Экономисты не видят дна рецессии российской экономики

Спад ВВП в апреле мог составить около 4%. Об этом сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев. 

За январь – март ВВП, по данным Росстата, сократился на 1,9%. Исходя из этих цифр снижение ВВП за январь – апрель могло составить 2,5%, посчитал Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Такой же результат показали рассчеты Владимира Тихомирова из БКС. Ранее Минэкономразвития прогнозировало спад в апреле на 3,5–3,7%, но он может оказаться больше, не исключил Ведев, сообщают «Ведомости». 

По данным Росстата, в апреле фактически прекратился рост номинальных зарплат. А их падение в реальном выражении (с учетом инфляции) ускорилось до 13,2% с 9,3% в марте и в целом за четыре месяца превысило 10%. Вслед за этим ускорилось падение розничного товарооборота и платных услуг. Ранее Росстат сообщил о довольно значительном и неожиданном спаде промпроизводства в апреле – на 4,5% после снижения на 0,4% в марте. В апреле ускорился спад инвестиций – до 4,8%, в то же время Росстат улучшил данные по их динамике за предыдущие три месяца: спад за I квартал сокращен почти вдвое в сравнении с прежней оценкой, до 3,5% против 6%. 

Резкий спад зарплат связан с пиком инфляции и сокращением на 10% номинальных зарплат в госсекторе, полагает Тихомиров. Падение зарплат приведет к дальнейшему сокращению розницы, услуг, торможению жилищного строительства, ожидает он. Но судя по развернувшейся вниз безработице (в апреле она чуть сократилась в сравнении с мартом), падение потребления достигнет дна во II квартале, полагает Наталья Орлова из Альфа-банка. 

Спад в мае и июне может быть не меньшим, чем в апреле, во II квартале в целом окажется больше, чем за январь – март.


«Пока только вползаем в рецессию, это первая фаза – спада, фазы стабилизации еще нет», – полагает Тихомиров.



Темпы падения экономики могут замедлиться только в IV квартале, ожидает он. Сейчас поддержку экономике оказывают рост выпуска в сельском хозяйстве, а также инвестиции экспортеров, доходы которых поддерживает рост цен на нефть, а все остальное идет вниз, говорит Тихомиров. 

«То, что мы видим, – это еще не дно», – согласен Кондрашов: ухудшение ситуации в промышленности, розничном обороте, доходах населения, инвестициях говорит о том, что кризис продолжается. Максимальное падение придется на II–III кварталы, но более важный вопрос – темпы последующего восстановления, считает Кондрашов.


http://vk.com/page-29534144_49280571


Главное правило в кризисе - постоянный источник дохода важнее его объема.



Челышев:

- Неделю назад Игорь Шувалов заявил о том, что кризис закончился, пора переходить от риторики кризиса к риторике роста.

Делягин:

- Риторика – это хорошо. Было бы неплохо, если бы наше правительство от риторики перешло бы все-таки к работе. Хоть как-нибудь. Но то, что оно от риторики кризиса переходит к риторике роста, уже не так плохо. Я могу предположить, что повлияло на господина Шувалова. Во-первых, у нас улучшился макроэкономический показатель. По первичной оценке, у нас спад ВВП в первом квартале был 2,2 %, а по предварительной оценке, которая еще будет десять раз уточняться, у нас спад ВВП в первом квартале 1,9 %. Таким образом, на 0,3 % экономический спад меньше. Это хорошая новость, если забыть две мелких детали. Деталь первая: ВВП считается с точностью плюс-минус 3 %. То есть это не просто в пределах статистической погрешности улучшение, это в пределах 0,1 статистической погрешности. А во-вторых, ВВП окончательно считается только через год. А так все его оценки предварительные.

Вторая причина – у нас, действительно, улучшилась статистика по безработице. Естественно, не то число безработных, которые встают на биржу труда за этими несчастными копейками, которые там дают в качестве пособия, а по методике Международной организации труда. Это хорошая качественная статистика. Действительно, у нас в марте безработица была 5,9 % от экономически активного населения, в апреле – 5,8 %, ура! Мы с вами тут зачитывали данные о том, что вроде бы ситуация улучшилась. Тогда еще не было статистики, тогда было ощущение рынка. Но у нас зато сильно выросло количество людей на неполный рабочий день. У нас сильно выросло количество стажеров.

Да, коллеги, вот пожалуйста, я пользуюсь случаем, чтобы всех предупредить. Многие люди будут искать работу, некоторые ищут уже сейчас. Не дай бог, конечно, но это жизнь, никуда не денешься. Кто-то окончил вуз, кто-то окончил школу, кто-то меняет работу. Если вы приходите на новое место и представитель работодателя, кадровик, как сейчас называют HR, начинает собеседование с вами с того, что объясняет вам, что у вас не так в вашей анкете, в вашем резюме, в вашей внешности, в ваших трудовых навыках, то самое разумное, что вы можете сделать, это просто встать и уйти. Потому что ни один нормальный человек не будет тратить на вас время просто так. Если вас унижают в той или иной форме, чтобы объяснить вам, что вы пустое место и ничего не значите, у вас такие-то пороки и недостатки, то вам просто хотят кардинально занизить оплату вашего труда. У нас в каждый кризис расцветает так называемый польский метод. На самом деле он был придуман в Израиле, но мы очень хорошо относимся к этому замечательному государству, поэтому он называется польским методом. И пришел он к нам из Польши. Когда людей берут на стажировку без оплаты, или с минимальной оплатой, или заставляют их доплачивать на отпуск, после стажировки выкидывают просто на улицу. И совершенно не важно, как человек работает – хорошо или плохо, важно, что это бесплатная рабочая сила. Некоторые фирмы даже существуют за счет того, что они набирают стажеров, которые платят за опыт. Вот это вещь абсолютно неприемлемая, пожалуйста, будьте к этому готовы.

Тем не менее, это улучшение имеет место. Хотя, повторюсь, оно компенсируется очень сильным ростом людей, которые заняты неполный рабочий день. В кризис 2008-2009 года у нас до начала массовых общественных работ на неполную рабочую неделю, на неполный рабочий день, вообще не полностью было занято порядка миллиона человек. Сейчас проректор РАНХиГС – Российской академии народного хозяйства и государственной службы, вполне себе либеральной организации, - фиксирует до 3,7 млн. человек. Но если посмотреть на ситуацию в целом, на ее динамику, в общем, назвать это прекращением кризиса нельзя. Прежде всего с бюджетом. Конечно, у нас бюджет стабилизован. Более того, правительство, редкий случай, сделало все правильно. У нас же был бюджет сверстан, исходя из 96 долларов за баррель.

Челышев:

- Оптимисты.

Делягин:

- Это уже не оптимизм, это уже начинаются медикаментозные подозрения. Тем не менее, правительство подготовило, Госдума приняла, все подписали. Не знаю, чем нужно быть, чтобы не смеяться по поводу такого бюджета. Его исправили. Сократили на 300 млрд. расходную часть – это немного. И сократили на 1/6, на 2 трлн. с лишним, доходную часть. В результате бюджет обещают нам свести по итогам года с дефицитом 3,7 % ВВП.

Челышев:

- Что вы бы пожелали нашей экономике?

Делягин:

- Я бы пожелал, чтобы было за кого болеть в нашем футболе или хоккее. Потому что это теоретически можно себе представить. Насчет нашей экономики при таком правительстве и при таких вице-премьерах я даже не знаю, чего пожелать правдоподобного. Но, возвращаясь к бюджету, за первые четыре месяца дефицит федерального бюджета – 4,4 % ВВП. Это вполне нормально, ничего страшного в этом нет. Когда у вас нефть обваливается, это нормальная ситуация. Более того, денег у правительства – как у дурака махорки, извините за сравнение. Неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 мая – 8,8 трлн. рублей. Причем за апрель в долларах эти резервы выросли более чем на 2 млрд. долларов. Так что все в порядке, дорогие коллеги, можно не дергаться. Единственное, что при этом режутся расходы. Режутся расходы на социалку. Если посмотреть, какие расходы были урезаны из этих 300 млрд. рублей, которые сокращены, это поддержка регионов, снизилась их доля в общих расходах бюджета, и социальные нужды. Самый главный приоритет, кроме оборонки, разумеется, это деньги на финансовые спекуляции. То есть на оплату долга, который нам абсолютно не нужен. И долги продолжают брать. Финансовые спекуляции – по-прежнему главный приоритет этого бюджета.

Что происходит с системой здравоохранения, с системой образования – это словами не передать. Самый яркимй пример – девушка крайне волевая, которая у президента Путина попросила тренажер, добрые люди ее отправили в Германию на свою деньги, какая-то страховая компания про нее узнала, профинансировала. Она стала ходить на третий день. Потому что ей сделали шесть операций с неправильными диагнозами. И все в порядке. Министр здравоохранения чувствует себя великолепно. Вице-премьер продолжает реформы, госпожа Голодец, продолжает преобразования. У этих людей все прекрасно. Подозреваю, что они и их близкие в случае чего будут лечиться в Германии, не обращая внимания на российскую медицину.

Могу рассказать историю. Один из очень высокопоставленных московских чиновников, еще дособянинских, в Москве попал в больницу, камни у него пошли в почках. Это дикая боль. Попал в больницу, которую он сам, будучи при власти, оборудовал всей необходимой техникой. Он попал ровно в эту больницу. Другое дело, что поздним вечером или ночью. Ему медсестра не смогла поставить катетер. Это ситуация вот так! История из жизни.

Челышев:

- Я общался с Соней и с мамой ее Леной. Конечно, да, такое ощущение, они сами не верят счастью своему.

Делягин:

- Я очень люблю хорошие истории. И я очень люблю про них рассказывать. Но мы все понимаем, что это одна история на тысячу, а может быть и на десять тысяч людей. И я, как профессиональный пациент, могу сказать, что в Москве даже зубы полечить – это реальная проблема сегодня. Просто просверлить зуб, чтобы это был человек, который понимает, чего он делает. За деньги и все остальное.

Возвращаясь к нашей замечательной и славной экономике. А теперь о том, что означает, что у нас прекратился кризис. Прежде всего, это объем промышленного производства. У нас резко ускорился промышленный спад. В апреле промышленный спад составил 4,5 %. Господин Шувалов, ау! Это максимум с кризиса 2008-2009 года. Максимальный спад. От чего промышленный спад? Вот у нас ужасно теплая зима, людям тепла не нужно, поэтому производство тепла, выработка электроэнергии снижаются. Но в этот раз весь спад – за счет обрабатывающей промышленности. Обрабатывающая промышленность сократила выпуск в апреле на 7 %. Вот все вам импортозамещение. Вот вам сказки об импортозамещении. Наглядно, конкретно и весьма убедительно.

Челышев:

- А это почему? Потому что спроса нет, потому что заказов нет? Или потому что там оборотных средств нет, кредитов не дают?

Делягин:

- Кредитов не дают. Правительство Российской Федерации вместе с Банком России, проводя политику в стиле 90-х годов, либеральную политику, для снижения инфляции полностью высушило всю экономику. Денег нет. Кредит не дают. Да, процентную ставку Банк России снизил, но кредит все равно получить практически нельзя. Просто потому, что для этого еще должно быть какое-то доверие. Какое доверие, когда экономика сыпется и руководители экономикой производят впечатление глубоко неадекватных людей? Я имею в виду не директоров, я имею в виду представителей правительства, которые рассказывают о прекращении кризисных явлений и о том, что им, видите ли, сменить риторику. Слушайте, ну, если вы говорить умеете, так смените риторику. Что вы мне-то про это рассказываете? Вам нужно – вы и меняйте. Спичрайтера замените в конце концов. Секретаршу, которая вам бумажки носят. Просто слова выучите новые. Есть же словарь. Зайдите в Яндекс и почитайте там новые слова. Не про кризис, а про развитие.

Но, тем не менее, у нас резко сократились перевозки грузов по железной дороге. В апреле – на 2,1 %. У нас был спад перевозок в 2013 году, потому что доблестные железнодорожники осуществляли либеральную реформу, и в 2013 году она ударила по железным дорогам очень сильно. Была дезорганизация, были большие проблемы. Все выли от них. В 2014 году железнодорожники исправились более-менее. Претензий, конечно, по-прежнему много, но они эту либеральную реформу преодолели. И сейчас сокращение грузоперевозок в апреле месяце, если быть точным, сокращение грузооборота железнодорожного транспорта на 2,1 % - это много, это крайне инерционный показатель. Это не флюгер, это показатель, который меняется очень медленно. Это из-за ухудшения конъюнктуры.

Но самое скверное – это у нас, конечно, доходы населения. Реальные доходы населения, реально располагаемые денежные доходы, это важно, упали на 4 %. Здесь нужно учесть, что это не просто бедность, это не просто инфляция. Очень важная вещь, что в реально располагаемых доходах вычитаются расходы, которые люди несут по кредитам. В третьем квартале прошлого года, до начала всех этих безумных девальваций имени госпожи Набиуллиной, средняя семья должника платила по кредитам, то есть проценты и тело долга. 21 % своих доходов. Учитывая низкий уровень жизни людей, это не 30 тысяч рублей, - это очень много. Сейчас, как сообщают люди, которые этим занимаются, средняя семья должника платит почти 45 % - 43-44 % от своих доходов. Частично вызвано падением доходов, частично вызвано тем, что если у людей хоть какие-то возможности были, они с кредитами расплатились заранее. Понятно, что в кризис лучше избавиться от долга. И остались люди, которым очень тяжело. Но 45 % - это запредельно высоко. Я напомню, что в банковской системе считается, что если долг выше 35 % доходов, это риск неприемлемый. В любой момент человек может бросить платить просто потому, что нет сил так жить. Вот это тоже отразилось в снижении реальных доходов населения. Это немедленно ударило по экономике. В апреле оборот розничной торговли сократился почти на 10 %. Понятно, реально располагаемые доходы упали на 4 %, но при этом все понимают, что будущее неопределенно. При этом потребительский кредит, все понимают, это кабала и петля на шее, да простят меня российские банки, специализирующиеся на розничном кредитовании. Если есть чем возразить, я с удовольствием вступлю в дискуссию. Естественно, люди, помимо того, что у них физически меньше денег, люди стараются меньше тратить. И это дополнительно бьет по экономике.

И на этом фоне ситуация с инвестициями вполне приемлема. Инвестиции сократились на 4,8 %, собственно говоря, чего и хотели. Так что у нас экономический спад. С чем сравнивать? Господин Шувалов радует нас, что осенью им виделись значительно худшие перспективы. Вы знаете, относительно теоретически возможных проблем – да, наверное, могло бы быть и еще хуже. И, глядя на наших оптимистов в правительстве и в Банке России, я подозреваю, что будет хуже. Потому что на самом деле есть объективные проблемы. Помимо того, что там кому-то кто-то нравится, мне не нравится, но это вкусовщина. Но есть простой критерий. Единственный способ выхода из кризиса – это организация развития. Можно затыкать дыры, можно принимать антикризисные программы, можно даже риторику менять, а можно не менять. Вы или организуете развитие, или вы его не организуете. Если вы организуете развитие, вы из кризиса выползаете. По-хорошему, по-плохому, по-глупому, делая ошибки, но вы выползаете. Если вы гений, герой, весь в белом, самый эффективный менеджер, но развития вы не организуете, вы в этом кризисе тонете как в выгребной яме. У нас второй случай на сегодняшний день.

 

 

http://delyagin.ru/articles/86189-glavnoe-pravilo-v-krizise-postoyannyj-istochnik-dokhoda-vazhnee-ego-obema.html