Петр I ненавидел всё русское? Три версии подмены царя
На модерации
Отложенный
8 февраля 1725 года в Зимнем дворце от воспаления лёгких скончался император Пётр Великий. Его реформы были не окончены, а наследник трона не указан. Толпящиеся у кровати императора немцы и голштинцы пытались добиться от умирающего Петра, чтобы он написал имя преемника, но царь успел начертать только два слова: "Всё отдать..." — и умер.
Так Россия вступила в период дворцовых переворотов и интриг, которые принесли стране множество разочарований, а её подданным — непомерные налоги, разорение, закабаление и часто — смерть.
Странная приверженность Петра к немцам и к голландцам, его желание насадить в России чуждую ей культуру, его странное, "нецарское" поведение — всё это привело к тому, что ещё при жизни императора подданные называли его антихристом и верили, что "царь-то ненастоящий!".
Версия первая. Подмена в Европе
Самой распространённой версией стала подмена царя во время его Великого посольства в Европе в 1697–1698 годах, когда 25-летний Пётр под видом урядника Петра Михайлова поехал в Европу, чтобы якобы учиться корабельному мастерству.
Поехал он не один, в окружении 250 человек, среди которых были Франц Лефорт и генерал Фёдор Головин. Пётр посетил Прибалтику, Голландию, Германию, Англию, Австрию, даже собирался посетить Венецию и — что было совсем уже неслыханным делом — побывать в Ватикане, чтобы заручиться поддержкой папы против турок. Сношения православного царя с Ватиканом напрямую были в те годы делом немыслимым! До сих пор за совместную молитву с латинянами православных предают анафеме и низвергают из сана, а тогда за это казнили.
Сторонники подмены царя утверждают, что до посольства Пётр I был цветущим молодым человеком, патриотом, не имевшим дурных привычек. Он был выше среднего ростом, крепок в плечах, любил плотничать, носил русские кафтаны, обожал жену Евдокию Лопухину и то и дело писал ей из Европы о том, как он скучает.
Но через два года в Россию вернулся совсем другой человек. Он был старше Петра почти на десять лет, выше его на 15 сантиметров, узок в плечах, и даже размер ноги у него был другой. Он больше никогда не надевал русскую одежду и царское одеяние; носил исключительно европейское платье. Ещё по пути домой он отослал Екатерину Лопухину в монастырь и никогда больше с ней не встречался. Такая же участь постигла почти всех людей, кто знал царя лично: они были удалены со двора. Самозванец жесточайшим образом подавил стрелецкий бунт, который возник из-за подозрений в подмене, и повесил 800 стрельцов — даже для того времени поступок жестокий.
О том, что на трон взошёл самозванец, говорят и все его последующие действия.
- Полное закрепощение крестьян, разрешение заводам и мануфактурам покупать крепостных, словно рабов, что было немыслимо для русских, у которых рабами были только пленные или преступники.
- Появление "каторжной" промышленности, замена подати "со двора" подушным налогом.
- Реформа РПЦ по примеру католической церкви, полное подчинение её воле Петра, упразднение патриаршества и замена его Синодом; запрет на пострижение послушников в монахи (кроме высших церковных иерархов) и требование нарушать тайну исповеди.
- Унизительное "пострижение бород" у бояр и, наконец, насаждение при дворе чуждой европейской культуры, введение ассамблей и насильное переодевание русских в неудобное и, с точки зрения православного человека, развратное европейское платье.
До Петра иностранцев на Русь почти не пускали, а прорубленное царём "окно в Европу" привело к тому, что в Россию хлынули толпы желающих разбогатеть авантюристов, которым были предоставлены огромные льготы и преимущества. Это привело к появлению онемеченной аристократии, к засилью иностранцев в русской науке и в государственном правлении и появлению масонских лож.
Из-за длительных невыплат вознаграждений махровым цветом расцвело взяточничество.
При Петре был введён новый календарь и стали свозить в Москву монастырские библиотеки — якобы для переписывания книг, что позволило позже немцам-историкам уничтожить русские летописи.
При Петре по всей России распространились кабаки, пьянство и табакокурение. Апофеозом царствования стала женитьба императора на служанке, которую царь отбил у Меньшикова, — деяние для русского самодержца немыслимое.
Единственный законный наследник престола — Алексей Петрович, сын Петра и Евдокии Лопухиной, крайне возмущённый реформами "родителя", был обвинён в заговоре против царя и убит в Петропавловской крепости. А указ Петра "О престолонаследии", подписанный за три года до смерти, надолго обеспечил чехарду на российском троне и не только остановил реформы, но и привёл к откату страны назад.
Власть в России надолго захватили иностранцы, которым было плевать на народ.
Куда же делся настоящий Пётр I? Одни сторонники подмены считают, что царя убили немцы, а другие выдвигают предположение, что остаток жизни царь провёл в Бастилии, где его называли "узником в железной маске" и записали под именем Marchiel — то есть Михайлов. В пользу этого говорит тот факт, что узник появился в Бастилии в сентябре 1698 года.
Версия вторая. Царя подменили раньше
Есть версия, по которой Петра подменили раньше, в 1689 году, когда 17-летний царь получил смертельное ранение во время учений потешного войска. Или же он умер от дизентерии в 1692 году. Смерть Петра могла лишить его сторонника — князя Фёдора Ромодановского — власти, поэтому было решено прибегнуть к подмене.
Как раз в это время в Москву прибыли корабельные мастера из Голландии, среди которых был некий Яан Муш, чьё сходство с царём было отмечено многими. Умершего Петра похоронили, а Яана Муша до конца жизни заставили играть роль царя. О подмене знали немногие — Лефорт, Голицын, Апраксин и Плещеев. Они удалили от царя самых преданных стольников и отправили Муша в Переяславль-Залесский, где его обучили русскому языку и основам православной веры. Именно поэтому Пётр до конца жизни говорил по-русски с акцентом, превосходно знал голландский, подписывался на голландский же манер "капитан Питер", а нервное напряжение, которое он испытывал, привело к появлению нервного тика.
Подменный Пётр не присутствовал на похоронах сына царевича Александра и матери Натальи Нарышкиной.
Эта версия во многом объясняла бы поведение Петра в Европе, где он вместе того, чтобы ехать с посольством в Вену, неожиданно уехал в Голландию, в заштатный городок Саардам, якобы для того, чтобы научиться кораблестроению. Однако в Саардаме строились лишь шлюпки и торговые корабли. Тем не менее "капитан Питер" посетил в Саардаме семьи голландских корабельщиков, работавших в России: Ренсенов, Иезиасов, Каувенгоофе и семью обычного плотника Клааса Муша, который умер в Москве.
Известно, что "капитан Питер" оказывал семье Клааса Муша денежную помощь: вдове он выслал 500 гульденов, а покидая Саардам, подарил ей буер за 450 гульденов. И это было странно, так как семьи корабельщиков Брандта и Корта, умерших в России, помощи не получили, а русский кормщик Антип Тимофеев, спасший царю жизнь, получил тридцать рублей (150 гульденов).
В Саардаме "капитан Питер" жил скромно, сам готовил еду, отчаянно торговался за каждый гульден и то и дело снимал шляпу перед чиновниками.
В пользу подмены говорит и тот факт, что Питер расправился с царевичем Алексеем, лишь когда умер покровитель царевича и его родственник князь Ромодановский. Смерть царевича развеселила "Питера" и Меньшикова — об этом писал австрийский дипломат Плейер. "Царь на другой день и после был очень весел. Семейство Меньшикова... заметно радовалось...".
Через несколько дней после смерти сына Питер повелел устроить торжества в честь годовщины Полтавской баталии. И в том же году приказал отчеканить медаль, на которой царская корона освещалась лучами солнца, а надпись гласила: "Горизонт очистился".
Версия третья. Подмена младенца
Третья версия подмены Петра была наиболее народной. Люди, поражённые разрушением многовекового уклада, начинали верить в то, что ими правит "немец из слободы". Шептались, что в младенчестве царя подменили "немчонком", а иногда обвиняли и саму царицу Наталью, которая якобы родила дочь и, убоявшись гнева Алексея Михайловича, подменила ребёнка сыном немца Лефорта.
Подобные слухи ходили среди крепостных крестьян, в раскольничьих скитах и на каторгах. Никак не могли поверить простые люди, что русский человек мог, насмотревшись на европейскую "свободу", поработить собственный народ.
Разумеется, у противников подмены Петра I есть множество фактов, что царь был свой, русский, Романов. Его малограмотность объяснялась плохими учителями, его любовь ко всему немецкому – воспитанием царевича среди иностранцев. Его ненависть к Евдокии Лопухиной объясняли романом с Анной Монс, с которой у него была связь до 1704 года. Говорят и о невозможности замалчивания подмены, ведь в посольстве царя было множество людей и многие вернулись обратно, а некоторые и дальше сотрудничали с Петром. Например, генерал Фёдор Головин помогал строить флот.
Скорее всего, официальная история права и Петр I действительно был русским царём, прорубившим "окно в Европу". Ведь для того, чтобы овладеть умом царевича, совсем не обязательно было его менять, достаточно было воспитать мальчика в отрыве от русских корней, внушить ему мысли о дремучести и отсталости страны и заставить её ненавидеть до такой степени, чтобы он сломал всё и позволил иностранцам надолго встать у руля государства.
Комментарии
1983 год
Свиней из свинарника вытащишь,
так они начнут грязь искать..