Как убивали корабли

Как убивали корабли
http://bagira.nl/flot/kak-ubivali-korabli.html
Если в высоких штабах адмиралы рассматривают корабли в основном как средство вооружённой борьбы с противником, то для служащего на корабле моряка он — дом родной. Понятно, что уничтожить его своими руками или, ещё хуже, отдать врагу всегда было деянием трагическим. И тем не менее история знает немало случаев, когда моряки разных стран уничтожали собственные корабли, а порой и целые эскадры.
События эти отразились в памятниках, литературных произведениях, песнях. Вспомним:

Сами взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг»!

Действительно, оба корабля, канонерка «Кореец» и крейсер «Варяг», в феврале 1904 года после неравного боя с японцами у Чемульпо были уничтожены собственными экипажами, чтобы предотвратить их захват врагом.

Через месяц в тех же водах пошёл на дно искалеченный японскими снарядами и окружённый вражескими кораблями миноносец «Стерегущий», после того как последние оставшиеся в живых моряки открыли кингстоны. Увековечивший их подвиг памятник стоит и поныне в Александровском саду Санкт-Петербурга.

Героизм моряков «Стерегущего» произвёл такое впечатление на врага, что в их честь в Японии была воздвигнута стела с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину».

Севастополь. 1854 год


30 ноября 1853 года черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова наголову разгромила в Синопской бухте вдвое превосходивший её турецкий флот. Шла Крымская война, в которой Россия в одиночку противостояла Турции и её союзникам. И вот не прошло и года после Синопской победы, как покрывшая себя славой эскадра была по решению Военного совета затоплена на входе в Севастопольскую бухту, чтобы воспрепятствовать заходу в неё англо-французского флота.
С болью в сердце проголосовал за такое решение адмирал Нахимов, до последнего сопротивлялся этому адмирал Корнилов. Вначале были затоплены семь кораблей, потом пришлось топить ещё и ещё. Перед затоплением пушки снимались с кораблей и отправлялись на бастионы, существенно усиливая оборону города. Всего на дно легли 75 боевых и 16 вспомогательных кораблей. Они сыграли свою последнюю роль — вражеские суда не вошли в Севастопольскую бухту.

Новороссийск. 1918 год


Прошло более шести десятков лет, и морякам-черноморцам вновь пришлось убивать свои корабли.
После Февральской революции и октябрьского переворота 1917 года в стране царила разруха, началась Гражданская война. Взявшие власть большевики были вынуждены подписать мирный Брестский договор с Германией, согласно которому российская армия должна быть демобилизована, а боевые корабли переданы немцам. Балтийский флот удалось спасти, переправив его из Ревеля (Таллин) в Питер, но Черноморский оставался в Севастополе. Среди черноморцев началось брожение: сдавать — не сдавать флот немцам. Девятнадцать кораблей под командованием контр-адмирала Саблина ушли в Новороссийск 1 мая, за несколько часов до занятия Севастополя немецкими войсками. Оставшиеся 22 корабля сдались.

10 июня немецкое командование выставило ультиматум: вернуть флот в Севастополь, в противном случае они продолжат наступление по всему фронту. Начались метания в поисках выхода. Новороссийск не был готов для пребывания эскадры: не хватало топлива, продуктов и боеприпасов, не было доков и мастерских для ремонта судов. Адмирал Саблин, решительный противник уничтожения кораблей, выехал в Москву, но там с его мнением не посчитались. Решение принимал лично председатель Совнаркома Ленин: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно», — приказал он.

А на кораблях тем временем непрерывно шли митинги: возвращаться или топиться. Устроили общий» сход, несколько раз голосовали, но общего решения не нашли. Ещё не закончился сход, а с кораблей началось повальное дезертирство, на некоторых из них осталось по 5-6 человек. Только миноносец «Керчь» сохранил экипаж.

На следующий день решившие не сдаваться корабли вышли на рейд, некоторые пришлось тащить на буксире из-за нехватки на них моряков. Миноносец «Керчь», как наиболее боеспособный, торпедировал два корабля, для остальных это было сигналом открыть кингстоны. Через 35 минут всё было кончено, в строю остался лишь миноносец «Керчь». Он ушёл в Туапсе, высадил команду, после чего был затоплен. Так закончилась вторая трагическая страница истории Российского Черноморского флота.

Правда, после 1925 года все корабли, кроме двух, были подняты.

Самоубийство германского флота


Через год после новороссийской трагедии Черноморского флота та же участь постигла флот Германии. В ноябре 1918 года залпы из 101 орудия, прозвучавшие во французском Компьене, возвестили об окончании Первой мировой войны. Флот Германии подлежал интернированию. Однако к концу войны немецкие корабли находились не только в Германии, но и во многих портах Европы.

Тогда представители Антанты решили собрать все немецкие суда в британской гавани Скапа-Флоу. Корабли разоружили, флаги спустили, в экипажах оставили лишь по несколько человек, остальных отправили в Германию. На всякий случай на выходе из гавани немецкий флот стерегла английская эскадра, чтобы не допустить возможного его бегства в нейтральную Норвегию. Окончательные итоги войны было намечено подвести в Версале 22 июня следующего года.

Полгода немецкие моряки ожидали участи своего флота. Их командующий адмирал фон Ройтер и его офицеры понимали, что союзники заберут корабли в качестве трофеев, и решили ни в коем случае не допустить этого. Помня недавнюю историю затопления Черноморской эскадры, они стали тайно готовить флот к уничтожению.
Накануне подписания Версальского договора командующий подал условленный сигнал, были открыты кингстоны, корабли, все как один с поднятыми флагами, начали погружаться. Когда англичане сообразили, что происходит, было уже поздно. В перестрелке были убиты 9 немецких моряков, 22 корабля английские буксиры успели оттащить на мелководье, но в течение пяти часов затонули 10 линкоров, 10 крейсеров и 32 миноносца. Честь немецкого флота была спасена.

Адмирал Ройтер после возвращения из английского плена был встречен как герой. Среди голосов политиков и военных, возмущенных коварством немцев, прозвучало трезвое мнение английского адмирала Уэмисса: «Я усматриваю в этом затоплении подлинный дар небес. Оно сняло болезненный вопрос о разделе германских кораблей среди союзников». В последующие пять лет большая часть кораблей была поднята.

Прошли годы, бывшие противники зажили мирной жизнью. В Шотландии один из сортов виски назвали «Скапа-Флоу», а в Германии это же имя получила фольклорная группа, игравшая шотландскую музыку.

«Карманный линкор» Третьего Рейха


Минуло ещё два десятка лет, в Европе уже шла Вторая мировая, а на просторах Атлантики рыскали, приводя в трепет торговые караваны, немецкие рейдеры. Был среди них и один из лучших «карманных линкоров» рейха «Адмирал граф Шпее». Двигаясь на юг, он топил одно за другим английские суда. Тогда для охоты на этого хищника англичане бросили сразу три мощные эскадры.

Первым на «Шпее» вышло соединение из трёх крейсеров, один из которых сразу же был выведен из строя залпами немецких орудий, а два других получили повреждения, но не отстали от рейдера, также не избежавшего английских попаданий. Чтобы устранить повреждения, немцы решили зайти в расположенный в устье Ла-Платы порт нейтрального Уругвая.

Но отсидеться там им не удалось: в интернировании им было отказано. Правительство Уругвая ультимативно потребовало, чтобы «Шпее» покинул порт до 20 часов 17 декабря 1938 года. А на выходе в океан немцев поджидали английские крейсеры, число которых возрастало за счёт подтягивавшихся подкреплений. К тому же англичане запустили дезу, будто на подходе ещё авианосец и линкор. В Берлине судьба корабля решалась Гитлером и главкомом ВМФ Рёдером, которые в конце концов пришли к выводу, что не остаётся ничего иного, как его затопить. Это решение командир корабля Лангсдорф получил вечером 16 декабря.

Основную часть команды перевели на немецкое торговое судно, доставившее моряков в Буэнос-Айрес. Затем на мачтах линкора взвились огромные флаги со свастикой, и он покинул причал. Проводить корабль на набережные Монтевидео вышли тысячи уругвайцев. Миновав фарватер, линкор бросил якорь в четырёх милях от берега, вскоре на нем один за другим прозвучали шесть взрывов. Командир ненадолго пережил свой корабль. Попытки избежать интернирования команды как якобы потерпевших кораблекрушение не удались. Лангсдорф в последний раз созвал команду и обратился к ней с речью. Утром 20 декабря он застрелился в номере одного из отелей столицы Аргентины.




Анатолий Буровцев, Константин Ришес