После украинской катастрофы. С чем нам придётся иметь дело

Судя по всему, ситуация в «украинском тупике» просто не имеет никакого другого выхода, кроме катастрофического.
А значит — уже сейчас необходимо прорабатывать (и наверняка прорабатываются) шаги по посткатастрофическому менеджменту на украинской территории.
Впрочем, давайте по порядку.
С тем, что с вероятностью свыше девяноста процентов (оставшиеся десять отнесём на осень) в украинской экономике уже этим летом случится т.н. «технический дефолт», не спорят даже самые наилиберальнейшие из либеральных экономистов.
Тут дело не в этом.
«Технический дефолт» — это всего лишь невозможность обслуживать свои долговые обязательства.
Процедура, будем мягко говорить, крайне неприятная, но отнюдь не смертельная.
Её проходили многие, в частности, латиноамериканские страны, руководство которых слишком вольно в своё время относилось к заимствованиям на внешних и внутренних рынках, и, самое главное, к результатам данных заимствований. В том числе, кстати, такая совсем уж не маргинальная страна, как Аргентина.
Происходила процедура «технического дефолта» и у нас, в Российской Федерации, причём по тем же самым причинам, что и в Латинской Америке: причём, что самое, наверное, забавное, непосредственно на нашей памяти — в не к ночи будь помянутом 1998 году.
Тут проблема в другом. В принципе, в чём состоит катастрофа для страны, объявляющей об этой процедуре?!
Она автоматически уходит с рынка внешних заимствований.
После чего — кто спокойно, кто, мягко говоря, не очень спокойно — напрягается, расплачивается или договаривается о реструктуризации долгов с кредиторами, где-то беднеет, где-то, напротив, «оздоравливается» и начинает спокойно жить дальше.
Но.
Вот здесь-то мы и подходим к самому главному: как только Украина уходит с рынка внешних заимствований, её сразу же ожидает уже отнюдь не «технический» дефолт. Просто потому, что иных методов пополнения казны у современной Украины, кроме внешних заимствований (будем уж честными), совершенно явно недостаточное количество.
У России и в 98-м были углеводороды. У Аргентины — они же плюс освоенные за десятилетия рынки для экспорта сельскохозяйственной продукции.
У нынешней территории, подконтрольной киевскому руководству, имеется лишь увязанный на Россию и другие страны Евразии промышленный контур, который в течение многих лет просто разворовывался, а сейчас прицельно уничтожается. Уничтожается, отметим, по политическим мотивам — чтобы «разорвать связи с агрессором».
При этом «превратиться в Аргентину», то есть мощнейшего экспортёра сельхозпродукции, ориентированного на Европу, Украине не светит: Европа сама является экспортёром сельхозпродукции. Чтобы понять, насколько возможна «переориентация с России на Европу», достаточно проследить за приключениями польских яблок. Последние вот уже год постоянно пытаются пробраться именно на русский рынок, притворяясь то сербскими, то белорусскими — просто потому, что в ЕС для них рынка сравнимого объёма нет и не просматривается.
А что такое отсутствие собственных источников пополнения казны плюс уход с рынка внешних заимствований?
А это уже не только «деньги пенсионерам», это элементарные средства на «управление», в том числе и на силовые и правоохранительные структуры, которые в подобного рода ситуации в лучшем случае перейдут «на подножный корм»: всё правильно, если «государство не кормит», то кормиться приходится «с народа», то есть, по сути, становиться бандформированиями в форме. Причём, тренд падения экономики такой, что со стороны даже просто смотреть страшно, цифры всем хорошо известны, повторяться элементарно лень.
По экспоненте, что называется.
Плюс, простите, — война.
Плюс расползание оружия: только по подсчётам самих украинцев, «в свободном обращении» на территории «незалежной» уже сейчас нелегально «гуляет» больше четырёх миллионов — вдумайтесь, миллионов! — стволов.
Плюс уже находящееся в тренде стремительное обнищание населения, стремительное ухудшение демографической ситуации именно среди той его части, которая находится в трудоспособном возрасте: люди, способные зарабатывать, оттуда просто бегут.
Всё это говорит о простой вещи: катастрофа как форма «выхода из кризиса» на Украине не только возможна, но и практически запланирована.
При этом текущий оператор внешней и внутренней украинской политики — Соединённые Штаты — может, фигурально выражаясь, «покинуть доску» и забыть о существовании Украины в любой момент. Ему с ней не жить. О том, как американцы умеют в случае чего напрочь забывать о существовании раздербаненных ими территорий, могут рассказать, например, ливийцы.
А значит, тем, у кого Украина начинается прямо за порогом, — надо просчитывать обстановку на «послекатастрофический» период.
И в том числе — прорабатывать варианты создания своеобразной «ликвидационной комиссии» уже непосредственно сейчас.
Дмитрий Лекух
Комментарии
Поэтому надо без карикатур и оскорблений всех украинцев доносить выраженную здесь тревогу о ближайших перспективах всеми возможными способами непосредственно до народа Украины. В целом, народ Украины по-прежнему и исторически, и территориально нам близок. Да, сейчас он находится в плену навязанных своей нацистской властью идеологических заблуждений, деморализован. Но так будет не вечно. И надо помогать ему из этого состояния выбраться. И вовсе не деньгами. Они развращают. А поддерживая любые разумные действия вменяемой части украинцев.
А если серьезно, то стоит ожидать наплыва украинцев, рвущихся в Россию на прокорм. И далеко не все из них придут с добрыми намерениями, а кто-то и с оружием. Антироссийская пропаганда и житейские неурядицы озлобили наших бывших братьев до невменяемости.
Причем это не грузиская мафия барсеточников, являясь генетически русскими (только укушенные поляком), украинцы в российской среде неотличимы. А уж что у них будет на уме... Иногда страшно подумать.
И согласилась рыбка исполнить три желания - каждому по одному.
Обама: хочу, чтобы на украине не осталось ни одного руского.
ЗР: сделано;
Меркель: хочу, чтобы Украина была обнесена высоким бетонным забором, чтобы руссские туда не проникли;
ЗР: сделано;
Путин: точно на украине не осталось русских и забор бетонный стоит?
ЗР: обижаешь;
Путин: ну, тогда заливай бетоном.)))
Поэтому пусть варятся в собственном соку пока не прозреют.
И освобождать их от еврейского ига пока рано- благодарности не будет.
А жители Донбасса воюют всего год, так что к мирным профессиям всегда успеют вернуться.
поскольку рассчитывает на "вдруг завтра санкции отменят". А вы как дурни, с чистыми ушами.
А у вас голова болит об устранениях последствий в Украине - т.е вы уходить оттуда не собираетесь, и отмена санкций вам не светит.
Что-то одно - или деньги, или стулья. Но деньги вперёд!... :))
Данные в студию.
=А у вас голова болит об устранениях последствий в Украине - т.е вы уходить оттуда не собираетесь=
Зачем нам Украина? Если вы до сих пор не поняли, то объясняю ВУАМ, что ситуация на Украине интересует нас постольку, что из-за катастрофической экономической ситуации в Россию потечет поток легальных и нелегальных мигрантов из Украины, с разным уровнем мышления. И тут возможны два варианта - НАМ обустривать Украину или обносить забором. Но, обустраивать Украину это занятие неблагодарное(500 лет этим Россия занималась, а в итоге...), то придется строить забор. Это дороговато.
=Но деньги вперёд!... :)) =
Кому? Пока что Украина должна России около 50 млрд.
Любой забор гораздо дешевле приема потока беженцев.
Украина уже всем простила, кому была должна.
А вот когда ваш Путин ещё на один срок останется, тогда приходи.
Вас кто-то сильно обманул.
26 мая на форуме ДЕЛОВОЙ РОССИИ Путин особо подчеркнул ускорить, увеличить работы и деятельность по импортозамещению http://permkrai.er.ru/news/2015/5/26/putin-importozameshenie-eto-kurs-na-razvitie-sobstvennoj-ekonomiki/
Заместить все невозможно, не растут в России бананы...
=Украина уже всем простила, кому была должна. =
Украину не простили. Арест всех счетов и заграничного госимущества быстро вернет Украину в реалии.
Вы, батенька. кого кем давить решили?)))) Чиновник это и есть ГОССТУКТУРА.
"Ведь завтра санкции могут отменить, доллар может упасть и проделанная огромная работа окажется бессмысленной."
50 млрд ( а практически выйдет все 100) по делу Юкоса не забудьте отдать.
"Ведь завтра санкции могут отменить, доллар может упасть и проделанная огромная работа окажется бессмысленной."=
Какую же передачу? Ссылку в студию.
Не лгите. Ваша фраза отсюда http://газета-уральский-рабочий.рф/economy/15153/ третий абзац.
=50 млрд ( а практически выйдет все 100) по делу Юкоса не забудьте отдать. =
Вы своим мыслителям из Европы напомните, что Россия не подписывала Энергетической хартии и все претензии, согласно её постулатов, засуньте себе в одно место.
Надеюсь, доходчиво объяснил?
Объяснил доходчиво, спасибо. я даже скопировал эту твою цитату себе на память.
Когда начнут отбирать имущество у России в счёт этого долга, я к этому вопросу вернусь.
Вот уж тогда на тебе высплюсь...