Будущему водителю в автошколе вдалбливают: на машинах с механической КП при любых остановках следует "ручку" переводить в "нейтраль". На "автоматах" "нейтралка" тоже присутствует, но тут не все так просто и очевидно.
Тайна третьей педали
Учитывая, что не каждый из современных водителей знаком с третьей педалью, на всякий случай вкратце объясним.
Если педаль сцепления полностью выжата, – значит, сцепление выключено. При удерживании педали происходит изнашивание выжимного подшипника и диафрагменной пружины сцепления. Именно эти «штуки» дружно «разлучают» диски сцепления: ведущий и ведомый, в результате чего «поступление» крутящего момента на коробку с силового агрегата прекращается.
Если не убирать ногу с педали сцепления длительное время при работающем двигателе, можно в будущем нарваться на дорогостоящий ремонт. Но это возможно только в отдаленной перспективе, потому что запас прочности у всего узла достаточно серьезный.
На «автоматах» «нейтралка» тоже присутствует. Но ситуация с ее использованием сложнее.
Если полазить по автомобильным форумам, можно запутаться. Ведь владельцы стальных коней с «автоматами» дружно разделились на два противоборствующих лагеря. Одни пропагандируют «тырканье» в положение «N» при любом удобном случае, а другие – призывают не трогать селектор. При этом автовладельцы, невзирая на возраст, пол и любимых киногероев, дружно поливают грязью мнения и аргументы оппонентов. Очередная, так сказать, holy war. Не такая, конечно, масштабная, как противостояние японоводов со всеми остальными, но все же.

Поклонники переключения в «нейтралку» аргументируют это как экономией топлива (на «нейтралке» его расходуется меньше), так и заботой об узлах и механизмах в целом. Ведь, по их мнению, даже за рулем автомобиля с «автоматом» нельзя переставать думать.
Сторонники оставлять все на своих местах – люди немного ленивые (многие сами этот факт признают) – парируют тем, что на АКПП лишний раз дергать селектор вредно, и что это может привести к преждевременному выходу из строя коробку. Кроме того, часто можно встретить фразу: «Экономите горючее? «Механику» надо было покупать и каждый вечер считать, сколько граммов бензина сэкономлено, пока на светофоре горел красный».
Есть, правда, и третья сторона, которая находится посередине поля битвы. Эти люди переключают селектор в «нейтраль» только когда впереди маячит нечто, способное остановить их автомобиль на длительное время (более пяти минут). И делается это по одной причине – не хотят «насиловать» коробку. А при коротких остановках, например, на светофорах, такие водители о существовании положения «N» даже не вспоминают.
А есть ли истина?
Если верить специалистам по ремонту автоматических коробок, то правых, как и неправых, в этом споре нет. Только нужно понимать, что под «автоматами» подразумеваются и гидротрансформаторные, и роботизированные КПП. Различия между ними в типах сцепления.
У «классической» АКПП оно гидравлическое, а у «робота» – с трущимися дисками, как и на МКПП.
Итак, на гидротрансформаторах многие переводят селектор в положение «N» по одной причине – не перегреть коробку.
Загвоздка в том, что большое количество автовладельцев весьма туманно и схематично представляют себе, из-за чего коробка, собственно, может «париться».

Чаще всего это происходит по вине масляного фильтра. Ведь он, к сожалению, запросто может забиться песком, пылью и чем-нибудь еще в этом роде. Кроме того, фильтр легко может закоксоваться отложениями.
Если фильтр АКПП уже «тертый калач» и повидал в своей жизни немало, то переключение на «нейтралку» при светофорах, зависаниях в пробках и так далее – это всего лишь способ оттянуть визит в сервис на некоторое время. Это похоже на прием обезболивающего, если заболел зуб: сколько не принимай анальгетики, а идти к стоматологу придется.
Ну, а если фильтр молод, бодр и свеж, то «тырканье» – всего лишь дань архаичному «механическому» прошлому. От которого можно смело отказаться и использовать «нейтраль» только в случае кратковременной буксировки.
Легенда о «роботе»
Есть распространенный миф. Он заключается в том, что в роботизированной коробке диски сцепления изнашиваются даже во время «холостого хода», когда машина стоит, а мотор работает. И чтобы не «обижать» почем зря РКПП, нужно всегда ставить «нейтралку».
С истиной это заблуждение не граничит ни разу. Дело в том, что актуаторы (устройства выжима сцепления и переключения передач) самостоятельно, без чьей-либо помощи разъединяют сцепление, когда выжата педаль тормоза.
Принцип тот же, что и в случае с «механической» коробкой. В далекой и мрачной перспективе выйдет из строя выжимной подшипник, если длительное время будет включена передача, а сцепление – оставаться выжатым.
С «нейтралкой», к примеру, на светофоре есть одна неприятная особенность. После того как селектор был переведен из положения «N» в положение «D», необходимо выждать секунду-другую. Это нужно, чтобы «автомат» успел сообразить, что к чему, и подготовиться к движению. Но для других участников движение эти секунды могут показаться вечностью, поэтому они могут начать неистово сигналить и обвинять владельца «автомата» в тупости.

Понятно, далеко не каждый на хамство реагирует болезненно, но особо впечатлительные могут резко давить на педаль газа. А это приводит к болезненным ударам по АКПП, что на пользу ей точно не пойдет.
Что в итоге?
Из всего сказанного можно сделать простой вывод. Если стальной конь уже не молод, а состояние фильтра его коробки – загадка, то переключать селектор в «N» вполне допустимо. Это оттянет момент дорогостоящего посещения сервиса, и позволит сэкономить горючее.
Но лучше при покупке поддержанного автомобиля с «автоматом» перестраховаться – заменить масло с фильтром. Чтобы бы ни говорили производители, как бы красиво ни выстраивались буковки в мануалах, а «необслуживаемых» КПП не существует в природе.
Если же стальной конь новый, то абсолютно неважно, каким типом АКПП он оснащен. Переключать на «нейтралку» можно в случае, когда просто лень держать тормоз. Но в такие моменты гораздо удобнее просто перещелкнуть селектор на «P» и не забивать голову дилеммой: включать «нейтраль» или нет.
Комментарии
И потом мне вот все равно...у меня были и те и другие...я легко справлюсь со всем что может двигаться и имеет больше 4-х колес и любую КПП...
АКПП - создает видимость простоты управления...но видимость и реальность - не одно и тоже...
Владивосток, например, весь на сопках построен. Там на коробе ездить - жопа с тремя "Х". Мне автомат больше по душе. Тем более, что попробовал его после ВАЗа на Тойота Краун 85-го(!!!) года выпуска. Вот тогда и понял, что такое "превосходство япономатери в автопроме".
По теме. Япы начали массово втыкать автоматы на свои машины раньше всех. И я просто повторю инструкцию по эксплуатации японских автомобилей с автоматом:
1. При длительном ожидании производитель рекомендует ставить АКПП в положение "N".
2. При трогании с места из положения "P" или "N" следует дождаться нагрузки на трансмиссию. (Заднеприводные слегка приседают, а переднеприводные слегка понижают обороты (на слух) Примечание моё).
3. При движении с горок снимать АКПП с положения "D" запрещается. Во время переключения с положения "N" в положение "D" происходит повышенный износ частей АКПП в силу существенной разницы в частоте вращения части АКПП от двигателя и от трансмиссии. (Подгазовка для выравнивания скоростей не помогает. Я сказал).
4. Буксирование на АКПП запрещается.
Говорю, как японовод со стажем управления авто только с автоматами в количестве 7 шт.
Врядли...так прямо на "сотке" - прямо мимо поворота и поедите...
но стоит только попасть на оперативный простор....и привычка к АКПП может сыграть злую шутку...
к сожалению перестают выпускать нормальные внедорожники...а ведь какие легенды были...а Ford Bronko...легенда...))))
Ниссан Сафари - внедорожник.
Ниссан Патрол - внедорожник.
Тойота Ленд Круизер 80 - внедорожник.
Тойота Ленд Круизер 100/200 - тяжёлый паркетник для понтов. Во Владивостоке эти машины называют "УАЗик". И только во Владивостоке эту марку произносят с лёгким презрением в голосе. Настоящие "покатушники на 100-м Крузаке не ездят.
Про европейские всякие Лексусы я и вовсе помолчу.
Для примера, Лексус - это японский Тойота Хариер, который на три головы круче и правильнее раздутого Лексуса.
Понты - они такие. Люди просто не понимают, что понты - это бизнес. Но, в то же время, понты - это лишь количество перьев в жопе.
Поэтому, даже Митсубиси Паджеро Ио с АКПП намного больше внедорожник, чем европейское недоразумение Лексус или корейское нечто Кашкай...
Всё познаётся в сравнении, мин херц.
Я терпеть не могу японцев (отмороженных на голову садистов и педофилов). Но авто у них лучшее в мире...
Все остальное - это облегченные конструкции...)))..в сторону Кончиты Вурст в разной степени.)))
На заднюю не сможете никак. Защита на дурака стоит.
А понизить передачу - запросто.
Либо кнопкой "О/D off" - запрет 4-й передачи, либо кик-даун, либо рычагом в положение "2" на запрет 3-й и 4-й передачи или в положение "1", соответственно запрет всех передач, кроме 1.
В полноценных внедорожниках есть и ещё целая куча ништяков, вроде LSD-моста, блокировок, понижаек и проч.
Это я к чему. Якобы неуправляемость АКПП - миф и чушь. Трудно управлять только вариатором. Там нет скоростей, там одна скорость (или сто тыщ мильонов). А в остальных автоматах, роботах - управляемость присутствует и заложена производителем. Просто в роботах она наиболее явно присутствует...
Лонжеронная полурама.
Бензиновый двигатель 3 литра.
АКПП(!) с пониженной передачей
4WD с подключаемым передним приводом
Самоблокирующийся задний мост (LSD).
И самое главное - это микроавтобус!
Вы всерьёз полагаете, что вы лучше разбираетесь в покатушках по ипиням, чем профи из "Дакара"?
За рулем с 1978 года, 20 лет профессионального стажа, БеЛАЗ 40-тонный в карьерах, лес в хлыстах по 40 метров длиной, отсыпка дорог и буровых на северах, там на Татрах, Камазы, Уралы, Уазики, Волги... в целом абсолютно согласен с вами в том, что говорить о неуправляемости могут только абсолютные дилетанты-наездники.
8 марта, покатушки...
машину, в которой есть возможность включить все то, о чем вы говорите , то есть, нет защиты от идиота, и когда этого идиота последний раз встречали?
Кстати, в любом направление означает - со второй , к примеру , на третью - верхнее направление, и с третьей на вторую - нижнее. А вовсе не вперед и задний ход.
Конечно, у вас свои проблемы, но не до такой же степени....
К хорошему быстро привыкаешь.
Лично мне после японской машины ездить на УАЗе было, что серпом по органу размножения. Но три года(!) страданий остались позади.
Самое обидное, что собирателям этих хреновин даже нельзя пожелать такого, как "чтоб у вас руки отсохли/отвалились". Судя по всему, это с ними произошло уже давно...
Настоящему водителю это впадлу.
Так что завидуйте молча !)))
Но, вот, что интересно. Однажды он приехал на работу на стареньком Фольцвагене (дело было во Владимирской губернии), но табличку из ВАЗа он, почему-то, не прихватил...
Полагаю, ваш "запор для тупаков" из той-же серии, что и у того паренька с оригинальным представлением о патриотизме.
Настоящему водителю впадлу решать за других, какая машина "правильная", а какая нет.
Настоящий водитель тот, кто подсказывает, а не поучает.
Настоящий водитель тот, кто помогает, а не срёт на то, что ему не нравится.
Полагаю, что из вас настоящий водитель получится очень не скоро...
Это касается только вашего авто.
Дело в том, что на очень древних японских или очень дешёвых европейских/американских автоматах используется принцип принудительной смазки агрегата. И насос, прокачивающий трансмиссионку работает только в положениях "D" или "R", "2", "1". В положении "N" и "P" он отключается. В этом случае, АКПП просто не смазывается.
Однако, такие АКПП на японских (праворульных) авто не используются уже лет 30. Если такие автоматы ставят на европейки - у меня нет слов...
любителей мануала понять могу, особенно любителей ручник подёргать... но и только...
а если водитель женщина, это не значит, что педали путает.
=
:))))))))))))))))
Пишите исчо. Давно так не смеялся...
Комментарий удален модератором
По мне так - дело привычки.