Ваш выход

Вчера Октябрьский районный суд Иркутска принял решение об амнистии дочери местной чиновницы Анны Шавенковой. Пять лет назад она сбила на автомобиле двух девушек, одна из которых умерла в больнице. Повезло и двум виновникам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, когда погибли 75 человек, – мужчины были осуждены на 4,5 года условно, а теперь и вовсе попали под амнистию. По данным ФСИН на 22 мая, на свободу по амнистии, объявленной к 70-летию Победы, вышли более 33 тысяч человек. Правозащитники считают, что обещанной цифры в 60 тысяч так и не удастся достичь. Кроме того, существует немало уловок, которыми пользуются администрации колоний, чтобы не выпускать нежелательных заключенных.

 

shadow

Дочь секретаря местного облизбиркома, которая сбила на автомобиле двух девушек (одну из них насмерть), не проведет ни одного дня в тюрьме. Такое решение вчера принял Октябрьский райсуд Иркутска. Хотя изначально Анна Шавенкова получила 2,5 года колонии-поселения, но с 14-летней отсрочкой, поскольку была беременна. Именно это и оградило женщину от пребывания в колонии вовсе.

«Шавенкова попала под амнистию к 70-летию Победы. Суд принял решение о снятии с нее судимости в понедельник по представлению уголовно-исполнительной инспекции», – сообщили в пресс-службе Октябрьского райсуда.

Напомним, что пять лет назад Анна Шавенкова сбила двух сестер Пятковых, которые шли по тротуару. Елена скончалась в больнице, а Юлия осталась инвалидом. Общественный резонанс тогда вызвало поведение г-жи Шавенковой – первым делом она принялась рассматривать царапины на машине, а не оказывать помощь пострадавшим от ее действий девушкам.

Проблема не в милосердии к виновнице серьезнейшего ДТП, а в избирательности подхода, подчеркнул «НИ» правозащитник, бывший глава столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Валерий Борщев. «Если бы действительно работала норма закона и каждая мать несовершеннолетних получала отсрочку наказания, то и вопросов не возникло бы. Да, эта мера гуманная. Но мы знаем, что ею не пользуются. А когда для дочери чиновницы вдруг делают исключение, это вызывает вопросы», – отметил «НИ» г-н Борщев.

Еще одними «счастливчиками» оказались работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко и Александр

Клюкач, признанные виновными в аварии на гидроэлектростанции. Изначально их приговорили к 4,5 года условно. Но Верховный суд Хакасии решил вовсе освободить их от наказания. Авария, напомним, случилась 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек, а восстановление ГЭС заняло пять лет.

«Рассмотрев апелляционные жалобы, суд во вторник изменил приговор Саяногорского городского суда в отношении двух фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и принял решение об освобождении по амнистии Александра Матвиенко и Александра Клюкача», – сообщила пресс-служба суда.
Остальным фигурантам дела приговор оставлен прежним. Всего по нему были признаны виновными семь человек. По части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба») в колонию отправились бывший директор станции Николай Неволько, бывший главный инженер Андрей Митрофанов (по шесть лет общего режима), экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли (пять с половиной лет), экс-заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко (пять лет и девять месяцев).

Всего на данный момент по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, освобождены уже более 33 тысяч человек. Об этом заявил временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко. «По состоянию на 22 мая освобождено 33604 человек, в том числе 4099 человек, осужденных к лишению свободы, содержавшихся в исправительных колониях», – отметил Максименко. Любого нежелательного зэка администрация колонии может легко не выпускать по амнистии, отметил «НИ» Валерий Борщев. «Заключенный с характеристикой «злостный нарушитель» под амнистию не попадает. А получить такую формулировку можно, если вовремя не поздороваться, вовремя незавести руки за спину или сделать в жару пилотку из газеты. Совершаешь подобное дважды – и ты уже злостный нарушитель. И таким методом наши колонии пользуются очень активно, а судам плевать, что там за нарушения совершил человек. Благодаря этому отсеиваются тысячи заключенных, которые должны были выйти на свободу», – рассказал «НИ» г-н Борщев.

Изначально по амнистии планировалось освободить до 60 тысяч человек. Заявленная планка так и не будет достигнута, это очевидно, отметил «НИ» Валерий Борщев. «Хорошо, если до 40 тысяч доведут. Особенно учитывая такой избирательный подход, когда освобождают в большинстве своем «нужных» людей», – подчеркнул собеседник «НИ».

Напомним, что, согласно постановлению об амнистии к 70-летию Победы, освобождению подлежат лица, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также имеющие заслуги перед страной. В этот список входят участники боевых действий в Чечне и Афганистане и лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также амнистия распространяется на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних, женщин, у которых есть несовершеннолетние дети, беременных, инвалидов I и II группы, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.