Данное Христу иудеями имя означает Нееврей
Ноцри - имя Христа, данное ему иудеями, - означает Гой.
Христа во время Его земной жизни называли по-разному. Такое имя как Ноцри (Notzri, Га-Ноцри - Ha-Notzri) стоит особняком, ибо употребляли его исключительно иудеи. Раввины требовали, чтобы, говоря о Христе, еврей обязательно именовал Его так.
Общеупотребимыми же именами Спасителя при Его земной жизни были: Ису, Хризос, Есус. Они нееврейского происхождения:
-
- Ису на санскрите означает Стрела. Как и на протосанскрите, который справедливо называл СКИФСКИМ языком профессор императорской академии Соболевский. Подробности об этом в книге «Имя бога: Стрела и Крест» (Дмитрий Логинов, 2009). Поэтому старообрядцы шли даже на самосожжения, отказываясь добавить вторую «и» к Имени, отстаивая тем самым: Христос никогда не назывался при жизни Иисус, ни - уж тем более - иудейским именем Иешуа (так что старообрядцы в этом смысле противоположны иезуитам). То, что говорит Богоприимец Симеон о Стреле, никак не соотнести с именем Иешуа: «И тебе оружие пройдет душу». Он это говорит Богородице и это запечатлевает икона Матерь Божия Семистрельная. В названии звучит: Богородица, Симеон, Стрела. Скифский символ Пути Прави, о котором учил Бус Белояр (царь-волхв Русколани, сподвижник св. Константина Великого), это Стрела. Иоанн Креститель: «Исправьте путь Господу». Как скифы Палестины, так и стрельцы Руси знали: ветви вербы надлежит править – выпрямить – чтобы становились они черенами стрел. Правление происходило с помощью кости, почему сказано: «кость Его не преломится». Христос назвал свое Имя апостолу Павлу, именуясь ему Рожон, т.е. наконечник стрелы. Арабский сохранил имя Ису как Иса, арамейский как Исо.
- Хризос – так звучало и писалось прозвание Христа при Его земной жизни. Это, в переводе с греческого, Золотой, Золотосияющий, Солнечновласый (о том, что волосы Христа выглядели, как солнечный свет, свидетельствует письмо Публия Лентула кесарю Тиберию). Хризом называли скифского Хорса-Даждьбога и он же есть Аполлон Гиперборейский Таргелиос (Таргитай, Тарх-Даждьбог). Прозвание Иоанн Хризостом – Златоуст – свидетельствует не столько о красноречии этого святого, сколь то, что был этот Иоанн устами самого Хриза – Христа, и слово его «Против иудеев» это глас Божий. Да, Хризос есть Христос, то есть Помазаник, то есть Первосвященник по чину Мелхиседекову.
- Есус – так называли Христа германцы, галлы и кельты. Последние научились у кетов (остяков), которые испокон Всевышнего – Бога-Отца – называли Есь (Сущий). Поэтому Есю Сын это Есус. Подробней в книге «Ведический Бог Валама, Иофора, Альве» (Дмитрий Логинов, 2001).
Особняком стоит имя Ноцри.
Христа называли так исключительно иудеи. Как евреи приверженцы иудаизма вообще, так и жители Иудеи конкретно. Спасителя НЕ называли так – уж ясное дело – ни скифы и галлы вообще, ни жители Галилеи конкретно. И не называли Его так ни самаряне, ни эллины, ни египтяне, ни римляне…
Что значит это имя Ноцри? Нередко можно слышать истолкование: Назарей – житель города Назарет. Иудейская поговорка времен Христа: что может произойти хорошего из Назарета? Действительно, для жителя Иудеи что могло быть хорошего из Назарета галилейского, скифского (город Христа был примерно в часе конной прогулки от Скифополя)?
И все же это не так: иное было значение у имени Ноцри (как остается и по сей день). По-еврейски «житель Назарета» звучало бы: НАЗИР – похоже, но далеко не одно и то же!
Что же понимали и понимают евреи, иудеи под словом «ноцри» как во времена Христа, так и ныне? Ответ можно видеть в книге ведущего исследователя иудаизма, гебраиста XIX века доктора Карла Эккера: «Словом ГОЙ или НОЦРИ или АКУМ раввины называют всех неевреев. ГОЙ – иноплеменник (Втор 28:36, Втор: 28:49,50), женский род - гоя. НОЦРИ – чужой, инородец, иноземец, язычник (напр., Ис 2:6), женский род – ноцриф. Позднее, в талмудический период, появился еще синоним АКУМ, применяемый обыкновенно раввинами для обозначения тех из гоев, которые исповедуют христианство» (Эккер К., "Еврейское зерцало при свете истины", Падеборн, 1884).
Понятно, почему раввины требовали от евреев называть Христа только так: Ноцри. Они пытались таким образом СТРАХОМ отвратить евреев от Его проповедей. Ибо во времена земной жизни Христа не только галилеяне, самаритяне, эллины, египтяне, римляне слушали Его проповедь, но и лучшие из евреев воспринимали Слово, порывая с иудаизмом. И вот это раввины стремились пресечь угрозою смерти. Использовали закон иудейский, который запрещает евреям учиться у НЕЕВРЕЯ и почитать богов НАРОДОВ ИНЫХ. Второзаконие: «Уговаривающего тебя… служить богам иным, которых не знали отцы твои - богам тех народов, которые вокруг тебя… убей такого, побивая камнями его до смерти. Пусть весь Израиль услышит и убоится» (Втор 13:6-11). Не хочешь, говорили раввины евреям, подпасть под этот закон? – тогда не слушай Ису Га-Ноцри (Yshu Ha-Notzri): Галилейского Гоя!
Комментарии