Когнитивная катастрофа

Г. С. Смирнов, "Когнитивные катастрофы в ноосферном развитии", Ивановский государственный университет.

Цитата: "В истории каждой страны бывают периоды чрезвычайной напряженности, связанные с объективными и субъективными вызовами времени. С одной стороны, в стране могут накапливаться объективные неразрешимые проблемы, связанные с противоречиями между классами и социальными группами внутри страны, и внешние противоречия, вытекающие из особенностей отношения с ближними или дальними соседями или конфессионально-культурными формами цивилизационного существования. С другой стороны, имеют место субъективные (когнитивные) завалы, вытекающие из непонимания (или неадекватного понимания) сложившихся исторических коллизий развития общества или цивилизации в целом. В том случае, когда понимание происходящего отсутствует даже у незначительной (самой образованной) части общества, неизбежна канализация общественного развития в синергетическом варианте, а значит, весьма вероятна в этом случае когнитивная катастрофа.

Наиболее ярко советская когнитивная катастрофа проявилась в словах Генсека Ю. В. Андропова, который сказал: «Мы не знаем того общества, в котором живем». Учитывая, что это сказал бывший председатель КГБ (заведомо самый информированный человек в социалистическом лагере), следует признать, что смысл этой мысли заключается в том, что социологически, политологически и философски формула «развитого социализма» была неадекватна сути процессов, происходящих в предперестроечном обществе. «Интеллектуальная элита» не смогла предложить власти реальные способы понимания и преодоления нарастающих напряженностей. Перед нами ментальная когнитивная катастрофа.

Вторая причина когнитивной катастрофы связана с тем, что элита в самый последний момент нашла решение задачи, но власть не сумела по каким-либо причинам его реализовать (применительно к советскому обществу власть не обладала интеллектуальным потенциалом для понимания). Так формируется властная когнитивная катастрофа.

Третьей возможной причиной когнитивной катастрофы может быть невосприимчивость общества к уже осмысленным проблемам, нежелание перестроить свою деятельность в соответствии с полученными «предостережениями». Так складывается социальная когнитивная катастрофа".

Выводы СФКМ – системно-физической концепции мира:

Вывод А: структурной катастрофе общества всегда предшествует когнитивная катастрофа.

Вывод Б: когнитивная катастрофа, о которой говорит автор, имела не локальный цивилизационный характер (применительно к СССР) – она имела (имеет) ГЛОБАЛЬНЫЙ цивилизационный характер – это ГЛОБАЛЬНАЯ КОГНИТИВНАЯ КАТАСТРОФА.

Вывод В: судя по процессам, происходящим в мире, никто до сих пор так и не смог понять ни самого факта глобальной когнитивной катастрофы, ни её смысла.

Вывод Г: глобальная когнитивная катастрофа АБСОЛЮТНО ЗАКОНОМЕРНО предшествует глобальной СТРУКТУРНОЙ катастрофе. Будем ждать!

Цитата: "Очевидно, следует признать, что наиболее тяжелые последствия когнитивных катастроф возникают в том случае, если в «информационно-сосудистой системе» между интеллектуальной элитой, властью и народом формируются «тромбы», как результат – социальная катастрофа начинает приближаться быстрыми темпами".

СФКМ: Если общество, и в особенности наука, начинают относиться к мысли, как к товару – тогда и возникают условия для возникновения подобных "тромбов". Если наука превращается в средневековый цех с соответствующими традициями, образование подобных "тромбов" становится неизбежным. Если же учесть тот факт, что академики никогда не любили идеи, исходящие не от них (понятно почему)…

Вывод Д: Глобальная структурная катастрофа практически неизбежна.