Властители и маги

 
 Катастрофические пожары в Забайкалье показали неспособность органов региональной и федеральной власти справляться с чрезвычайными ситуациями. Легко бороться с мифическими "вызовами", однако борьба с реальными бедами, у нынешнего руководства страны и региона как-то не задается.
       Наверное поэтому, как в темные времена древности, когда беззащитный человек поклонялся силам стихии, и в наше время прибегли к магии.
       Первой ласточкой в этом деле, в буквальном смысле, взвился в дымное небо читинский митрополит Владимир. 29 апреля с.г. митрополит облетел на самолёте-амфибии Бе-200 районы пожаров, совершил в небе молебен о ниспослании дождя, помолился. Не помогло, хотя слабые осадки в виде снега и дождя вскоре случились.
 

         Более удачливы оказались язычникам, может потому, что они в своих верованиях ближе к природным стихиям.
Так, 25 мая наТитовской сопке в Чите 12 забайкальских шаманов провели обряд тайлган. И через три дня, как и ппредполагал обряд, прошел догожданный дождь. Вследствие чего площадь и количество пожаров резко сократилось.

       

          Любопытно на этом фоне высказывание ведущего синоптика Гидрометцентра Забайкальского края Людмилы Лесковой, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 мая проведённый шаманами на Титовской сопке обряд по вызову дождя, сказала, что будет очень хорошо, если он подействует, но в ближайшее время сильных осадков в регионе не ожидается. http://news.chita.ru/73795/

         Однако пожары еще горят, поэтому возникает вопрос: Кто продолжит магическую эстафету? Мусульмане, буддисты или свидетели Иеговы?