Ответ Белгородской митрополии на публикацию о "совершенном богослужении перед иконой Сталина"


В газете «Завтра» опубликовано сообщение относительно пребывании на Третьем ратном поле России – в Прохоровке -  так называемой «иконы с изображением И.В. Сталина и советского генералитета». Данная публикация стала предметом обсуждения в интернет-пространстве и других средствах массовой информации, поэтому Белгородская митрополия, комментируя произошедшее, сообщает следующее.

14 мая в пределах Белгородской митрополии состоялся пленум Союза писателей России, участие в котором принял писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов. Александр Андреевич внес в зал заседания изображение генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, которое многие тут же окрестили «иконой». И хотя картина написана в «иконописном стиле», все же, по целому ряду причин, иконой она считаться не может. Во-первых,  никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской Православной Церковью к лику святых.

Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви.

Картина, написанная по заказу Изборского клуба  художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой «гражданской религии», которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви.

Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию  совершил «Афонский иеромонах Афиноген» (как его представляют), который является «карманным» иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии.

Данная акция, проведенная в дни празднования 70-летия Великой Победы на Третьем Ратном поле России, не нашла поддержки среди участников и гостей торжеств, которые высказали свое недоумение и огорчение по поводу навязывания им псевдорелигиозных взглядов.

Пресс-служба епархии