Прокуратура запретила камчатским депутатам слушать гимн России
В это сложно поверить, но прослушивание гимна России в России, оказывается, занятие небезопасное. За подобный проступок можно понести наказание. Причем, не от каких-нибудь западников, русофобов и прочих врагов государства, а от отечественной прокуратуры. Я ничего не напутал и веду речь о том самом гимне на музыку Александра Александрова и стихи Сергея Михалкова в каноническом исполнении Государственной капеллы Московского Кремля.
Эту любопытную новость я узнал сегодня из сообщения информационного агентства «Кам 24». В небольшом материале рассказывалось, что в Петропавловске-Камчатском депутаты муниципальной думы решили начинать каждую сессию с прослушивания гимна родного города. Это была вынужденная мера. Раньше сессии начинались с гимна России, однако прокуратура потребовала от депутатов прекратить этот беспредел. В предписании указывалось, что слушать гимн нашей страны можно только в особых случаях. Ну, например, при вступлении в должность президента и губернаторов, во время церемоний встреч и проводов глав иностранных государств, при проведении воинских ритуалов и т. д. Одним словом, в торжественной обстановке и на важных мероприятиях, к которым сессия городской думы не относится. Депутатам пришлось устранить нарушение закона. Но так как начинать свои заседания без музыки им было непривычно, они взяли за правило прослушивать хотя бы гимн Петропавловска.
«Раньше перед каждой сессией у нас играл гимн России. Однако прокуратура увидела в этом нарушение. Тогда депутаты решили прокручивать в зале заседаний аудиозапись городского гимна «Над вулканом с вершиной снежной…», – цитирует «Кам 24» председателя петропавловской думы Константина Слыщенко.
Откровенно говоря, я сначала подумал, что коллеги из информагентства что-то напутали. Позвонил в пресс-службу краевой прокуратуры. Но там подтвердили, что журналисты все поняли правильно, а предписание действительно выносилось – в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г.
N 3-ФКЗ «О Государственном гимне РФ».
У меня в связи с этим возник наивный вопрос, что будет, если какой-нибудь патриот нашей страны со своими друзьями, тоже патриотами, захочет послушать гимн у себя дома или на улице – в не очень торжественной обстановке? Он за это будет наказан?
Еще мне интересно, каким образом стали бы развиваться события, если бы депутаты вдруг ослушались прокуроров и продолжили крутить российский гимн перед сессиями? Их бы за это начали сначала штрафовать, а потом подвергать административным арестам с конфискацией «преступной» аудиозаписи? А может, направили бы в гордуму ОМОН с дубинками? Интересное было бы зрелище. Кстати, за надругательство над гимном у нас предусмотрена уголовная ответственность. Так что депутаты, можно сказать, еще легко отделались.
Что же касается прокуроров, пресекших незаконную деятельность, то их принципиальность, конечно, удивляет. Это же надо было кому-то так глубоко проникнуться духом закона, чтобы увидеть нарушение в прослушивании гимна. Мне по этому поводу вспомнилась известная поговорка про дурака, которого заставили молиться Богу.
Прокуроры в Петропавловске, к слову, далеко не во всех вопросах такие щепетильные, как в истории с гимном и депутатами. На Камчатке, например, уже 15 лет в колонии строгого режима держат невиновного человека – Константина Князева. Его по ошибке осудили за двойное убийство. Об этом беззаконии известно чуть ли не всем жителям Камчатского края. Материалы о Князеве неоднократно публиковали в СМИ, в том числе и на сайте «Эхо Москвы». Однако прокуроры почему-то стараются их не замечать. Времени, наверное, не хватает – слишком много сил и средств уходит на поиск правонарушителей, незаконно слушающих российских гимн.
Создается впечатление, что законодательство у нас в стране какое-то лагерное. По телевизору постоянно рассказывают, как надо любить Родину и чтить ее символы. А в реальности получается, что делать это можно только в определенных случаях и в строго отведенных местах…
Комментарии