-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кого-то уже осудили после изменения в законодательстве?
Дело Оскара Грёнинга, сержанта СС, охранника в Освенциме — первый успешный результат после дела Демьянюка в мае 2011 года. Уже два человека были осуждены, еще по меньшей мере 20 дел ожидают развязки. В течение 2-3 лет мы станем свидетелями новых судебных процессов.
Какие процессы, в которых вы участвовали, были важными лично для вас?
Судебные процессы в Литве. Моя мама оттуда, в Литве убили моего деда, и я интересовался этой страной из-за своих корней. Мы нашли нацистских преступников из Литвы в США и преследовали их в судебном порядке.
Однако там нельзя было начать судебный процесс, так как преступления совершались за пределами США, и жертвы не являлись американскими гражданами. Мы надавили на Литву, чтобы начать процесс против этих лиц, но суды в Литве бездействовали, потому что литовское правительство не хотело говорить правду о преступлениях. И все же дело пошло.
С чем связана такая реакция литовских властей?
Начну издалека. Львиная доля моей работы связана с борьбой за историю, борьбой с попытками ее переписать. Это посткоммунистический феномен, встречающийся преимущественно в Восточной Европе. В Западной Европе и США такого нет. Страны Восточной Европы по окончании Второй мировой войны либо являлись частью Советского Союза, либо находились под влиянием коммунистов. Как только Советский Союз развалился, они смогли, наконец, узнать правду о холокосте, рассказать ее. И такая работа началась. Однако специфика Восточной Европы в том, что сотрудничество с нацистами там было связано с участием в массовых убийствах. С нацистами сотрудничали и во Франции, и в Бельгии, и в Норвегии, и в Голландии, и в Греции, и в других странах Европы. Но западноевропейцам не приходилось участвовать в массовых убийствах собственных евреев. Они только готовили их к казни: находили евреев, грабили их, отказывали в средствах к существованию, отбирали ценности, дома, собирали в гетто и концентрационных лагерях, арестовывали и переправляли в те места, где их затем убьют.
В Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, частично в России, в Хорватии местные играли главную роль в убийстве евреев. И невозможно понять, что происходило в этих странах, не имея представления об этом. В Беларуси не любят об этом говорить, но были также и белорусы, сотрудничавшие с нацистами.
По идее, с вступлением в Евросоюз и НАТО подход к этой проблеме должен был строиться по западноевропейским лекалам…
Вышло не так. С проблемой своего участия в холокосте в Восточной Европе столкнулись в 1990-1991 годах. Спустя 25 лет можно посмотреть на то, что они сделали и что не сделали. До вступления в Евросоюз и НАТО восточноевропейские политики были гораздо осторожнее в своих речах. Теперь они почувствовали вкус к переписыванию истории. И это не имеет отношения к вопросу признания холокоста — они признают холокост. Вопрос в том, что для этих стран является холокостом. Нарратив в большинстве случаев состоит в том, что немцы и австрийцы вторглись в их страны и убили их евреев. Правда ли это? Конечно, правда. И это важно понимать, потому что без немцев и австрийцев этого бы никогда не случилось. Но разве это вся правда? Нет, не вся. К примеру, взять Литву, где были уничтожены 96,4 процента евреев. Невозможно понять, как это могло произойти без сотрудничества с местными. Порой литовцы убивали евреев даже без нацистов, или когда нацисты присутствовали, но сами не стреляли, а только снимали казнь. И это затрагивает все слои литовского общества. Литовцы оправдывались, мол, «конечно, у нас было сотрудничество, в любой стране есть бандиты и преступники». Но проблема в том, что в Литве и в других восточноевропейских странах зачастую и высшие слои общества, духовенство, директора, учителя, принимали участие в уничтожении евреев. Это крайне тяжело принять.

Германские солдаты расстреливают евреев на Украине, в том числе мать с ребенком
Фото: Wikipedia
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И что они делают вместо этого?
Вместо того, чтобы принять этот факт, в государствах Восточной Европы либо скрывают это, либо стараются не говорить об этом. Что еще больше усложняет проблему отношения к истории. Это фактически новые, только образовавшиеся государства, и они ищут себе героев. Их герои — люди, боровшиеся с коммунистами. Но погодите-ка: ведь люди, боровшиеся с коммунизмом, убивали евреев во время холокоста! Так что, исключить их из списка героев? «Нет, нельзя — они все равно герои». Когда литовское правительство возвращает в Ковно (Каунас) останки Юозаса Брайзайтиса (Амбразявичюса), бывшего главы временного правительства республики во время немецкой оккупации, поддержавшего Гитлера и убийства евреев, и хоронит его с национальным размахом, это ужасающий знак! В Литве есть улицы, места, названные в честь других политических лидеров, поддерживавших массовые убийства евреев.
Вот еще пример. В Латвии 16 марта проводился парад латвийского легиона СС. Мне интересно знать, как можно почитать людей, сражавшихся за Третий рейх, за нацистскую Германию? Они часто убивали евреев до вступления немцев в Латвию. Теперь их представляют как борцов за свободу, за независимость Латвии.
Кроме того, распространяется очень много ложной информации. Они хотят придать особое значение своим страданиям, и, чтобы это выглядело более убедительным, приравнивают притеснения к геноциду, к особой форме геноцида. Конечно, при коммунизме было ужасно. Но это не было геноцидом, там не было фанатичной идеологии полного уничтожения какого-нибудь народа, не было поставленного на конвейер массового уничтожения как в Освенциме, в Треблинке и в других лагерях смерти.

Гражданское население в Каунасе смотрит на результаты резни в конце июня 1941 года
Фото: Wikipedia
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приводит ли такая политика к росту антисемитизма, есть ли риск восстановления своего рода фашистских режимов?
Нет. Надеюсь, этого никогда в Европе больше не случится. Антисемитизм в этих странах относительно слаб. Еврейские объекты в Литве, Латвии и Эстонии не охраняются, поскольку охрана там не нужна. Взгляните на то, что происходит в Западной Европе! Во Франции меры предосторожности просто сумасшедшие. И знаете почему? Потому что в Западной Европе много мусульман. Там три источника антисемитизма: мусульманские иммигранты, правые радикалы и левые радикалы. В Восточной Европе нет больших мусульманских сообществ, левые фактически объявлены вне закона с развалом коммунизма — остаются только правые радикалы, которые ведут свою родословную от тридцатых годов, когда это были фашистские государства. Но они не представляют угрозы для жизни евреев, быть евреем и жить в Каунасе, Риге, Двинске, Таллине или Тарту абсолютно безопасно. Проблема в изложении фактов. И борьба сейчас идет за факты. Восточноевропейские страны лгут, избегая признания своих жертв, и скрывают тот факт, что во время войны они помогали нацистам.
Беседовал Михаил Чернов
Комментарии