Как сгноить капитализм.

Игнат Иванов # написал комментарий 31 мая 2015, 11:36 Капитализм ни куда ни когда не пропадет.В любом нормальном человеке есть частник,который хочет получше и побольше обеспечить себя и свою семью(потомство).

  Намедни мы с вами обсуждали тему почему никак не сгниёт капитализм. Ссылку на самого себя давать не буду - не хорошо, но кому надо уточнить о чём речь, милости прошу в мой блог. Но можно и не ходить. Вот Игнат затравку дал. Капитализмоутверждающую. Спросить бы у Игната - а чего это капитализму лет эдак под четыреста, тогда как человеку тысяч под пятьдесят?  Если же верить последним открытиям французских антропологов ( http://mirgeo.net/content/view/79/ ) то и все 1,2 миллиона лет. Явно ведь не в одном внутреннем наполнении человека дело. Как пить дать здесь порылись отношения между людьми. Ещё точнее их производственные отношения. Поэтому мы мнением Игната дорожить не будем и попробуем предложить меры, которые помогут тот самый капитализм сгноить. Поверьте, от этого польза людям будем пренесомненная.

   Начнём со знаменитых слов мыслителя: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». Ну и какой у нас мир сейчас? Каков его смысл и что мы хотим менять? "Хотя «общество потребления» и выглядит порою сугубо культурным и социально-психологическим феноменом, реальные корни его кроются в экономике и базирующейся на ней системе социальных отношений".  http://q99.it/4DC4iep

   Всё тот же дедушка Маркс. Ещё одна типичная, не смотря на всякие современные выкрутасы, иллюстрация к его знаменитому указанию на то, как базис целиком определяет надстройку, а бытие определяет сознание. "Капиталистические отношения стимулируют отчуждение личности – одного из главных условий, в которых формируется «общество потребления». Транснациональные корпорации – закономерное порождение капитализма – держат за горло мир и, будучи заинтересоваными в увеличении прибылей, стимулируют посредством рекламы и прочих технологий насаждение ложных потребностей среди населения. Государства, власть в которых напрямую или же опосредованно принадлежит крупному бизнесу, лишь покровительствуют этому процессу. Отсюда закономерный вывод – стремясь разорвать порочный круг и отойти от модели «общества потребления», мы должны менять в первую очередь экономическую составляющую".  http://q99.it/oBe6iep

   Нужно при этом чётко уяснить, что это не главное лекарство, но это способ создания условий для сдвига в общественном сознании, распространения новых ценностей.

   Если проникнуться тем, что начинать надо с экономической основы, то ясно станет, что популистского "начни с себя" явно недостаточно для запуска процесса гниения капитализма.  Иными словами сколько я не буду призывать вас похерить капитализм без изменения экономической основы общества, столько вы будете посылать на это горькое растение меня.

Жить в обществе и быть независимым от него невозможно. Более того. Чтобы в общество вбить новую идею оно должно для этой идеи созреть. Помните как Листьев, будучи главным на ОРТ посмел ограничить рекламу? Это я к тому напомнил, чтобы вы поняли, что никакого одиночку пропагандиста власть на верх не пропустит, а если и пропустит, то ошибку свою исправит. Порукой тому незавершённое, кстати, расследование по Листьеву.  Груша должна созреть. Тогда она упадёт сама.

  Итак, что же должно случиться с экономикой, чтобы подорвать капитализм или "общество потребления" ?

Первое наивное и приятное - глобальная катастрофа, подрывающая систему производства и потребления и понижающая потенциал человека. Тот же, к примеру Йеллоустоун или какая страшная комета. Представляете? Какая нафик гонка за новым бредом ? Пожрать бы.

  Можно чуть лучше дождаться варианта. При нынешних темпах потребления сами всё сожрём без глобальных катастроф. Финал тот же - не до брендов.

  Эти варианты имеют одно общее - они не прогрессивны. Поэтому они не для нас. Нам подавайте прогресс. Начнём с утверждения того, что буржуйские идеологи врут, когда говорят, что нынешняя мировая экономическая система  единственно верная. И продолжим старым добрым долой частную собственность и расставляющий всё чёрт знает куда рынок и да здравствует новейшее автоматизированное планирование при управлении производством и распределении продукции.  Вот замечательная статья http://vestnikburi.com/ogas-operedivshaya-vremya/  про Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС ).

   Ликвидация завладевших миром тоталитарных корпораций, установление общественной собственности и введение глобальной системы централизованного управления экономикой на глобальном уровне и коллективного – на местах дали бы возможность покончить с технологиями массового оболванивания населения и создали бы все необходимые предпосылки для серьёзной культурной перестройки. Именно такое положение вещей сформировало бы условия, в которых потребление стало бы осознанным, а не навязанным актом; в которых творчество, самореализация, преодоление отчуждения личности заменили бы необходимость самоутверждаться путём гонки за брендами и скрашивать бессмысленность своего существования посредством всё возрастающего и столь же бессмысленного поглощения благ ( http://q99.it/1Fkfiep ).

   Дальше, дорогие друзья, начинается социализм. Но о нём в следующий раз и снова с помощью уважаемого http://vestnikburi.com