А позволил бы И.Бродский сталкивать себя с М.Шолоховым, так унижать коллегу-прозаика ?
Это вот моё обращение к либеральным СМИ. Которые не просто превратились в пропаганду. Но почему-то вражескую Отечеству, русскому народу, русским талантам.
Вот смотрите. Два юбилея. два Нобелевских лауреата.Родились 24 мая- и И.Бродский, и М.Шолохов.
О Бродском - все СМИ. включая ТВ. О Шолохове- так себе. Кое-кто. кое где. Сквозь зубы.Но это же ,мягко говоря. несправедливо. Не честно. Но паскудно Особенно старется "Российская газета"Полосы к юбилею Бродского. Хотя в течение года регулярно даёт две-три полосы воспоминаний о нём О его жизни в США. в Венеции.
ТВ за 24 мая. О Шолохове по "Культуре" - малый канал по охвату населения- .Показ старого фильма "Поднятая целина2 3 серия. И Передача "Острова" На 45 минут. А о Бродском. Первый канал. По обхвату населения- самый большой Его смотрят везде. В 22030. Фильм "Бродский не поэт" Эксклюзив. То есть снимала специально к юбилею За Госденьги. Длится фильм- два часа. И потом еще- в 0-50 Еще -Эксклюзив- Фильм- "Ниоткуда с любовью"
На первый фильм огромная рецензия на другой день в газете "Коммерсант" Восторг. С портретом поэта.
Бродский- гениальный поэт. Но и Шолохов- великий прозаик. Его талант признали даже его враги. Генерал Краснов- например. Служивший Гитлеру. Да а весь мир. Недаром же в конце концов- Нобелевка. У него же не было еврейского лобби в США И в Европе.
Но по вкладу в культуру СССР. России- они не сопоставимы. И по масштабу. Бродский -гений. А Шолохов- и гений. И великий прозаик.
Плюс- фронтовик. Он был ранен на передовой Лечился несколько месяцев.Подарил фронту - Самолет и танк.
На Сталинскую премию.
Бродский презирал сразу тех. кто с ним начинал говорить о политике. Он любил СССР И даже свою ссылку по суду- ВОЗВЫСИЛ. Думаете вру ? Вот что он писал о ней-" я выполнял всю физическую работу, которую обычно называют чернойПри этом я воображал себя героем одного из стихотворений Р.Фроста- и это мне нравилосьА если говорить всерьез- я был тогда городским парнем, и если бы не эта деревенька, им бы и остпался.Возможно. я был бы интеллектуалом, читающим книги-Кафку,Ницше и других.Эта деревенька дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть утра идешь по полю на работу, и встает солнце,и на дворе зима,осень или весна,начинаешь понимать, начинаешь понимать, что в это же самое время народ делает тоже самое.И это дает ощущение связи с народом.За это я безумно благодарен- скорее судьбе...Для меня это был огромный опыт...Который в каком-то смысле спас меня от судьбы городского парня. " Ода- СССР, КГБ. СУДЬБЕ !!!
Но нашим либералам. их СМИ важно было принизить Шолохова. Фронтовика. Писателя- века. А в "Википедии" вообще его оболгали. Случайно? написали- что и родился он не на Дону, что с фронта сбежал. что женился по расчёту, что взятки брал.
Внук Шолохова пытался как-то повлиять на Энциклопедию Но там всё сработано было чётко.
Война. братцы. война. По всему идеологичечкому фронту.И не только Не поддались "операции" против Шолохова- две газеты. "Культура" и "Литературка"
Мнение Суждение
Комментарии
Вот поэтому не имею, не держу, поскольку те стихи, что попались - не взяли. А ведь иные с первых строчек хватают. Приходится сознавать что я - не глубокорафинированный интеллигент, который с придыханием и всхлипом: - Ах, Бродский! Ах, Бродский!.. Был он, ну и ладно, кому-то нравится - ну и пусть! Кто-то от "Мурки" балдеет и кайф ловит, а кого "Элегия" Масне или "Грёзы" Шумана волнуют... Последнее же - хоть 9-го Мая, хоть 22-го июня...
А стихи... да как и проза, в зависимости от настроения берёшь книгу...
Ну что поделаешь! Это же богема класса "иди ты!"...
Чтобы понять, о чем я, - это как Сталин и Гитлер. Два гения, но весьма своеобразны и не сопоставимы: гений ума и человеколюбия и гений бизнеса, маразма и убийства.