Чтобы корова … больше давала молока, ее надо … больше доить» - считает Сергей Глазьев

Советник президента Сергей Глазьев на проходящем на этой неделе съезде «Деловой России» заявил, что граждане России несут слишком низкое налоговое бремя.

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан - наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается», - пояснил Глазьев (цитата по ТАСС).

По Глазьеву получается, что население России - это потенциальная «корова», а «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить». Интересно знает ли этот советник президента по экономическим вопросам, как живут в России обычные люди? Как постоянно возрастающие аппетиты естественных монополий разгоняют инфляцию, ведущие к падению доходов рядовых граждан? Про ЖКХ, поборы в части образования и медицины?

Что же касается собственно налогов с граждан, то «налоговое бремя … для граждан низкое по сравнению с другими странами», как утверждает Глазьев можно показать на примере  НДФЛ Франции  и России   (ссылка на maxpark.com).

Исходя из этих расчетов, сразу бросается в глаза, что Россия – это страна бедных и нищих, если даже среднемесячные российские зарплаты по французским меркам не должны облагаться НДФЛ.

Может быть, Глазьев имел в виду прогрессивную шкалу налогообложения, то тогда интересно было бы узнать, почему он, как советник президента, не предложил сделать этого ранее, ссылаясь на то что фиксированная шкала в 13% обеспечивает более полный сбор НДФЛ, хотя это совсем не соответствует действительности.

Также хочется узнать, а почему, налог на роскошь так и остался только на бумаге и почему вместо него предлагается ввести налог на безработных?

Почему-то вспомнился анекдот:

«Вызвали сантехника в Госплан СССР:

- Кран в туалете течёт, прокладку поменять надо.

Сантехник поковырялся полчаса и говорит:

-Тут не прокладку, а ВСЮ СИСТЕМУ менять надо!..»