Сонная болезнь посёлка Калачи в Казахстане

Не всё же заниматься глобальными вещами. Решил заняться конкретным вопросом, имеющим сиюминутное, но тем не менее важное значение для определенной группы людей. Если простые честные люди не будут помогать друг другу, то им никто не поможет. Речь идет о загадочных приступах сна у жителей поселка Калачи в Казахстане. Посоветовавшись со знающими людьми, мы пришли к следующим выводам.

Имеются следующие исходные данные. В поселке Калачи в Казахстане уже в течение 60 лет живут около 1000 (сейчас около 600) человек. Ранее там были урановые шахты, которые в начале 90-х годов были закрыты и затоплены. После этого поселок социально находится в заброшенном состоянии. Ранее имелись единичные случаи, а с 2013 г. уже около 100 случаев внезапного «засыпания» людей, длящегося от 1 до 3 суток, которых невозможно разбудить, после «пробуждения» у людей отмечается потеря памяти на это событие и резкая слабость. Во время «сна» отмечаются эпизоды необычайно громкого храпа у людей, которые в обычном сне никогда не храпят – «шумное дыхание». Такие приступы возникают у людей обоего пола, любого возраста, независимо от злоупотребления алкоголем или отсутствия такового. У некоторых людей было уже несколько таких приступа «сна». Концентрации радона, угарного газа, метана в поселке, на которые возникало подозрение в качестве причины этих приступов, находятся в пределах допустимых значений.

Вопрос. Чем являются эти приступы «сна»? Какова их причина?

Характер этих приступов внезапного беспробудного «сна» с последующей потерей памяти о них говорит о том, что это приступы эпилепсии (так называемые эквиваленты). Эпизоды «шумного дыхания» являются периодами отключения контроля за дыханием со стороны коры головного мозга, в эти периоды дыхание управляется только дыхательным центром ствола головного мозга.

Причиной эпилепсии могут быть как генетические, так и внешние (намного чаще) факторы. Рост числа этих приступов у жителей поселка с определенного времени говорит о том, что здесь причиной являются внешние факторы. Внешние причины эпилепсии у людей разного возраста во многом различаются. Но есть и общие причины для всех возрастов, что и имеется в данном случае. Такими общими причинами являются электролитные нарушения, в первую очередь снижение концентрации в организме ионов кальция и магния (гипокальциемия и гипомагниемия). Важно также и то, что гипомагниемия сама по себе ведет с снижению концентрации паратиреоидного гормона (гипопаратиреоз) и развитию гипокальциемии. Причем, это может носить приступообразный характер.

Именно снижение концентрации ионов магния в организме (гипомагниемия) и явилось причиной приступов «сна» у жителей поселка Калачи.

А вот причиной гипомагниемии могут быть – снижение поступления магния с пищей, нарушение всасывания магния в кишечнике, усиление выведения магния в почках. Дифференциальный диагноз причины гипомагниемии в данном случае требует дальнейших исследований.

Вывод. С целью профилактики и снижения частоты приступов «сна» жителям поселка Калачи необходимо постоянно принимать препараты (таблетки), содержащие магний. Во время приступов «сна» людей необходимо отправлять в больницу, где им будут вводить препараты магния в инфузиях («в капельницах») для более быстрого прекращения этого эпизода приступа.