Пересадка органов... ваше мнение...

 

В Германии 12 тысяч больных ждут своей очереди на пересадку необходимых им донорских органов. Каждые 8 часов кто-то умирает, так и не дождавшись, сообщает Немецкий фонд трансплантации органов (Deutsche Stiftung Organtransplantation). 1 июня 2013 года, в немецкий День донорства органов, который обычно отмечается в первую субботу июня, эта тема обсуждается особенно бурно.

Тем не менее, по данным института исследования общественного мнения Forsa, сегодня у каждого пятого взрослого в Германии уже есть "удостоверение донора органов" - документ, подтверждающий готовность его владельца пожертвовать свои органы после смерти. 88 процентов опрошенных считают, что процедура, связанная с передачей органов, должна стать прозрачнее. 

Там, где существует определенный дефицит, процветает нелегальная торговля - по этому принципу сформировался и мировой "черный рынок" органов. Например, в Индии почку можно приобрести за 800 евро - это самая низкая цена на планете по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Криминальные структуры нелегально сбывают до 20 тысяч почек в год по цене до 30 тысяч евро.

Переправка органов по миру проходит по схеме: с юга - на север, с востока - на запад, из бедных регионов - в богатые, от темнокожих - к светлокожим.

Хирурги колесят по миру и проводят незаконные операции по пересадке органов там, где это не контролируется. Даже если через несколько дней после пересадки больница где-нибудь в Южной Африке или Бразилии на этом попадается, врачи просто перебираются в другую страну.

Кое-кто предлагает легализовать торговлю органами. "Свободный рынок создаст рабочие места и спасет жизни", - высказался экономист Фридрих Брайер (Friedrich Breyer). Бывший председатель Немецкого фонда трансплантации органов Гюнтер Кирсте (Günter Kirste) возражает. "Торговля органами - это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому".

Здесь еще есть нюанс - верующие люди некоторых конфессий не хотят дарить свой орган, но принимают чужой, если у них есть необходимость.

Россия – правовое государство суверенной демократии – так говорят политики (они же депутаты, журналисты, государевы служащие.

Донорство несовершеннолетних законом запрещено не только в России – во всем мире.

 А каждый юрист знает, что законный представитель имеется у несовершеннолетнего лица. И слова эти - как ниточка и иголочка - взрослый решает.

Ведь согласитесь, от травм никто не застрахован, особенно страдают водители.

И какое решение Вы бы приняли для себя?