В СССР каждая домработница была обязана иметь «Расчётную книжку домашней работницы»В этом документе оговаривался режим работы, выходные дни, заработная плата и другие особенности
Вы помните старый советский фильм «Веселые ребята»? Там героиня Любови Орловой из обычной домработницы становится певицей. В детстве меня очень смущал этот момент, я не понимала, про какой исторический период идет речь, вроде бы советское время, но почему девушка — прислуга? А это, как выяснилось, было нормальным явлением.
Два факта советской действительности, которые меня продолжают меня удивлять, с тех пор как я о них узнала.
Факт 1. Домработницы в 1920-1930-е гг. (и до конца 1960-Х) — это норма городской жизни. ОК. Но как так получилось, что перевернув всю страну с ног на голову, устранив (или хотя бы попытавшись) все старые порядки, проводя идеологию равенства и освобождения простых людей от эксплуатации, власть не только не противостояла институту домработниц, но и в каком-то смысле легализовала его (были профсоюзы, официальный найм на работу и пр.)?
Факт 2. Что случилось затем в 1970-х годах (или раньше? или позже?), что идея домработницы напрочь исчезла из общественного сознания? Мои родители не знали домработниц («с детьми бабушки обычно сидят»), а у меня, например, это явление ассоциируется с чем-то западным или дореволюционным, в любом случае оно не советское и не коммунистическое. Сейчас становится модным нанимать домработницу — и это мне кажется именно какой-то западной модой. Именно потому, что в моем окружении, начиная с детства, этого не было никогда и никто о таком не вспоминал.
Феминистки любят говорить, что современным мужчинам часто не нравится идея домработницы, мол, хозяйством должна заниматься жена. Я сталкивалась с этим тоже. Откуда же это взялось, если еще в первой половине 20 века это явление было распространено среди городского населения, имеющего какой-нибудь достаток? Вот моя любимая цитата из книги Шейлы Фитцпатрик :
«Но даже те, чьи жилищные условия не соответствовали принятым стандартам, обычно держали домработницу. Как правило, это считалось позволительным, если жена работала. „У нас была домработница — даже две, пока дочка была маленькой, — рассказывал интервьюерам Гарвардского проекта заводской снабженец. — Они обходятся дешево, но заполучить их трудно. Нужно поехать в колхоз, подобрать там девушку — любая мечтает сбежать в город от тяжелой колхозной работы, — а потом договориться с председателем.
Он, конечно, терпеть не может терять работников, но, если у вас есть блат, свою домработницу вы получите“. В финансовом отношении для снабженца это было чрезвычайно выгодно: его жена (в придачу к его собственному доходу) работала машинисткой и зарабатывала 300 руб. в месяц; при этом они „платили... домработнице 18 рублей в месяц плюс стол и жилье. Она спала на кухне.“»
В статье Алисы Клоц:
«Какое место занимала домашняя работница в социальной структуре сталинского общества? Само понятие «домашняя работница» было введено в официальный лексикон в годы нэпа в противовес понятию «домашняя прислуга»; так подчеркивалась принадлежность нянек и кухарок к рабочему классу [42]. Однако ряд формальных и неформальных признаков позволяет утверждать, что домработницы все-таки не считались полноценными пролетариями. Например, для них была введена особая форма прописки, которой они, по всей видимости, лишались, если теряли место[43]. И в повседневной речи, и в официальных документах часто употреблялось идеологически устаревшее слово «прислуга». Показательно, что нарком внешней торговли А. И. Микоян в 1939 году на встрече с участниками XVIII съезда партии заявил, что в советской стране «так выросла зажиточность населения, что нельзя найти людей в достаточном количестве, которые бы согласились быть прислугой»[44]. И факт, упомянутый наркомом, и использованная им лексика свидетельствуют о существенном расслоении сталинского общества.»
Основная мысль статьи, собственно, заключается в том, что для многих деревенских женщин тогда этап домработницы был таким перевалочным пунктом, отправной точкой в карьере простой советской женщины из деревни. Дальше она могла обучиться, пойти на завод и выше, выше по ступеням карьерной лестницы. Многие ли это делали — другой вопрос. Кстати, в статье он рассматривается.
Вся эта история вроде не особо удивительна. Но я никак не могу договориться сама с собой. С одной стороны, мне кажется, что домработницы в начале 20 века — это был какой-то естественный процесс урбанизации: если в семье работают и муж, и жена, то за домом может следить кто-то третий. С другой стороны, почему эта лавочка была прикрыта настолько, что мне — современному жителю России — до сих пор кажется нормой ситуация, когда «муж работает, жена работает и по хозяйству», а идея «нанимать домработницу» — свидетельством высокого статуса и очень высокого заработка (иначе это лишняя трата денег)? Когда успел произойти сдвиг — ведь все было совсем-совсем недавно, буквально два поколения назад?
Источник
Комментарии
Во время войны мамы учились, папы были на фронте, нас, троих старших внуков, привезли к дедушке с бабушкой.
Бабушка - директором школы, с нами возиться ей некогда было, поэтому за нами ходили три няньки:
Анна Ивановна - была на привилегированном положении, ибо нянчила ещё бабушкиных младших детей и, по их воспоминаниям, без белого хлеба даже за стол не садилась!
Васса Дмитриевна, которую мы звали просто Фасья, совмещала эту работу с работой в школе, там, конечно, была и трудовая книжка.
И Дарья, маленькая, сухонькая старушка, которая любила бродить по долам и лесам, собирала всякие лечебные травы, частенько и нас с собой брала.
Она научила, чем можно питаться в лесу - пиканы, крупяшки, пестики, луковицы от саранок, кислицу (щавель), стебли медуницы, молодые побеги репья,... а жевались мы постоянно, хоть и кормили нас достаточно, а в саду чего только не было...
До войны, со старшей сестрой водилась нянька с хорошей характеристикой.
После работы мама нашла орущую трёхлетнюю дочь на полу, на одеяле и в подушках.
Последняя нянька водилась с младшим братом, следила за нами, но осенью поступила в пединститут.
В воспоминаниях осталась "зоина каша", вкусно готовила перловую кашу.
А встретилась, мне так кажется, с ней в 80-х годах.
В школу, где я работала, назначили нового директора, звали её Зоя Николаевна, как и нашу няню.
Своей дочери искала няню, обходила все дворы микрорайона.
Женщины говорили, что от своих бы внуков с удовольствием отказались, не то чтобы с чужим водиться.
Тогда, к сожалению, не было таких агентств.
Однако я и не знала, что так было все организовано - расчетные книжки, профсоюз...
Сейчас опять возродился этот род деятельности - домашние работницы, няни, сиделки. Но полагаю, что они в меньшей степени сейчас защищены от произвола работодателей, ведь лишь немногие заключают официальный юридический договор найма.
Сама я в свое время вынуждена была обращаться к помощи платной сиделки, когда мама моя оказалась парализованной, а мне надо было работать. Сиделок было несколько и со всеми у меня до сих пор остались дружеские отношения. Помню, как я страшно удивилась, когда одна из них обратилась ко мне с непривычным "хозяйка". Я ее поправила, что я ей не хозяйка, а она мне помощница, которой я благодарна за ее нелегкий труд. Тогда удивилась она, там где она работала раньше было принято именно такое обращение. И мне стало печально...
Смело можно предполагать: тремя годами ранее их было гораздо больше. Нанимали и оформляли домработниц в основном советские служащие всех рангов. А в 1937 - 1938 годах номенклатуру репрессировали сотнями тысяч. Вместе с семьями. И домработницы оставались без работы.
Однако держали их не только начальники. Профсоюзная статистика 1934 года свидетельствует: 72 процента нанимателей – служащие. А 24 процента – рабочие! Рабочий класс в советской стране держал прислугу. В тридцатые годы.
Старшие друзья мне говорили, что в 30-40-е годы никто не воспринимал институт домработниц как новое барство, кощунство над революционными идеалами, эксплуатацию и т.п. Они были обычным явлением. Возможно, из-за большого их количества. И - из-за того, что понимали…
Разгадка социально-политического феномена в одном слове – ГОЛОД.
Продолжение здесь: http://mospravda.ru/home/article/taina_domrabotnic_v_rossii/
Чего не сделаешь для себя любимого. :-)
"Они обходятся дешево, но заполучить их трудно."
А сейчас заполучить их легко, но обходятся они дорого. :-)
Было четверо детей и хозяйство с коровой, т.е была она, по существу, домохозяйкой.
А вот живых домработниц не видывал, и о них не слыхивал.
Хотя о правовых нормах в этой области что-то было, знаю.
"Домашняя работница
ДОМАШНЯЯ РАБОТНИЦА — работница, оказывающая по найму помощь в ведении домашнего хозяйства. Наниматель вправе потребовать от работницы при найме представления справки о состоянии её здоровья и дальнейшего периодического медицинского освидетельствования. Домработница может быть принята с правом проживания у нанимателя или быть приходящей. В городах наём оформляется в соответствующем комитете профсоюза работников местной промышленности и коммунального хозяйства . Наниматель обязан в пятидневный срок со дня приёма на работу зарегистрировать домработницу и выдать ей расчётную книжку, которая по существу является письменным трудовым договором домработницы и нанимателя, предусматривающим их взаимные обязательства...
Оплата за отпуск производится из расчёта удвоенной денежной зарплаты (натуральная часть зарплаты приравнивается к денежной). Домра¬ботница может отказаться от работы (предупредив об этом нанимателя за 2 недели), точно так же и наниматель может уволить домашнюю работ¬ницу, предупредив её за 2 недели. При болезни она может быть уволена только по истечении 2 недель от начала заболевания. В случае уволь¬нения за ней сохраняется в течение 2 недель право на то жилое помещение, которое она занимала. Заработная плата устанавливается по соглашению сторон, Наниматель должен выдать домработ¬нице на 1 год бесплатно спецодежду, состоящую из 2 халатов и 2 косынок, и ежемесячно уплачи¬вать в комитет профсоюза по месту регистрации страховые взносы."
Источник - http://www.new-cccp.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=375
ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ У ГРАЖДАН ПО ДОГОВОРАМ
1. Труд лиц, работающих у граждан по договорам (домашние работники), применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной и иной творческой деятельности, других видов услуг.
2. На указанных лиц распространяется действие законодательства Союза ССР и союзных республик о труде с особенностями, установленными настоящим Положением. Законодательство об индивидуальной трудовой деятельности на них не распространяется
...
3. Договор с домашним работником заключается в письменной форме как на неопределенный, так и определенный срок, не более трех лет, либо на время выполнения определенной работы. Договор не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца).
Договор должен быть зарегистрирован в местном профсоюзном органе не позднее семи дней после его подписания сторонами. День подписания договора считается днем его заключения. Жалобы на отказ в регистрации договора рассматриваются вышестоящими профсоюзными органами.
...
8. Рабочее время и время отдыха регулируются по соглашению сторон. При этом стороны вправе разделить рабочий день на части и устанавливать суммированный учет рабочего времени, но не более чем за три месяца. Продолжительность рабочего времени не должна превышать в среднем нормального числа рабочих часов в неделю (41 час) в этом периоде. Количество выходных дней должно быть не менее числа воскресных и праздничных дней в каждом месяце. Конкретные дни отдыха оговариваются сторонами в договоре.
9. Гражданин, заключивший договор с домашним работником, обязан предоставлять ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 15 рабочих дней, а также по соглашению сторон отпуск без сохранения заработной платы.
...
12. На лиц, работающих у граждан по договорам, распространяется государственное социальное страхование. Размер и порядок уплаты страховых взносов устанавливается ВЦСПС.
13. Домашние работники могут вступать в профсоюз, принимать участие в работе профсоюзной организации, пользоваться другими правами, предусмотренными Уставом профессиональных союзов СССР.
Ныне по ТК должен быть трудовой договор, а между работодателем, работником и кадровым агентством - гражданско-правовой!
Остальное - лирика.