Перелёт Москва-Копенгаген

Я живу всё ещё в Швеции, в Лунде, маленьком университетском городке на юге страны, что в 40 минутах езды до столицы Дании, Копенгагена. За 15 лет успела привязаться к Скандинавии, полюбить её людей. Однако за последние годы меня постигли огромные разочарования, о которых я неоднократно здесь писала, поэтому я поставила перед собой задачу вернуться домой. Именно подготовке к переезду посвящены мои последние визиты Москвы. Летела я последний раз в Копенгаген 10 мая этого года, как раз после празднования юбилея Великой Победы в Москве, и после завершения моих дел. Попутчиком по полету оказался швед, который тоже якобы прилетал на празднование Дня Победы. На мой вопрос, понравился ли ему праздник, он уклонился от ответа, пошутив, что его на сам Парад на Красной Площади не пригласили. Дальше он попытался мне сказать, что мы, русские, живём до сих пор с промытыми пропагандой мозгами. Я, в свою очередь, попыталась ему резонно и мягко противостоять, объясняя, что именно рядовым западникам промыли и регулярно промывают мозги. После чего у нас завязалась долгая дискуссия.

От западного вранья и лицемерия западных лидеров я устала уже давно, наблюдая за событиями в Донбассе и участвуя в сообществе Анти-Майдан, Швеция, на Фейсбуке. На этой почве и по многим другим обстоятельствам нарушения моих прав в Швеции я впадаю теперь часто в депрессию. Поэтому подобные споры вводят меня в ещё более депрессивное состояние, но на людях я стараюсь держаться и противостоять ему. Довольно долго, стойко и вместе с тем, аргументированно я пыталась показать попутчику, насколько он заблуждается, и что именно у него мозги промыты основательно из-за однобокой, лживой, русофобской информации, поступающей регулярно из шведских СМИ. На вранье, русофобстве и однобокости подаваемой информации я ловила шведских журналистов и политиков не раз, поэтому у меня о них теперь сложилось стойкое мнение об их тривиальной продажности. Когда же я охарактеризовала попутчику их шведских журналистов термином «проститутки», то видимо задела его за живое. Тем более, что оказалось, что его жена является журналисткой какого-то центрального шведского издания.

Я попыталась ему обрисовать общую картину политического и экономического состояния глобального мира, то есть что, откуда и почему берётся. Это было важно, потому что без такого экскурса многие аргументы кажутся смешными и невероятными. Учитывая, что я разговариваю с высокообразованным человеком, архитектором, работающим в Стокгольме в госучреждении, такой подход мне казался наиболее продуктивным и верным.

Но как ни странно, оказалось, что большинство моих слов пролетели мимо его ушей. Он вдруг стал спрашивать меня с сарказмом, почему я не уезжаю в мою «прекрасную Россию», раз так всё плохо в Швеции. Хотя я ни слова критики не допустила в адрес самой шведской системы и её институтов, а лишь говорила о пропаганде, лжи и продажности шведских журналистов, дающих регулярно и последовательно неверную информацию о России.

Я не знаю, чем бы закончился наш спор, удалось бы мне хоть что-то поменять в голове этого Свена, не подключись к нашей беседе третий попутчик в нашем ряду в самолете, хохол, назвавший себя «гражданином мира». Когда он начал говорить, уже невозможно было вставить ни слова. И ложь полилась, как из рога изобилия. Свен сразу же оживился, услышав знакомые и родные мотивы, которые ежедневно выливаются со всех центральных каналов и печатных изданий Швеции, обрадовался, чуть не полез целоваться с хохлом. Я сделала последнюю попытку достучаться до Свена, оставив ему мой мейл и предложив дать ему множество ссылок, где он сможет найти действительно достоверную, альтернативную официально разрешенной в Швеции, информацию. Он тут же радостно закивал, продолжая слушать излияния хохла. Перед выходом из самолета он меня заверил, что обязательно мне напишет, потому что ему этот вопрос очень важен и интересен. Но видимо это было лишь очередное враньё, в котором Запад вполне осознанно счастлив пребывать, абсолютно не задумываясь о реальных последствиях такого «лёгкого пути».

Западники не хотят думать, не хотят сопоставлять факты, не хотят видеть действительность. Их устраивает та голливудская мифология, которой их пичкают на протяжении многих десятилетий, и то безнравственное и беспардонное враньё, которое льётся из их центральных СМИ, находящихся в руках местных или международных олигархов. Даже резонные доводы для человека с высшим образованием и в принципе уважающего и признающего само западное образование, с учётом того, что я не просто даю ему мои субъективные оценки, а пройдя университеты и в России, и в Швеции, имею право на объективную оценку, нежели словоохотливый хохол, не дали никакого результата. Выводы делайте сами! Возможен ли диалог с людьми, не желающими ничего знать и понимать, закрывающими глаза на самые неблаговидные поступки и готовыми принять неонацизм с распростертыми объятьями?!