Кое что о финансовом рынке.

Всвязи с намерением ввести уроки финансовой грамотности в 9 классе хочу предложить материал, котоый, на мой взгляд, должен входить в программу этих уроков.

 

1. Животные на бирже.

В Чикаго бразильский калопус по имени Адам Монк в течении четырех лет в начале января выбирал акции из таблицы газеты «WallStreetJournal», тыкая в них карандашеом. Составленный таким образом пакет из года в год давал прибыл на 15-20% выше, чем составленные профессиональными консультантами.

Там же в америке снимавшаяся до того в кино шимпанзе по кличке Равен выбирала акции, бросая дротики в таблицу, в первом году добилась прибыли в 79%, а во втором аж в 213%

В России цирковая шимпанзе Люша вышла на 4 место среди наиболее успешных биржевых маклеров.

В Англии своими биржевыми операциями прославился кот по кличке Орландо, а в Южной Корее попугай

 

2.

Санкт Галленский эксперимент

В 2008 году в университете города Регенсбурга был поставлен следующий эксперимент. Двум группам предлагалась сыграть в компьютерную игру. Сценарий игры заключался в распределении ограниченных ресурсов. В некоей деревне ввели рационирование воды – по 5 литров на человека. А людей разбили на пары. Если в пункт выдачи воды приходили оба (кооперация), каждый получал свои 5 летров. Но каждый мог прийти один и сказать что берет воду для обоих. В этом случае он получал 8 литров и мог, разумеется, оставить их себе (обман). Второй не олучал ничего. Если компьютер обраруживал, что в паре каждый обманывает другого, норма выдачи сокращалась до 1 литра на человека.

Смыслом эксперимента было проверить склонность разных групп людей к обману. В качестве испутуемых групп взяли с одной стороны нормальных людей, а с другой пациентов психиатрической клиники с диагнозом «психопатия». Разумеется, психопаты обманывали чаще.

В 2011 году в школе Управления, Технологии и Юриспруденции при Университете Санкт Галлен под руководством директрора департамента судебных исполнителей тест был повторен для группы управляющих банками и биржевых маклеров. Они показали процент обмана почти в 3 раза выше, чем группа психопатов.