Пропасть между богатыми и бедными и "социальные лифты"
Часто можно услышать рассуждения о благополучии населения на Западе, о том, как легко там можно всего добиться — был бы деловой подход, да побольше энергии и поменьше лени. Немного усилий, и ты окажешься в числе материально обеспеченных людей. Но, как показывает статистика, «социальные лифты» в западном мире практически не работают.
Согласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разрыв между доходами богатых и бедных слоев населения развитых стран достиг апогея. Средний доход 10% самых состоятельных жителей в этих странах в 10 раз превышает уровень доходов 10% малоимущих. Правда, почти все члены ОЭСР – это развитые страны, в которых подразумевается, что высокий уровень жизни есть у большинства людей, а не у горстки дорвавшихся до материальных благ. Но в теории – одно, а на деле – совсем другое. Да и этот «высокий уровень жизни» в большинстве случаев означает только возможность получения доступных кредитов для населения, а никак не высокие заработные платы.
Экономисты и социологи этих стран связывают проблемы роста неравенства с разрывом в уровне образования и с появлением временных контрактов. Однако контракты вошли в моду не от хорошей жизни, а потому что людей на работе долго никто не держит. Сегодня ты очень нужен предпринимателю, а завтра ему дешевле будет обойтись без тебя. Руководство ОЭСР не устает повторять о необходимости увеличения инвестиций в образование и создания новых программ повышения квалификации для малоимущих.
Но все это, в прямом смысле – разговоры в пользу бедных. Пока статистика последних лет говорит об ухудшении даже возможностей получения качественного образования при ограниченных финансовых возможностях.
И, еще раз: не забываем, что речь идет только о развитых странах! Если посмотреть, какова пропасть между богатыми и бедными в целом на планете — она окажется в разы больше. Кроме того, реально критикуя западный «капиталистический рай», будем помнить, что у нас в стране дело обстоит еще хуже. Иначе бы чиновники, «приставленные» к крупнейшим компаниям, вроде Сечина, Якунина и других, не получали бы зарплаты свыше 20 млн в месяц.
Капитализм на Западе и в России разный. Но законы у него общие. «Социальные лифты» — миф, призванный скрасить существование тех, кому не посчастливилось пробиться наверх. Эти «лифты» не работают. Кажется, что выход только один — ликвидация самого явления социального неравенства. А такие проблемы решают только при помощи революций.
Но я уверен и даже постараюсь это доказать в своей следующей статье, что в такой богатой стране, как Россия, даже проблема социального неравенства может быть успешно решена эволюционным путем с помощью умных реформ. Но для этого необходимо много чего изменить и нужен любящий свою Родину умный диктатор с командой единомышленников, обладающих высокой квалификацией в разных областях человеческой деятельности.
Комментарии
Только революций нам не хватало !!! Угомонитесь ! Никаких революций! Хватит уже ,нареволюционировались уже- вон недавно была - в 1917 году -что хорошего она принесла России ? Разруху, гражданскую войну, страна утонула в крови ! Экономическое развитие было отброшено на 100 лет !
А социальное неравенство нужно выравнивать при помощи реформ .