Почему никак не сгниёт капитализм?

  Ну, во-первых, потому что он не материален и буквально сгнить не может. Поэтому, во-вторых, его надо свалить, поскольку сам он падать не желает. А уж стоять на ногах крепко у него сил хватает. Вот эксплуатирует капитализм человека человеком, чудовищно расслоил людей имущественно и социально, укрыл людей фиктивной демократией с помощью диктата государства и в ус не дует. И не только потому, что пользуется государством как аппаратом подавления подчинённых классов - это бы было преодолимой фигнёй, но он своей экономической и социальной стороной породил не только политическую организацию под стать себе, но и повлиял на культуру и социальную психологию.

   Было время, когда "человек был мерой всех вещей", но теперь "вещи - мера всех вещей". Герой Бреда Пита в "Бойцовском клубе" говорит: "Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов начинают владеть тобой".  Это явный перефраз Маркса, который говорил, что для людей «их собственное общественное движение принимает форму движения вещей, под контролем которого они находятся, вместо того чтобы его контролировать».

   Коротко это можно выразить фразой "я- это то, что я потребляю".  Чтобы у кого не возникло желания откреститься от такого приговора в свой собственный адрес, давайте расшифруем эту фразу с помощью описания модели, воцарившейся в мире развитого капитализма и получившей название "общества потребления":

  Во-первых, идентичность индивидов основывается на их потребительской деятельности в той же степени, что и на трудовой.

  Во-вторых, акты потребления, стили жизни, приобретение определённых товаров используются в качестве маркеров социальной позиции.

  В-третьих, основными показателями социальной дифференциации становятся различия в потреблении.

  В-четвёртых, всё большее количество товаров и услуг, всё большая часть человеческого опыта и аспектов повседневной жизни становятся товарами   ( http://q99.it/N0wSaep ).

  После прочитанного вам стало более понятно почему английские миллионеры предпочитают русские "Нивы" и пиджаки с заплатами, а русские нувориши галстуки за 500 долларов предпочитают такой же за 1000?  Правильно, из желания примазаться к определённому слою, из желания быть признанным в нём за своего.  С той лишь разницей принадлежать к какому слою считают соискатели безопаснее для себя лично.

  Трагизм данной модели в том, что человек и себя ощущает как товар  ( ясно, что вы сейчас возмутитесь - я не такой, но в том и фишка капитализма, что он вас не только с потрохами, он вас вместе с мозгами поглотил ), который надо правильно использовать для извлечения выгоды. Продавшись, или благозвучнее, нанявшись, человек от труда кайфа не получает и ищет ему замещение - идёт за шмотками и безделицами. Здесь он не только обретает радость, но и поднимает себя над окружающими большим количеством купленных безделиц.

  И вы думаете человек при этом самостоятелен? С фигасе? Человек - жертва рекламных манипуляций! И не смейтесь с толстых пиндосов, рвущихся за вожделенной детской майкой на своё взрослое пузо в предрождественских распродажах. Вспоминайте своих соседей, рыщущих пробок со второй половинкой велосипеда  или недостающей наклейкой для покупки тефлоновой сковороды.  Переберите кучу своих знакомых маркетологов, рекламщиков и прочих профессиональных мошенников, заточенных на то, чтобы продать вам, сидящему по уши в сугробе, грузовик снега в разгар снегопада с метелью.

   Помните! Для капитализма мы "собаки Павлова". Только вместо лампочки нам служат пиар-ходы, силуэты, обёртки.

 Надеюсь этого достаточно для понимания того почему никак не сгниёт капитализм? правильно! Это дракон живёт в каждом из нас. Но как и всякий другой глист он уязвим. Но об этом - о методах избавления от глисты капитализма - в следующий раз.