Какой будет судьба оккупированного Крыма
Виталий Портников: Второе Приднестровье. Какой будет судьба оккупированного Крыма
Достаточно было одного-единственного решения украинского парламента о прекращении транзита российских военных в Приднестровье, чтобы вся иллюзорность существования постсоветского анклава между Украиной и Молдовой стала очевидна даже российским политикам и дипломатам. Оказывается, для того, чтобы годами сохранять контроль над приднестровским конфликтом и напоминать о возможности применения военной силы в случае попыток восстановления территориальной целостности Республики Молдова, необходима была добрая воля украинского руководства. Без сотрудничества России и Украины никакого «независимого» Приднестровья давно уже не было бы.
Понимая теперь эту простую истину, хорошо бы посмотреть на Крым. Возможно, многим «российский статус» оккупированного путинской саранчой полуострова кажется константой. Но на самом деле эта константа – следствие нынешней непростой ситуации на востоке Украины, нежелания как руководства нашей страны, так и международного сообщества обострять ситуацию. О необходимости немедленного решения вопроса Крыма никто не говорит. Но никто о Крыме и не забывает.
Разве не стоит задуматься о том, как будет существовать Крым, когда война на востоке Украины завершится и оккупированные Россией территории либо будут реинтегрированы в состав украинского государства, либо окончательно превратятся в «криминальное подбрюшье» России, отделенные стеной от остальной Украины и границей – от государства-оккупанта. Ведь на самом деле мы присутствуем при историческом эксперименте. Впервые за тысячелетия своего существования Крымский полуостров отделен от территории, которая была жизненно важна для него и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения оборота людей и товаров. Эту взаимосвязь – пусть с точки зрения средневековых норм государственного устройства – понимали и Гиреи, и Екатерина II. Единственный политик, который решил ее проигнорировать – это Владимир Путин.
Впрочем, я далек от стремления подозревать российского президента в инфраструктурной некомпетентности. Когда началась крымская авантюра, она должна была перерасти в куда более серьезную новороссийскую операцию. В Кремле были уверены, что не столкнутся с проблемами с разжиганием «восстания в Новороссии» и объединят восточную Украину, Крым и Приднестровье в единую буферную территорию между Россией и тлетворным Западом.
В этой логике Крым сохранял экономическое и отчасти политическое единство с соседними регионами Украины.
Но путинский план провалился. Теперь для его осуществления нужна будет большая кровопролитная война, которая, впрочем, не решит проблем Крыма даже в случае успеха кремлевского правителя, так как восток Украины в результате военных действий рискует превратиться в выжженную землю. Вряд ли Путин решится на такую войну – тем более, что его экономические ресурсы тают на глазах. Тогда что же будет с Крымом?
А ничего особенного. Оккупированный полуостров будет постепенно превращаться во второе Приднестровье – его относительное благополучие будет зависеть исключительно от доброй воли Украины. Особенность крымской ситуации в том, что полуостров отделен от Украины – а к России не присоединен. И никакой мост – даже если предположить, что утопический проект будет когда-нибудь осуществлен – не станет альтернативой Перекопу.
Когда ситуация в Украине стабилизируется, вопрос Крыма встанет сам собой. Не вопрос реинтеграции, а вопрос прекращения содейтствия оккупации. А это означает, что рано или поздно всякая экономическая активность на украинском направлении окончательно прекратится, а на российском – не начнется. Из-за санкций, инфраструктурной дороговизны, криминализированности местной власти, маргинализованности населения – обстоятельств достаточно.
В результате Крым начнет приходить в естественный упадок. Активная часть населения начнет разъезжаться с полуострова – кто в Украину, кто в Россию. Крымские татары «закапсулируются», чтобы дистанцироваться от нарастающего безумия. Экономические проекты будут осуществляться исключительно для отмыва бюджетных денег. Если жителю Симферополя интересно, как будет выглядеть его город спустя десятилетие российской оккупации – пусть съездит в Тирасполь. Если такой же интерес возникнет у жителя Ялты или Феодосии – им стоит посетить северный Кипр, контролируемый Турцией уже 40 лет, погулять по набережной Фамагусты или по порту Кирении и посмотреть, во что превратились некогда фешенебельные курорты. А ведь Ялта или Феодосия – это даже не Кирения…
Виталий Портников, киевский журналист, обозревательКрым.Реалии
Комментарии
Крымские пляжи (май 2015г.):
Онлайн веб-камера Алушта набережная: http://webcam.ikrim.net/alushta/2015147.html
Онлайн веб-камера Ялта набережная: http://webcam.ikrim.net/yalta/201344.html
Однажды Президент РФ В. В. Путин издал Указ № 666/13
"После возвращения Крыма домой, в Россию, крымские пляжи круглый год заполнены на 146%.
А кто этого не видит - тот агент Госдепа и бандеровец из "Правого сектора" со всеми вытекающими отсюда последствиями!"
И случилось чудо :
- во всех российских СМИ появились фото переполненных пляжей. То, что надписи были на испанском и арабском - объяснялось нашествием иностранцев из этих регионов;
- на Первом Главном российском канале сотни очевидцев рассказывали, как видели на ялтинских пляжах арабских шейхов с гаремами, скупающими пахлаву за золото;
- канал "Гавньюс" снял репортаж о том, как звёзды Голливуда распродают свои никому не нужные халупы в Майями и скупают квартиры в Севастополе...
Один маленький инцидент чуть было не испортил этот праздник жизни - какой-то несмышлёный мальчик пискнул было: "А пляжи голые!"
Но главарь Крыма Гоблин собственноручно утопил юного правосека в Черном море у подножия Аю-Дага возле "Артека", а Няша Полонская посадила родителей-бандеровцев пожизненно за терроризм...
Так что у этой сказочки счастливый конец.
Что касается Крыма - дураки дураков дуростью одурачили. Украина не много потеряла по сравнению с РФ. А крымский балласт пусть оценит РФ. Ей-то дуре нужен был только Севастополь. И всё. Всё остальное (включая крымчан) - и есть балласт для РФ.
Комментарий удален модератором
Понатаскано кусков территории за пределами внешних границ.
И так же будет в упадок приходить, как и в Кенигсберге - при старании стереть следы ушедших эпох (((
Сестре твоей всю задолженность по выплатам погасили?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Российских продуктов питания там нет - НЕ ВЫГОДНО бизносу заходить в Крым. Санкции опять же получить можно. А маленьким фирмам - накладно.
Вот и питаются крымчане с нашего стола. И уже отлично это понимать.
Жалко молодёжь - никуда кроме Раши со своими дипломами их не примут.
Вот так, крымские бабушки украли у своих внуков перспективу хорошего образования и вообщем и будущего.
1.думаю, что переорентировать сельхоз производителей ( мелких и средних) Херсонской, Николаевской и пр. обл. на другой рынок трудновато
Они же должны зарабатывать.
2. Попасть проблематично: пешим ходом 7 км с вещами через границу. Машины легковушки не пускают. И оказывается, что если поедешь на приличной машине, то её в Крыму можно и лишиться.
Я думала, что это наши запугивают. Оказывается - нет. У меня хорошая знакомая с Крыма, училась в Киеве тут и замуж вышла, уже бабушка. Все родственники там: под Симферополем и в и под Евпаторией. В прошлом году летом поехала.
Я хотела съездить в этом, когда узнала цены и вариант проезда, передумала. Цена в санатории за один день - 5000 рублей ( 1200 грн минимум). У нас сейчас санаторий от 250 до 600 ( знакомы отдыхают в бывшем цековском в Пуще-Водице).
Про электричество - афера. Кто-то будет сидеть.