех зарплаты не чета зарплатам каких-то токарей да фрезеровщиков, а экономики как не было в стране, так и нет! В чем дело? Что мешает либералам добиться успеха на экономическом поприще? Сейчас ведь мирное время, никто не бомбит заводы и фабрики, как это было во время войны, но, тем не менее, во время войны сталинская экономика в несколько раз превзошла западноевропейскую, либеральную, и позволила СССР одержать Великую Победу - может быть, надо вернуться к нашей истории, и здесь поискать решение экономических проблем страны?
Комментарий удален модератором
Порядка 70 % предприятий, принадлежащих МО в плане работы на ВМФ еще не заключили госконтракты на 2015 год. Это очень тревожный показатель
Но вообще, разве может быть нормальным строй, для существования которого необходима инфляция, то есть постоянный рост цен на товары?
Почитал так называемую "Комсомолку". Все хорошо, санкции ваще, ну ВАЩЕ, не действуют. Танк вон построили. Народ гуляет и сплачивается все сильнее и сильнее вокруг своего лидера.
И кому верить?))
Неужто забыли начало 90-х с инфляцией в 2000% годовых?
Тогда зарплату выдавали еженедельно.
Вы этого хотите?
И ещё. Стимулирующие меры - предоставление кредитов по пониженной ставке. Разницу покрывает государство. Вот это и есть путь выхода из кризиса с сохранением рабочих мест и стимулированием спроса.
Это прежде всего предоставление ипотеки.
Если покупают в кредит первое жильё и оно предназначено для проживания, а не для сдачи в аренду, тогда можно рассчитывать на помощь государства.
При этом сохраняются рабочие места строителей этого жилья.
Это потому что деньги снова сконцентрируются в руках у буржуев. При переходе к кооперативному строю это вызовет рост производства.
Но при неизменном суммарном продукте эти необеспеченные деньги просто приведут к росту цен.
Поэтому если раньше надо было инвестировать рубль, то теперь надо будет на развитие производства инвестировать два (это условно).
И тут неважно какой вид собственности и какие формы организации производства - кооператив или госпредприятие.
Другое дело освобождение от налогов молодых предпринимателей, которые начинают создавать бизнес после 20 лет. Пусть первые 3-5 лет просто работают на развитие своего бизнеса. Такие законодательные акты уже в Подмосковье рассматриваются.
Тогда у нас будет намного хуже, чем в Греции. Вообще никто не станет работать - у каждого по "поллимона". Сразу по магазинам... шопинг, работа "по боку" - зарабатывать не надо...
Быстро "прожрут" всё, что было наработано до этого, а нового никто не произвёл...
И вот останутся эти "приравненные" с фантиками вместо денег.
Может хватит уравниловки?
Всё отнять и поделить - я понял Вашу логику, только на пользу это ещё никому не шло.
Зарабатывать надо трудом, а не ждать "перераспределения".
С чем я согласен - степень экономического расслоения общества у нас катастрофическая. Это наследие "эпохи ЕБН".
Да и у коммунистов (бывших) пора поспрашивать - где "золото партии"? А то их "кассиры" в начали 90-х как груши из окон падали. Один эпизод (последствия) сам видел.
Кто-то свои "поллимона" истратит и снова будет завидовать тем, кто свои "поллимона" вложил в дело и получает прибыль (по Вашему - "буржуи") и потом нанимает тех, кто свои "поллимона" отоварил и теперь покупать не на что, а жить то надо...
Что, снова всем по "поллимона"?
Это и есть политэкономика :-)
Его ещё Андропов пытался сделать, но...
А теперь подумайте как могут строить кооперацию те, кто свои "поллимона" отоварил, проел, пропил... и те, кто свои "поллимона" в дело вложил?
Так что забудьте про приём "в свои ряды" :-)
Только наёмный труд, а значит эксплуатация и буржуи :-)
Почитайте про историю кибуцев - поймёте.
Комментарий удален модератором
Как и в любой стране, они у нас есть.
Желательно чтобы со временем их стало меньше.
Всех этих "халявщиков", которые играют в "фантики МММ" и не понимают, что их просто "надувают".
А НЭП-2 мог быть только в "позднем СССР", сейчас надо реализовывать другую экономико-политическую модель.
Я работал и на госслужбе, в госпредприятиях, кооперативах, в частном секторе, сейчас по контракту у "хозяина" ООО.
И никто не мешает сейчас организовываться в кооперативы, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, работать по найму на государство или на частника.
Гражданин сам может выбрать как ему удобнее зарабатывать средства к существованию.
К.Маркс Ф.Энгельс. Собр.соч., т. 23, стр 775-776.
Так что не надо лапшу на уши вешать! Если бы у рабочих был выбор, то они бы все разбежались с Вашего предприятия, как у господина Пиля!
- Г-н Пил был настолько предусмотрителен, что кроме того захватил с собой 3000 человек из рабочего класса
Как мог какой-то "Г-н Пил" захватить с собой "3000 человек из рабочего класса" :-)
Они уже были наймитами в этом "молодом" капитализме :-)
Думать надо, когда приводите цитаты из прошлого.
"Необходимо вернуться к нормальному денежному рынку."... - вот только денежный рынок и есть ОСНОВА кризиса!