Левитан.Над вечным покоем.
Давно привлекала внимание знаковая философская картина Исаака Левитана"Над вечным покоем".
В письме к П. М. Третьякову 18 мая 1894 года художник писал о своей картине: «Я так несказанно счастлив, что моя работа снова попадет к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием…».
Известно, что эту работу художник писал, слушая музыку. Торжественные и печальные звуки траурного марша Бетховена вдохновляли автора и заставляли его создавать мрачную и почти трагическую атмосферу этой работы.Один из друзей художника назвал "реквиемом самому себе".
Левитан начал работу над картиной летом 1893 года на озере Удомля, близ Вышнего Волочка. Церковь на картине написана с этюда «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца». Эскиз полотна «Над вечным покоем» под названием «Перед грозой» также хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Левитан.Деревянная церковь в Плесе при последних лучах солнца. 1888

И. Левитан. Внутри Петропавловской церкви в Плёсе, на Волге. 1888 г.

Церковь Воскресения Христова, которую мы видим сейчас, была привезена в Плёс 1982 г. из села Билюково, Ильинского района Ивановской области.

Левитан. Перед грозой.

Исаак Левитан Над вечным покоем.1894г.
Беспомощность, хрупкость и беззащитность - вот главные чувства, которые испытывает всякий зритель перед этой работой великого художника.
В картине «Над вечным покоем» тяжело нависают над землёй свинцовые облака. Широкое озеро, открывающееся за утёсом, выглядит мрачно и сурово. Левитан писал, что чувствует себя «одиноким с глаза на глаз с громадным водным пространством, которое просто убить может…».
На маленьком утесе церквушка, рядом забытое кладбище, погост, последнее пристанище... Хрупкие деревья сгибаются под сильным ветром, тонкая, прерывистая тропинка, ведущая в церковь - символ забвения, заброшенности, истертости.
Мощью дышит окружающая утес стихия. Кажется, что еще одно мгновение и исчезнет погост, развеется по свету церквушка... Разрушения кажутся неизбежными.
Зритель слышит завывание ветра, чувствует пронизывающий холод, сырость, слышит раскаты далекого грома.
Вдали виднеется пустынный остров, который стремительно "уплывает" от утеса. Создается впечатление, что остров уносит с собой души умерших, чтобы вечность поглотила остаток человеческого духа, сами воспоминания об ушедших людях.
Жизнь человеческая ничтожна, быстротечна и бессмысленна... Огромное пространство, охваченное взглядом художника давит на зрителя. Острое чувство одиночества и беззащитности испытывает зритель перед этим вечным покоем, о котором страшатся даже думать люди.
Вечный вопрос - что там, за порогом вечности, мучает автора, но ответа он не находит, предоставляя этот поиск зрителю.
Удивительным образом всей мощи стихии противостоит маленький купол церквушки. Он направлен строго вверх, а его цвет, сливающийся с металлическими тонами неба, создает ощущение неколебимости и прочности.
Картина увидела свет в момент наибольшего расцвета таланта художника. Именно поэтому его идея, философская глубина, отточенное мастерство, с которым написано это полотно, так поразили современников и поражают потомков. Содержание этой картины будет актуальным для всех поколений.
А по своей сути она является его духовным завещанием, его творческой программой и наиболее законченным философским отношением художника к миру и людям. Работой восхищались русские поэты и музыканты. Она послужила толчком для создания множества музыкальных , поэтических и литературных произведений.
НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ
Рукой раздвинув
темные кусты,
Я не нашел и запаха малины,
Но я нашел могильные кресты,
Когда ушел в малинник за овины...
Там фантастично тихо в темноте,
Там одиноко, боязно и сыро,
Там и ромашки будто бы не те -
Как существа уже иного мира.
И так в тумане омутной воды
Стояло тихо кладбище глухое,
Таким все было смертным и святым,
Что до конца не будет мне покоя.
И эту грусть, и святость прежних лет
Я так любил во мгле родного края,
Что я хотел упасть и умереть
И обнимать ромашки, умирая...
Пускай меня за тысячу земель
Уносит жизнь! Пускай меня проносит
По всей земле надежда и метель,
Какую кто-то больше не выносит!
Когда ж почую близость похорон,
Приду сюда, где белые ромашки,
Где каждый смертный
свято погребен
В такой же белой горестной рубашке...
Рубцов Николай
Источники
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=y5juqY2qL_w
Сразу вспомнил: - Вижу чудное приволье...
---
https://www.youtube.com/watch?v=R7J0geC-6jw
В наши дни, когда все решают деньги и власть, в Плесе поселился Д.Медведев и по медвежьи изуродовал местность.
Возле той часовни в березовом лесу нам встретилась очень старая женщина, которая пасла коз. Мы были с собакой, козы , видимо. собаку испугались и заволновались. Так эта старушка -божий одуванчик так бойко матом на нас понесла. :-) Потом мы с ней поговорили. Смилостивилась... :-)
Конечно, виды от той деревянной церкви не совсем такие. Там и правда широкая река Волга, но не такая широкая как изображено на картине.
Это, должно быть, фантазийное место.
Вообще экскурсия на теплоходе по Волге - это КЛАСС! Но Плес - это особое место! Ваши фото - Чудо-расчудесное!
Очень интересные люди. Муж француз и жена русская женщина, пожив некоторое время во Франции, имея свое дело, все там продали и приехали жить в Плес, еще до того, как город стал развиваться, как курорт. Купили старый дом на очень живописном утесе. И теперь там гостиница "Частный визит". Гости приезжают со всего света,часто и подолгу гостят художники. А вид там такой:
По вечерам проходят концерты под гитару, русская кухня, муж даже трюфеля в тех местах находит- вот что значит француз. очень приятное место!
Не в качестве рекламы, а чтобы люди знали хорошие места.
Мы снимали номер в соседнем доме, у их друзей художников-реставраторов из Иванова. Интересные люди - коллекционеры, истрию любят, есть о чем поговорить. . Плес- Мекка для художников. :-)
Все меняется. В Вашем городе и моем тоже. Не все так, как нам бы хотелось, может быть.,но мы тлже всего учесть не можем...Город - это такая стихия.... :-)
Повезло увидеть почти все их картины!
https://www.youtube.com/watch?v=4iqr7YnNgzA
Ещё мне очень понравилось стихотворение.Оно и грустное и правдивое.
"Когда ж почую близость похорон,
Приду сюда, где белые ромашки,
Где каждый смертный
свято погребен
В такой же белой горестной рубашке..".
Наверное это помогает ценить каждую минуту жизни и учиться быть счастливым.
Вспомнилось из стихов Рубцова, чем-то созвучное езо предыдущим стихам и теме
А картина по моему имеет особенную ауру,она каждого заставляет задуматься о вечном покое ,о том,что в жизни всему своё время,что мы здесь пришельцы,приходим и уходим.
Талант Левитана в том,что он сумел это показать самыми обычными средствами,самой природой.Он вложил душу в эту картину и это чувствуется.
Красиво смотрится внешне.Но я убедилась,что в православных церквях руководят старушки и никогда не дадут себя почувствовать спокойно и уединённо.Вечно какие-то придирки.Зимой мне удалось побывать на родине Гоголя . Там есть уникальная церковь в Диканьке -Николаевская церковь-1794 год, построена на территории усадьбы Кочубеев. Сохранились древние захоронения Кочубеев.
Я к тому,что,когда один из туристов хотел сделать снимок,то его просто бабки выгнали с большим скандалом. Я просто удивилась,что они позволили себе так ругаться в священном месте.
"Свято-Николаевская же церковь не имела приходских дворов и была при Кочубее, хотя ходило туда много простых диканчан. Когда была возведена новая каменная церковь и вызволена из архиерейской ризницы Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве икона Святителя Николая-чудотворца, занявшая свое прежнее место за правым клиросом у киота, в церковь началось паломничество."
В 1963 г. церковь была отобрана у верующих, и в ней был организован атеистический музей. С 1985 года как памятник архитектуры Николаевская церковь стала отделом государственного историко-краеведческого музея. В период запустения пропало большое количество церковной утвари: иконы XVII — XVIII столетия, кресты, подсвечники, древние книги и другие драгоценные реликвии.
16 июня 1989 года состоялось открытие и новоосвящение Николаевской церкви.
фотографировал без разрешения ?
Остался неприятный осадок.Я посетила огромное количество католических храмов по всей Европе. Почти везде разрешают фотографировать,только без вспышки.
Есть ещё красивая колокольня. Там внизу живёт священник.
Очень красиво смотрится летом.
Очень красивый иконостас из морённого дуба.
Там было и кладбище вокруг,но сейчас его уже нет.
.http://www.fresher.ru/2014/01/15/gogolevskaya-dikanka-vo-vremena-knyazya-v-s-kochubeya/
Церковь Воскресенья Христова...деревянные слезы России и вокруг милые сердцу березки.
Картина " Перед грозой" написана для тех, кто стоит у ворот Вечности и думает или должен задуматься о своей душе...
Важно,чтобы мы осознали это раньше и оценили то,что имеем.
Спасибо огромное, Василий!
https://www.youtube.com/watch?v=Lrbff_nsitQ&list=PLE1C7BE2B606D0D3C
Сказывают, что он и Евгения Доги кое-что прикупил. А это загодя - потрясающая лирика! Всегда рада им обоим!
Спасибо Вам!
Мне эти стихи тоже запали в душу.Талантливо и чувственно!!!!!
Я вздрогнула. Не без причины:
"Над вечным покоем"... О, Левитан!
То каждому - "соль" (для страшнейших из ран!
Ведь каждый терял - друзей и родных...).
Но то - и "звонок"! О грядущем конце - для живых...
---
Спасибо, Алиночка!
Обожаю творчество Левитана.
А эта картина - уже своим скупым колоритом - потрясает до основ.
Почему-то думалось, что это берег Волги, Оказывается, - озера. "Плёс" подвёл + слабая наблюдательность...
Ещё раз: спасибо большое!<
Эта картина знаковая для всех,кто умеет думать и не безразличен к своей судьбе.
В антирелигиозной повести известного советского писателя В.Ф. Тендрякова "Чрезвычайное" (1961) репродукция картины "Над вечным покоем" несколько раз упоминается в сюжете. В 27 главе этот пейзаж служит описанием тяжелого болезненного физического состояния и душевных переживаний главного героя произведения - пожилого директора школы Анатолия Матвеевича Махотина:
"А на стене висит большая репродукция в раме... На стене - другой мир. Ветер, рвущий облака, деревья, траву, пасмурная гладь воды, столетняя часовенка, заброшенный погост. Вся картина - неподвластное разуму движение, стихия, которую нельзя остановить, беспокойная вечность, для которой нет конца, нет смерти. На стене перед моими глазами - необъятность пространства и времени, откуда мне выделена микроскопически малая частичка. Великий мир и я, придавленный к постели, поставлены лицом к лицу. С разглядывания "Над вечным покоем" и начинается утро".
Нам всем тоже бы не мешало начинать утро с этой картины.
А, вот нашла, что сказать, наконец: "Моя душа поёт и плачет!"...
И за это спасибо тебе, Алина!
Нет больше погоста,а вот цервушку перенесли в Плёс,чтобы она сохранила память о Левитане.
В Церквушке виден огонек в окошке.
"Дача Медведева строится в Плесе на месте бывшей усадьбы Черневых, и строительство это с каждым днем приносит местным жителям все больше и больше проблем.
Сначала жители поселка Северцево, расположенного рядом с Плесом, лишились картофеля — основного продукта в рационе российских граждан, живущих по закону, а не по понятиям. А все потому, что местные картофельные поля неудачно оказались на пути трассы, ведущей к премьерской даче.
Затем жителей поселка Миловка, также находящегося в непосредственной близости к будущей премьерской усадьбе, вежливо «попросили» съехать с обжитых мест. Варианты при этом предлагались самые неудобные, а потому неудивительно, что люди отказались покидать родные дома. На удивительны и дальнейшие действия властей. Вместо того, чтобы предложить людям другие варианты, жителям поселка стали угрожать. Пока только отключениями воды и света."http://nnm.me/blogs/NoNaMe-Y/iz-za-syna-medvedeva-vyrubili-berezovye-roshi/page4/
Не легче приходится и жителям Плеса. В город, по свидетельствам очевидцев, стягивают дополнительные силы полиции и ОМОНа.
«Нас шмонают на улицах беспощадно», — утверждали жители города.
Очередным «подарком» стала вырубка знаменитых березовых рощ.
Плес, всегда славившийся своей «провинциальностью», которая так привлекала туристов, стремительно меняет свой облик. Причем, не в лучшую сторону. Речку Шохонку сковали бетонными оковами, превратив в канал. Вокруг некогда тихого города строят четырехполосную асфальтовую дорогу.
«Зачем? Здесь проживает чуть более двух тысяч человек», — спрашивает жительница Плеса Ольга Васильева, и сама же отвечает на свой вопрос: «Для того, чтобы сюда не заезжали грузовики, не тревожили покой Медведева и его сына Илюши».
Булыжные мостовые, которыми так гордились жители Плеса, закатаны в асфальт. Город теряет свое лицо.
Сложно с этим бороться.Хорошо,что вы вовремя приняли меры.
А вот мое - совсем недавно была в Третьяковке, многие картины знаю где расположены, иду к "своим заветным...", но от картины с незамысловатым сюжетом трудно оторваться, даже не знаю, но что-то притягивает взор, заставляет задуматься о вечном, о жизни, об отношениях... И я очень рада, что нашла понимание.
Спасибо за пост!
Я до сих пор немного иначе воспринимала эту картину. Наверное, потому, что не замечала кресты...
Вы заметили многое,на что другие не обратили внимание.Теперь и я обратила внимание на эту тёмную тучу.Но мне это не мешает рассматривать картину. Наверное всё зависит от мыслей каждого.Насколько пессимистично мы относимся к жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможно он именно этого и добивался,если его и других,в том числе Третьякова,картина устраивала.
Запомнились эти его слова:
"Почему я один? Почему женщины, бывшие в моей жизни, не принесли мне покоя и счастья? Быть может потому, что даже лучшие из них - собственники. Им нужно все или ничего. Я так не могу. Весь я могу принадлежать только моей тихой бесприютной музе, все остальное - суета сует... Но, понимая это, я все же стремлюсь к невозможному, мечтаю о несбыточном..." ( Левитан И.И,)
"Левитан наполнил наш бедный пейзаж чувствами, и теперь уже никто не мог отвернуться от средней полосы России - у нее появилось свое неповторимое лицо и неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран."
Левитан не мог радоваться шумно и сильно, как радуются совершенно здоровые люди. Даже во время восхищения красотой жизни в глубине души у него всегда затаенная грусть, как это бывает у человека слабого. Такие люди, если они талантливы и симпатичны, бывают очень милыми, имеют утонченный ум и нравственный облик. Левитан был именно из их числа. Картины его не только нравились, но возбуждали сочувствие и расположение публики к таланту их автора." (Ге Н.Н.)
душу. Кто бы сейчас, например, знал Плес, выделял его среди других мест России, если бы не увидел на картинах увиденное Левитаном?
Да и душу Левитана почувствовал другой великий человек - А.П.Чехов, который был с ним дружен.
Картина Над вечным покоем,как размышления художника о жизни.