# 717 Как создать объективный учебник истории
Создать труд «Всемирная история», который бы удовлетворял всех, невозможно. Но странно, что даже профессиональные, опытные историки занимаются историческими проблемами, не имея основы - простой безоценочной инвентаризации всех фактов, имеющих отношение к истории! Ведь до сего времени нет полной хронологии Всемирной истории! Все существующие хронологии учитывают только крупные события. То есть составители производят оценку : достоин ли факт включения во Всемирную историю или не достоин. А кто предоставил составителю право оценки фактов и исключения из перечня тех или и ных событий?!
Мой многолетный опыт создания хронологии Всемирной истории убедил меня, что на первом этапе нужно в хронологическом порядке учитывать все без исключения факты! Если же составители начнут оценивать важность или ничтожество фактов, можно смело утверждать, что такое дело будет угроблено!
Почему? Попробуйте назвать хотя бы одного объективного и беспристрастного историка! А пристрастность и заставит историка с помощью оценки фактов поправлять историю так, как это выгодно сталинисту, антисталинисту, монархисту, коммунисту, демократу , либералу, панслависту, пантюркисту, евразийцу, христианину, мусульманину, иудею, вегетарианцу. Вот в этом-то и кроется причина того, что до сего дня никто не смог создать объективную Всемирную историю.
Назовите любого историка, можно без особого труда сказать, какой у него получится учебник истории. Возьмите любой учебник истории любой эпохи. Можно смело утверждать, что вряд ли вы найдёте в них евразийские мотивы. А если учебник истории будет создавать Александр Дугин, можно смело предположить, что в его учебнике красной нитью пройддёт проблема евразхийства.
Интересно посмотреть на эволюцию воззрений Александра Зиновьева. Живя в СССР, он написал "Зияющие высоты", за что преследовался властями. Был выслан из СССР . Пожил там, вернулся после краха СССР в Россию. И что мы видим?! Теперь мы слышим его проклятья в адрес буржуазного общества.
Комментарии
Как решить уравнение а + б + 25 = ?
На практике это хорошо видно на примере деятельности Метеослужб мира. Многие из этих служб обладают прекрасной аппаратурой, но почему их прогнозы только предположительные? Ответ :потому что в технологии метеопрогнозов много неизвестных параметров.
Так и в исследованиях Фоменко и Носовского: им неизвестны многие параметры исторических событий. А они предлагают "точные" ответы. Почему, к примеру, они не учитывали состояние здоровья Петра накануне казни стрельцов? Псевдонаучные утверждения Фоменко ничем не отличаются от прогнозов Павла Глобы.
О том, что в языках они не боле чем фармазоны, и их апелляции к похоже звучащим словам, я уже молчу.
Пусть выведут глубокий вывод из того, что в Китае есть иероглиф "х у й", из соображений цензурности обычно транскрибируемое как "хуэй".
Шулеры они и мошенники, говорю как филолог-переводчик.
В этом отношении Н.А. Морозов был гений И физик и лирик. Его "Откровения в грозе и буре" и "Христос" надо преподавать в институтах
Но ребятки увлеклись двумя пагубными вещами.
Во-первых созвучиями типа оттоман-атаман и т.д.
Во-вторых же совершенно необоснованным выпячиванием роли будто-бы русских во всех мировых делах, начиная с древнего Египта и Месопотамии до суперковарных Романовых, ножичком всю историю подчищающих.
В том числе и во всей Европе.
Пытался я их теорию от элементарной чепухи избавить - ну не получается, бредятины слишком уж много.
Современные алфавиты ведут свое начало от ближневосточных семитских. А там - дело сходства языков и преемственности.
Иногда дешифровки могут длиться десятилетиями. Так, например, долгое время не могли понять, что такое хеттский язык. Пока не пошли по методу тыка, предположив, что язык - индоевропейский. Предположение оказалось удачным, дело пошло.
Полиграф Полиграфыч - вам придется однажды сделать открытие - ни одна наука не складывается раз и навсегда, и в разные эпохи ее обязательно понимают по-разному.
В том числе и историю с историографией (что почему-то у ТС одно и то же).
"Где нет математики, там нет науки"
И т.д и т.п
физика тоже колебалась, от теории флогистона и обратно.
Человек будущего тот, у кого самая длинная память. /Ницше/
Почаще оглядывайся на зады, чтобы избежать в будущем знатных ошибок.
/Козьма Прутков/
Поскольку существует две концепции управления - Богодержавная и библейская (сатанинская), то взгляды на историю не совпадают.
История планеты - это истории борьбы народов против социальных паразитов, непрерывно устраивающих войны и кризисы для того, чтобы народ не смог прозреть. В войнах погибают лучшие.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3459885 - Приоткрывая завесу истории, мы даже не представляли, как её переписали
Так и с историей. Не дергайтесь. Есть могучие силы, мировой сионизм, которому надо чтобы история была такой, какая она есть. Даже вчерашние события в Донбассе они излагают по своему, совсем не так как нам хочется. И через сто лет в истории останется только то, что пишет сейчас по этому поводу запад. А то что мы тут колеблем воздух, затухнет и канет в пустоту, как и многие тысячи лет нашей предыдущей истории.
Я её в 13 лет впервые прочитал и сейчас, пол столетия спустя, не вижу в ней ничего иного, как историю одного народа, вышедшего когда-то из Месопотамии, плюс собрание старых легенд, плюс отдельные произведения выдающихся авторов древнесемитской эпохи.
Была-бы у каждого народа своя Библия, ой как интересно было бы их читать и сравнивать.
Эпосы на библейский уровень как-то не тянут.
У вас слуховые галлюцинации, а мы с 10 мая 2006 года,увы, не слышим, но похоже, нам предстоит
услышать, и прочитать ваши дифирамбы в адрес буржуазного общества потреблянтов.
Вы даже - не только не фигура речи, поскольку в ней то,речи, как раз ничего из себя не представляете,
а и в образе тоже, ну разве, что под инвентарным №717.
как пиво просроченное.
Поэтому писать его должны исключительно патриоты страны.
Тее кто хочет разобраться в деталях и получить собственное представление о истории нужно постукпать на истфак и самому заниматься исследованиями.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=mZv831QytUU
Перед всеми должна быть одна действительность. Объединяющая. И враг это должен знать! Будет возможность лишний раз подумать, нападать или нет. И кто не с нами, тот против нас.
Общее место - экономический кризис, который настолько отчетливо встал перед Германией уже к 39-40 годам, что Гитлеру не было другого выхода, как ввязаться в войну за передел мира, чтобы ее доходами покрыть текущие долги.
Почитайте литературу, освещающую причины принятия "директивы Геринга", например.
если вам не хватает объективности занимайтесь инженерией
и вообще естественными науками.
к тому же не известно можно ли историю считать наукой?
насколько мне известно Лев Николаевич Гумилев единственный человек в И стории кто попытался истории приблизить к науке.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Единственная профессия, которая не так безжалостна к нему - социопсихология. Он, собственно, по истории защитил докторскую только потому, что по социопсихологии тогда эту тему не числили. А на среднем и микроуровне его теорию давно разрабатывали и разрабатывают в отечественной школе психологии Уманский с Выготским, например. И на макроуровне он совпадает с тем же Тойнби.
А для желающих знать истинный ход событий и их взаимовлияние - нужен толковый "объетивистский" справочник по соответствующему разделу истории.
Твоим бы именем портовый буксир-кантовщик назвать следовало!))) (это тот, который без устали и без выходных всякие пароходы по причалам распихивает)))
По поводу истории... подозреваю, что ты знаком с этой притчей, но рискну повториться.
Это когда четырёх слепцов подвели с разных сторон к одному слону. Каждый потрогал слона в том месте, возле которого стоял, и дал "объективное" описание исследованного им объекта. Потрогавший хобот - предположил удава... ну, не важно (запамятовал))) что там описали остальные. А важно, что ни один из них НЕ описал обыкновенного слона.
А вот мы с тобой - к примеру - наверняка можем дать достаточно подробное описание... СЛОНА АБСТРАКТНОГО.
Тоесть, слонов-то мы видели разных, и много об этих животных знаем... НО! - сможем ли ОБЪЕКТИВНО описать СЛОНА КОНКРЕТНОГО?... НЕ ФАКТ!!!)))
Вот он стоит на поляне, мирно пощипывая траву, а вот он же на фотографии... или НЕ он?...
Как знать? Я не зоолог... и выходит, и не историк?...
Но рассуждать о слонах и об истории хоть имею право_
...задумался я КАКОЙ знак поставить мне в конце этого предложения =? или =! или =... Поставь его за меня. :))...
Вот и сейчас из-за твоих проклятых комментариев, у меня зачесались мозги :захотелось написать статью о "Новой хронологии", Да так зачесались, что нет сил терпеть! А надо бы погулять. А я сейчас стану статью писать.
Вот ты говоришь "объективность в истории"...
Я хоть не спец по истории, но рассуждать о том, что меня живо касается, привык.
Потому не буду брать событий исторических, с тысячами субъектов, миллионами деталей и миллиардами нюансов. А возьму слона. Я не спец по слонам. Но - допустим - захотел БЫ ОБЪЕКТИВНО осветить жизнь слона-современника. С современником как-то легче, всегда можно аргументировать: мол, СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ. Первый же вопрос скептика, а точно ли его? Тут надыть подкрасцца к слону и нарисовать у него - к примеру - на заднице белой краской цифру 15. Тогда уж путешествие за слоном станет гораздо ОБЪЕКТИВНЕЙ. До тех пор, пока краска не сотрётся или у тебя/меня не кончится терпение, можно объективно утверждать, что на данном участке истории именно ЭТОТ слон находился там-то и там-то и делал то-то и то-то.
Однакож, как избежать субъективной оценки ДАЖЕ В ТАКОМ ПРОСТОМ СЛУЧАЕ? Ведь ежели слон щиплет траву в саванне, то он - гордое свободное животное. А ежели он топчет и поедает твои личные посевы - то он тут же становится "собакой", подлежащей нападкам и изгнанию. :))...
Нееет, не зоолог я... но и не тварь дрожащая! А значит - ПРАВО ИМЕЮ... на собственное суждение!... :))...
Первая деталь :"... событий исторических, с тысячами субъектов, миллионами деталей и миллиардами нюансов" В десятку удар! А Фоменко утверждает, что он перелопатил огромный океан фактов ! И как это он смог?!
Вторая деталь : "о гордом животном и о собаке=-слоне. ТО есть об абсолютном субъективизме в оценке одного факта.
Лень вносить в статью дополнения. Жара...
особенно если то и другое не требует куда-то бежать и совершать героические поступки)))
В коллекцию к гордому животному - ежели наперёд понадобится чегойто аргументировать - можешь добавить случай с автолюбителем. На него обрушилось НЛО. Дас-с, и запись видеорегистора имеется! Разбило лобовое стекло, изрядно попортив авто и чуть не убило ея хозяина.
НЛО - он его ещё не называл этот металлический объект когда отнёс его на экспертизу на предмет получения страховки. А энэлом его обозвали представители страхкомпании на том основании, что хотя кусок металла оказался возможным фрагментом тормозной колодки земного происхождения, но видите ли, установить его происхождение, и то каким именно образом он оказался летающим в воздухе, не представляется возможным, а случай сталбыть следует считать НЕ СТРАХОВЫМ.
Вот тебе и иллюстрация корыстных интерпретаций подлинных исторических событий!)))
Насчёт жары. Убывая с работы на дачу, намочу холодной водой бандану, оберну ею думательную часть головы и буду таков.
Чего и тебе желаю! :))...
Страна американизирована, без идеологии, без руля и ветрил. Еще вопрос, что лучше авторитарная форма правления или "демократическая". До сего времени не издана "Энциклопедия Великой Отечественной в ДОКУМЕНТАХ". Страх перед исторической истиной сковывает разум власть держащих.Так было, так оно и будет.
Мнир, хотите иметь?...
Для того, чтобы понимать и прочувствовать историю развития человека и общества, мы должны посмотреть на события тех далёких дней(начиная с первобытного периода), в частности, о правах и свободах человека, с позиций наших сегодняшних знаний.
Чтобы рассуждать, о свободе, справедливости, о демократии, о развитии человека и общества, о общественно-экономических формациях и пр., необходимо давать им ясные и четкие формулировки, которые можно извлечь вот из такого представления(конструкции) Всемирной истории развития человека и общества:
1. эпоха ПЕРВОБЫТНОГО развития(пассивное развитие), когда право на жизнь каждого обеспечивалось Природой(собирательством и охотой), на этом этапе все люди равны, эта эпоха заканчивается с возникновением частной собственности, как инструмента ускорения развития человека и общества. Частная собственность была создана Авелем, она существенно повысила качество жизни владельца, что и послужило причиной зависти и убийства Авеля братом Каином. Вот именно это событие послужило началом новой эпохи, эпохи ускорения развития человека и общества, это —
2.эпоха ДЕМОКРАТИИ,
Исторические закономерности развития человека и общества разделяют эпоху демократии(ускорения развития) на два этапа:
А. РАБСКАЯ демократия(активное развитие), общественно-экономические формации на этом этапе — города, княжества, государство, империя. Этот этап характерен захватническими войнами(войны, это основное производство рабского этапа демократии! Целью войн всегда был захват(обобществление) земли и труда(рабов). закономерности этого этапа: количество собственников всё время сокращается, в пределе — до одного — император, количество трудящихся(рабов) возрастает, этот этап сменяется
Б. ЛИБЕРАЛЬНОЙ демократией(интенсивное развитие), этот этап начинается с предоставления СВОБОДЫ рабам, разобобществления(приватизации) собственности. Общественно-экономические формации этого этапа — феодализм, капитализм, социализм.
Итак, рабский способ развития человека характеризует ОБОБЩЕСТВЛЁННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ и АВТОРИТАРНОЕ управление обществом,
либеральный способ развития человека и общества характеризует СВОБОДА(справедливость), ПРИВАТИЗАЦИЯ(постепенная, по мере роста производительности общественного труда) собственности или рост численности собственников, РЕГУЛЯРНО СМЕНЯЕМАЯ ВЛАСТЬ в обществе(полное исключение авторитаризма!)"