Правда о ЖКХ. Часть 4. Почему растет плата за жилое помещение и коммунальные услуги
На модерации
Отложенный
В соответствии с ч. 2. ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.
В силу ч. 1 ст. 159 Жилищного кодекса РФ гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии). Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов.
Примерно 17% жителей Томской области пользуются льготами при оплате ЖКУ.
По информации департамента социальной защиты населения Томской области ежемесячные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг получают 170 тыс. жителей области, 37 тыс. томских семей пользуются жилищной субсидией.
Ежемесячная выплата на ЖКУ предоставляется ветеранам войны и труда, жертвам политических репрессий, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Жилищная субсидия — семьям, доход которых не позволяет им полностью оплачивать жилье и комуслуги. Средний размер жилищной субсидии сегодня — 1,6 тыс. рублей.
«В Томской области для одиноко проживающих пенсионеров и семей с детьми-инвалидами максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ составляет не более 13 % от совокупного дохода семьи, у остальных получателей субсидии не превышает 22 %, — сообщила и.о. начальника департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина. — Томичам, чей доход не выше 0,6 прожиточного минимума, субсидия полностью компенсирует расходы за жилье и коммунальные услуги».
Региональные стандарты, определяющие размеры ЕДВ ЖКУ и субсидий, рассчитываются исходя из норм потребления и действующих тарифов. Меняется тариф — пересчитывается стандарт, денежная выплата за ЖКУ и субсидия. Так, в 2014 году размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг (сразу же после повышения тарифов) пересматривались дважды — с 1 июля и с 1 сентября.
«После утверждения новых региональных стандартов в связи с увеличением тарифов на ЖКУ с 1 июля 2015 года обязательно и в беззаявительном порядке вновь будут пересмотрены размеры ЕДВ ЖКУ и субсидий», — подытожила Марина Киняйкина.
Таким образом, любое увеличение платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги никак не влияет на материальное состояние лиц, получающих субсидию, более того, к ним добавляются те, кто при неизменном доходе и возросшей платы за ЖКУ получит право на субсидию.
Следовательно, повышение платы жилое помещение и/или коммунальные услуги приводит к увеличению бюджетных расходов на выплату субсидии, а с учетом того, что государство, взявшее на себя бремя таких субсидий несет его безропотно, ежегодный рост платы жилое помещение и/или коммунальные услуги неизбежен.
Комментарии