ВОССТАНИЕ МАЛЕ (1835)

ВОССТАНИЕ МАЛЕ (1835)

Восстание мале — крупное восстание рабов-мусульман, произошедшее 25 января 1835 года в бразильском городе Салвадоре (штат Баия). 
Восставших называли мале (mal^e), что с языка йоруба переводится как «мусульманин». Под этим общим названием для борьбы соединились рабы из трех племенных групп. Главными лидерами восстания были свободный житель Байи, торговец табаком Элисбау ду Карму и раб Луис (мусульманское имя Саним).
Страдавшие от тягот рабства, а также от религиозной дискриминации, рабы разработали план восстания и назвали его джихадом. Цель восстания заключалась в совершении революции рабов и взятии власти. План предусматривал революционизирование всех бразильских рабов безотносительно племенного происхождения и религиозных взглядов, создание регулярной армии и ведение гражданской войны с рабовладельцами. Лидеры восстания предполагали поднять на бунт и белых бедняков, в первую очередь батраков, страдавших от конкуренции бесплатной рабочей силы.
После годичной подготовки в ночь на с 25-го на 26 января около 300 рабов вышло на улицы центрального района Витория (Vit’oria) и направились к окраине Аква дос Менинос ('Aqua dos Meninos).
Там они планировали соединиться с другой группировкой, захватить окрестные фазенды и поднять рабов на борьбу. Восставшие убили двух охранников тюрьмы и освободили заключённых негров. В районе Аква дос Менинос рабов окружили солдаты и после нескольких часов боя восставшие были разбиты. Около 200 человек попало в плен, из них 4 лидера восстания были расстреляны.
Несмотря на поражение восстание вызвало общенациональный резонанс и оказало огромное политическое влияние на сознание народных масс. Уже в сентябре того же 1835 года в Бразилии началась десятилетняя гражданская война, в ходе которой черные рабы и белые батраки бок о бок сражались против имперской армии рабовладельцев.