Об иностранных агентах и нежелательных лицах именем Закона
«Бабоньки, я не знаю, кто такой этот Луис, но пока его с карнавала не отпустят, я не буду доить коров!» (с)
Читаю, что комментаторы пишут про законы «об иностранных агентах» и «нежелательных лицах» и понимаю, что нихрена они не различают Гегеля, Бебеля, Бабеля и кобеля. Давайте-ка немного разберемся, проведем, так сказать, юридический ликбез.
Итак, закон об «иностранных агентах». Сам по себе ничего не запрещает, только заставляет рассказать, что ты получаешь деньги из-за границы и тратишь их на политическую деятельность. Если бы мне давали столько, сколько некоторым, то я бы все время ходил в майке с надписью «иностранный агент».
Что же касается законодательства столь любимых «цивилизованных стран», то есть замечательный сайт http://www.idea.int/political-finance/ на котором все замечательно разжёвано по юрисдикциям, где можно и где нельзя. Вот, в Австрии можно, но только не больше 2500 евро с «рыла». В Германии – до 1000. Во Франции вообще нельзя. В Штатах нельзя. В Канаде. Смешно ведь – сплошной тоталитаризм и выкручивание рук, а мы смотрим как Путин тут в носу ковыряет.
Кстати, помните, как кучу русских шпионов вместе с Чапмен в Штатах поймали? Так их судили, кстати, за то, что не зарегистрировались как «иностранные агенты».
Наш проклятый закон – это «калька» с американского Foreign Agents Registration Act (FARA). Штатовский закон требует (внимание!), чтобы «иностранные агенты, представляющие в американской политике иностранные правительства, а также зарубежные физические и юридические лица, раскрывали свои занятия и источники финансирования». А «иностранным агентом» считается лицо, которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала. Целью же законa является облегчение «оценки правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц».
Не проклятая Рашка это начала, ой, не проклятая Рашка. Так что тут выход элементарный: регистрируйтесь, как иностранный агент и плюйте на всех либо берите бабки только у тех, кто хранит их в Сбербанке.
Теперь о «нежелательных организациях». Невозможно представить себе страну, где такого закона в «прямой» или «косвенной» форме нет. Это, своего рода визовая практика для юридических лиц – хочу пускаю, хочу нет.
Кто тут громче всех орал за внесение разных российских деятелей в «черные списки» по причине, что «каждая страна имеет право определять, кого пускать на свою территорию»? Абсолютно верно: имеет. Но и юридических лиц тоже (они, кстати, тоже имеются в «черных списках»).
Блокирование же деятельности «нежелательных» организаций осуществляется через запрет зарубежного «политического» финансирования, законодательство о противодействии легализации денежных средств, путем внесения в списки «террористических» организаций (вспомним процесс Бута, когда весь мир считал организацию «повстанческой» и только США – «террористической»), путем введения разного рода санкций (что это, как не объявление организаций и физических лиц «нежелаемыми» по политическим мотивам).
А случай с Фридманом совсем смешной- выкрутили руки только по подозрению, что против него «могут быть введены санкции». Да Михал Маратович не плюшками торгует, но закон то для все, вроде как, один должен быть.
На деле же получается, что вся Россия – потенциально нежелательная организация. В этой ситуации думать, что ВВП не обеспечит принятия подобного же закона – откровенный идиотизм. Кстати, это еще один шаг к всеми любимому «правовому государству» - выпихивать компании из России теперь будут на основании закона, а не оперативными методами ФСБ :)
Дмитрий Гололобов
Комментарии
- Я незнаю кто такая Чиля и какого хунта ей надо, но если Луиса и Корволанта не отпустят, завтра на работу не пойду.