Начались конфискации активов РФ по делу ''Юкоса''
России все же придется выплатить 50 миллиардов долларов компенсации по скандальному делу "Юкоса" - пусть и не в виде "живых" денег. Суды западных стран приступили к конфискации зарубежных активов Российской Федерации в качестве обеспечения выплат мажоритарным акционерам компании, которая была фактически незаконно национализирована, передает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.
На деле нежелание добровольно платить по иску будет стоить России намного дороже 50 миллиардов долларов: как известно, срок, отведенный для его погашения, закончился 15 января 2015 года, и теперь на всю сумму начислются проценты. Кроме того, уточняют немецкие аналитики, расчет стоимости конфискуемых зарубежых активов России будет производиться не по рыночной стоимости их акций на текущий момент, а по номинальной. Это означает, что Кремлю в итоге придется расстаться не с 50, а, возможно, даже со всеми 100 миллиардами долларов.
Именно в Германии, уточняет Sueddeutsche Zeitung, конфискации российских активов пройдут, по всей вероятности, быстрее всего.
Затем юристы истцов по делу "Юкоса" возьмутся за принадлежащие Российской Федерации пакеты акций компаний, зарегистрированных в юрисдикциях США и Франции. В первую очередь будет изыматься в счет погашения иска имущество тех российских госкорпораций, которые присвоили себе собственность национализированного "Юкоса". Это компании "Газпром" и "Роснефть".
Напомним, что ликвидных активов у России в странах Запада не так уж и мало, и на обеспечение погашение иска акционеров "Юкоса" их наверняка хватит. Под конфискацию могут попасть нефте- и газопроводы, российские доли в пакетах акций европейских нефтеперерабатывающих предприятий, морские и воздушные суда, а также депозиты российских государственных компаний в зарубежных банках. После реализации этого имущества вырученные от его продажи деньги будут перечислены двум мажоритарным акционерам "Юкоса", пострадавшим от действий российского правительства - Владимиру Дубову и Леониду Невзлину, которые выиграли иск против России в Гаагском арбитражном трибунале.
Комментарии
Согласно положению о Гаагском суде истцы могут обращаться в суды тех стран, в которых имеются активы РФ, которые обязаны (!), подчиняясь решению Гаагского суда, наложить аресты на эти активы и конфисковать их в пользу истцов, выигрывших Гаагский процесс. При этом, на эти 50 млрд набегают проценты.
У РФ есть три выхода:
- махнуть рукой на свои активы за рубежом
- выплатить эти 50 млрд с уже процентами (т.е. взять деньги у Вас и всего народа РФ)
- развязать мировую войну.
Есть еще путь (тупиковый) - захапывать собственность других стран на территории РФ. Но тогда РФ разрушать в течение не более месяцы, лишив РФ доступа к международной банковской системе, GPS, интернету, международной связи..
А также наложив аресты на имущество и счета руководителей РФ (Путина, Медведева и др.; а на это они не пойдут).
В деталях я могу ошибиться, но в основном так и есть. Всё по европейским законам. РФ тоже подписывала это.
можно сказать:тролли передают "эстафетную палочку" друг другу.
не надоело?
Пока только начались рассмотрения в судах о конфискациях на основании решения Гаагского суда (суд в Гааге продолжался, если не ошибаюсь, около двух лет; ЮКОС разгромили за 2 месяца судебных заседаний). Так что, думаю, если до этого дойдет, то не раньше, чем к концу года или в следующем году (если не начнется третья мировая война)
что переводится, как :" Инвесторы ЮКОСа ходатайствуют о наложении ареста (об описях имущества должника) российской государственной собственности".
В тексте сказано, что Тим Осборн, глава консорциума GML истца, будет добиваться исполнения решения Берлинского областного суда к лету (месяц не указан). Т.е. уже есть решение Берлинского облсуда.
Такие же иски обращены в суды США, Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии.
Дальше будем видеть: создан ли прецедент или нет.
Я не знаю, как писал автор (мне, в данном случае, была интересна реакция толпы, а не сам заголовок). Я поместил статью автора, но зашел на немецкий сайт (он указан в начале статьи) и посмотрел в оригинале. Заголовок и фрагмент я Вам привел. В остальном статья напоминает о том, кем и как был "разгромлен" (так в оригинале) ЮКОС