Какое такое иго? Почему именно 70 лет
Прочитал на днях интервью сотрудницы Tert.am Арпи Магакян с «министром культуры НКР» Нарине Агабалян, и сделал несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами.
Во-первых, это констатация атмосферы всеобщего уныния, которая царит на наших оккупированных землях. Большая часть беседы была посвящена Шуше, где размещено указанное «министерство». Автор представляет его как «веселый и молчаливый город». Веселый молчун при этом, по словам коллеги, скрывает тоску и протест, «которые нужно проанализировать и вылечить: нельзя допустить, чтобы этот прекрасный город молчал».
То ли наш город веселый, то ли тоскующий и протестующий. Эдакий плюрализм в одной голове у госпожи Магакян, которая в свой прошлый приезд в город увидела его «грустным, вероятно, из-за мрачной погоды».
«Жители города так же были грустны: беседы с ними все вращались вокруг банков и кредитов. Многие заложили свои дома, взяли деньги и жаловались на трудности при закрытии кредита. Бытовые проблемы часто не дают дышать, а искусство? Может ли искусство утешить, показать путь?» - задается вопросами журналистка, которая адресует их Нарине Агабалян. Что там в таком случае веселого – наука бессильна объяснить…
Во-вторых, это констатация факта исхода армян. В беседе «министр» аполитично рассуждает, рассказывая о том, что люди покидают свои дома: «Как в Армении, так и в Арцахе главной задачей сегодня являются села. Это один из самых актуальных вопросов. Не может программа развития Арцаха ограничиться лишь столицей, то же самое и в Армении. И поэтому в селах нужно решать не только социальные и инфраструктурные проблемы, но сделать интересной сельскую жизнь, чтобы людям не хотелось покидать свои дома».
В-третьих, это констатация размытости ориентиров. Агабалян говорит: «70 лет живя под игом Азербайджана, мы постепенно теряли нашу идентичность, и теперь время восстановить и передать ее будущим поколениям».
В-четвертых, это констатация тотальной безработицы, которая царит в «НКР». «Министр» кичится тем, что благодаря переезду «ведомства» из Ханкенди в Шушу несколько человек нашли работу. Повторяю: несколько человек. Это «успех» местного масштаба, наверное.
Про мероприятия типа «выпечки хлеба», с помощью которых пытаются на оккупированных территориях удержать население в селах и восстановить идентичность, подробно можно прочитать здесь: (http://www.tert.am/ru/news/2015/05/25/Narine-aghabalyan/1686974). Но оно того не стоит.
Не интервью, не мысли, не слова, а песня…
Я не люблю вдаваться в историю, в ней кроме дат и имен все остальное интерпретация.
У каждого своя история. Это мое мнение, которое никому не навязываю.
Но о «70-летней жизни под игом Азербайджана», по моему скромному разумению, может говорить только тяжело больной человек. Неужели в «НКР» людей не осталось, что такой изящный пост, как «министр культуры», занимает человек с отсутствием знаний и нарушенной психикой?
Какое такое иго? Почему именно 70 лет, а не всю историю «многострадального народа»? Ну, или хотя бы десять веков, когда, как утверждают армяне, наши предки прискакали на конях в эти края с Алтая? И что это за стержень у населения «Арцаха», который мы так за короткий исторический период расшатали, что идентичность сильно пострадала?
У меня много армянских коллег, с которыми я могу спокойно и конструктивно общаться, дискутировать, обсуждать будущее. Но большинство из них – жители Армении. На оккупированных территориях же их раз, и обчелся. Не получается. Они крайне агрессивны и зомбированы. Я понимаю, они пережили войну, психологический стресс. То есть эмоциональную составляющую объяснить можно. Но интеллектуальную подвести под нечто базовое не получается. Люди просто врут и верят в свою ложь. Вот это очень плохо.
Нам в будущем в любом случае (после ли очередной большой войны или подписания мирного соглашения) предстоит вместе жить – как соседи или в одном доме. А с таким настроем, с такой «правдой» это будет сложно сделать. Думаю, в Ереване это тоже прекрасно понимают. И для того, чтобы в будущем не столкнуться с верой в «иго», им надо менять стратегию. Ереван должен готовить население оккупированных территорий к возможному компромиссу, чтобы иметь возможность для принятия волевых решений в будущем. Культивирование агрессии, подмена фактов ни к чему хорошему не приведут. Поддержание такого психологического настроя была для них выгодна в конце прошлого века, когда по-другому не возможно было бы осуществить оккупацию азербайджанских земель. Но цирк уже уехал. И клоун, который остался, должен осознать, что времена изменились.
Жители «НКР» живут намного хуже, чем жители Армении, не говоря уже об Азербайджане. Это цена, которую они заплатили за безобразие, которое они творят уже 27 лет. Возможно, они к этому уже привыкли, раз их пичкают неправдами такие вот «министры». Но рано или поздно в этом мире все меняется. И прозрение может стать кошмарным. Зачем нужны были жертвы, кровь, увечья, голодная жизнь, кредитное иго, если ничего за это не было получено?
Чего добились армяне Нагорного Карабаха? Вот главный вопрос, на который они должны искать ответ. Избавились от ига Азербайджана? А его просто и не было. Думайте дальше. Чем раньше найдете ответ, тем менее Шуша будет грустной.
Комментарии
Но возникает вопрос в развитие поставленного автором: а чего добилось армянское население в целом (как и азербайджанское), избавившись от "русского ига"? Его же просто и не было! Тогда ради чего всё, что за последние четверть века пережили оба народа?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Думаю , все очевидно . Армяне добились нищеты, голода , разрухи . А Азербайджан - ну наверное вы знаете .
============= Хотя я уверен вы все готовы стать гражданами Турции========и откуда эта кая твердая уверенность? Аганбекян тоже когда то был в чем то твердо уверен...
Азербайджан-Турция: «Одна нация, единая армия»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Слияние армий Турции и Азербайджана, которое анонсировал депутат парламента в Баку, может изменить карту Евразии. Появление одной из самых мощных армий НАТО на Каспии чревато для России утратой Кавказа и выходов к южным морям.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Наверное результатом этого обращение наглядно "подтверждает" ваши слова:в результате "успешной" этнической чистки в Карабахе и даже прилегающих 7 районах не остались азербайджанцы вообще.Будьте людьми армяне,других не называйте своими именами,не красиво.И не перкладывайте свою вину на чужих.
Еще одна просьба:пожалуйста,не пишите больше от имени русских.Русские могут сами это за себя делать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А почему тогда своих сородичей так слепо поддерживаете в их тёмных делах?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И несоизмеримо хуже, чем все вышеперечисленные жили в СССР.
По поводу "ига" - а что творят в Закаталы и прилегающей области "Саингило" с грузинами?
Как не пускают в единственную оставшуюся церковь, как насильно исламизируют их - напишите сами.
По закону симметрии. Армения фактически уступила Нахичевань, когда там возобладало азербайджанское население. Почему в Нагорном Карабахе д.б. иначе ?
Всё это не отменяет необходимости наказать тех, кто совершал военные преступления во время боев в Нагорном Карабахе, а равно погромщиков и их покровителей в Сумгаите, в Ереване, в Баку.
Эта сказка издана Акад. наук Аз СССР (как это ни смешно, что есть академики) и называется -" Мирза Джамал Джеваншир Карабагски
ИСТОРИЯ КАРАБАГА Издательство Академии наук Азербайджанской CCР Баку 1959
Перевод предисловие, примечания и указатели Ф. БАБАЕВА
Редакторы: Р. АЛИЕВ Ш. ТАГИЕВА
Там есть такие строчки "в Карабагском вилайете, это — город и крепость Барда, что находится у реки Тертер, в трех фарсахах от Куры. Жители того города в древние времена были то ли армяне, то ли какой-то другой народ"
"Таким образом Панах хан прожил несколько лет, а когда Надир шах был убит в указанномвыше 1160 [1747] году, появился среди оставшейся части населения Карабага, собрал вокруг себя умелых юношей и стал грабить [районы] Ганджи, Нахичевана и пр ..Совместно с Панах ханом они вступили на карабагскую землю, и каждый, прибыв в свою былую кочевку" (своих кочевников он же не грабил, значит грабил ... :)) )
"Еще в то время, когда армянские магалы Хамсе не подчинялись ему [Панах хану], он нашел целесообразным построить в удобном месте крепость среди илатов,"
Пасли скота и грабили.
В этой книге подробно всё описано.
Это "СКАЗКА" написанная потомком кочевника и грабителя, который выучился писать.
Он написал правду о себе и вас всех!
Можно мне не отвечать - лучше стрелку застрелиться.
:))))
После революций 1917 года, как я понимаю, всем сторонам пришлось учитывать, что Нахичевань заселена в основном азербайджанцами, а потому д.б. передана от Армении Азербайджану., Что и произошло официально в 1921 году.
Это один из немногих примеров, когда нац. состав оказался решающим при проведении государственных границ.
Но если был такой прецедент с Нахичеванью, то нет оснований поступать по-другому с Нагорным Карабахом.
Ни до,ни после 1917-го года Нахчыван и Карабах никогда не были в составе Армении.Не давайте волю своим больным фантазиям.В 1918-м году,когда Азербайджан и Армения впервые в истории объявляли о своем государственности,Карабах и Нахчыван были в составе Азербайджанаи это был всем миром признан.Через 2 года,когда большевики создали СССР,в том же составе Азербайджан вошел в его состав . В 1991-м году Азербайджан приобрел вновь независимость и всеми международными структурами Карабах и Нахчыван очередной раз были признаны его неотъемлимыми частьями.Так,а когда Армения имела отношения к этим территориям-остается только гадать...)
Фантазии армян бьет ключом...)))
--------
Леонид, никакой Восточной Армении не было. Это был первоначальный проект РИ по формированию Армянской области за счёт переселения армян из Персии и ОИ. Армяне были диаспорным народом и нигде территорией компактного проживания не обладали. Лидеры армянского народа всё время пытались искусственно создать такой край и в какой-то момент имперские интересы РИ и лидеров Арм. народа совпадали. После того как Араратская Республика потерпела крах и Ленин создал для новой большевистской Армении республику, армянское руководство стало проводить политику этнической чистки в Арм.ССР и на момент начала конфликта табельная нация состовляла 92%. А к моменту Развала СС последние 5% азербайджанцев были изгнаны, а представители других меньшинств выдавлены. На сегодняшний день Арм. наряду с Исландией самая стерильная мононациональная республика.
По закону симметрии. Армения фактически уступила Нахичевань, когда там возобладало азербайджанское население.
-------
Леонид, что за набор пошлостей? Когда и что уступала Армения? После нацразмежевания Закавказского Сейма, Армении выделили территорию для создания нац.гос-ва. Были заключены соответствующие договоры. Однако Армения не только занималась этнической чисткой во вверенной ей территории, но и также имела пять войн со своими соседями, цель которых была пересмотр границ. Но в июне 1918 она признала границы мая 1918 года, где и Нахичевань была в составе Азербайджана. Граница проходила южнее г. Дилиджана. Север оз Гёкча (Севан) также был в составе Аз. Но уже после Краха Араратской Респ, после очередной авантюры был подписан Александропольский МД с Тур.Р, у Армении осталось всего 9тыс кв.км. Но Х! армия на своих штыках принесла туда Сов. Власть и Ленин провёл перекройку на Южном Кавказе. Азербайджан "передал братскому армянскому народу"(цит. Н.Нариманова) 14 тыс кв. км своей территории, "чтобы было где самопоределяться". (продолж)
---------
Леонид, Вы опять за свои пошлости. Любовь -это не политическая категория. Российский империализм вёл экспансию на юге и армяне их интересовали как пятая колонна. Первым о своей любви им признался Пётр Великий. А затем после завоевания Кавказа были различные силы и разные взгляды на этот вопрос. Армяне были диаспорным народом и армянская торговая буржуазия оказавшись в поле молодого Европейского национализма стала ставить себе планы по организации нац. очага. В какой-то момент , когда Рос. Империализм решал свои задачи армяне им очень пригодились. Лидеры арм .народа всегда предлагали себя в качестве пятой колонны имперским патронам в надежде урвать крошки с его стола. И естественно, когда эти действия оказываются неприемлимыми для имперских кругов, то они реагировали своей "нелюбовью". Так, ещё в позапрошлом веке Шавров выразил своё неудовольствие Рос. официальной политике по заселению Кавказа армянами. Он утверждал, что нормальное имперское пр-во должно колонизировать Кавказ русскими, а не всякими там инородцами- немцами, поляками, евреями, и, особенно, армянами.
2) Об армянском очаге и об армянской диаспоре. В 1780 г. был основан г. Нахичевань, вблизи нынешнего Ростова на Дону. Почему армяне перекочевали на Дон - не знаю. Наверное, повлияли войны России с Турцией. Но само название нового города говорит о том, что своей родиной они считали Нахичевань. Когда переселенцы называют новое место жительство именем своей старой родины - это почти стандарт.
Так , один мой знакомый, попавший в кулуары Ген.Пркуратуры СССР в начале 80-тых пришёл в изумление от обилия табличек с арм. фамилиями. То же наблюдалось и в аппарате ЦК, несмотря на ярую нелюбовь Брежнева к арм. Единственно, что он смог сделать, не пускать их в Политбюро.
Например, насчёт царских войск в 1918 году.
Но вообще-то русские самодержцы 18 века неважно знали географию Закавказья. Соловьёв приводит такие слова Екатерины 11. Когда началась война с Турцией, она велела узнать, где находится Тифлис, и если на берегу моря, то какого.
--------------
Накануне начала Карабахского Конфликта уровень жизни в НКАО был выше уровня жизни по всей Республике и существенно выше чем в Арм.ССР
--------------
Это было невероятно страшное иго. Кроме того, что они имели высокий по меркам Союза уровень жизни. они в начале восьмидесятых получили газ, причём практически в АзССР его ещё нигде не было, кроме как в Баку,Сумгаите и Кировобаде. Один из жителей НКАО, армянин по национальности, высокомерно заявил мне, что в этом нет никакой заслуги Руководства Республики. Дескать это было вынуждено, газ нужно было протянуть в Нах.АССР. На что я ему заметил. что в Нахичевань было бы проще провести газовую трубу вдоль русла Аракса- не надо было бы прокладывать через многочисленные перевалы Малого Кавказа. А заодно этот бы газ получили бы жители Физули, Джабраил и Зангелана, т.е. Равнинного Карабаха и уж они бы точно такой неблагодарности не позволили бы.