Немного о самолётопаде в России ...IMHO
На модерации
Отложенный
Некачественный керосин убивает двигатели:
авиапроишествия с гражданскими самолётами в РФ 2021-2022 г
Последнее время в России участились случаи возникновения технических неполадок уже находящихся в воздухе самолетов
По этому поводу авиационный эксперт Роман Гусаров сказал:
«Боевая авиация активно летает не только в зоне СВО, но и по всей стране. Едва ли не каждый день поступают новости об учениях ВКС. Но чем больше полетов, тем выше риски возникновения всякого рода нештатных ситуаций», – отметил руководитель портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. Эксперт отметил, что не только в России, но и в западных странах активизировались полеты военных самолетов – и это становится причиной похожих инцидентов. «В середине прошлой недели в американском штате Юта разбился истребитель F-35 ВВС США», – напомнил Гусаров.
Чем больше летают, тем больше вероятность случаев отказов техники, вновь отметил эксперт. Этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что инцидент близ Иркутска произошел менее чем через неделю после крушения Су-34 в Ейске Краснодарского края, полагает Гусаров.
При этом эксперт упомянул крупную катастрофу, произошедшую около 25 лет назад там же, в Иркутске. В декабре 1997 года транспортный самолет ВВС России Ан-124 рухнул на жилые дома окраинного микрорайона Авиастроителей и полностью разрушился. Тогда погибли 72 человека – 14 пассажиров и девять членов экипажа, а также 49 человек на земле. Расследование катастрофы Ан-124 показало, что при вылете транспортника из иркутского аэропорта у самолета на высоте 66 метров отказали три из четырех двигателей.
Ну на мой взгляд основная причина не катастроф-ЖЕРТВ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ! в том,что нельзя ничего строить в районе аэродрома, Весь это бардак начался в 90-е и в 2000-е годы. Вот вам демократизация этих процессов и ослабление тех требований, которые были разработаны еще в Советском Союзе. Сейчас около 50 аэродромов и аэропортов в России также являются угрозой для безопасности жизнедеятельности наших граждан.
Ну и кроме этого наводит на размышления некоторые факты о КАЧЕСТВЕ АВИАЦИОННОГО КЕРОСИНА...
Ну если кто не знает,практически все авиасредства России летают на нём-и гражданские,и военные..И лайнеры,и истребители,и вертолёты..И все они падают в большинстве случаев из за "отказа двигателей"...
Вот вам информация к размышлению:
31 января 2019 года в Росавиации пожаловались на плохое качество российского авиатоплива, которое «убивает» двигатели, в том числе иностранных самолетов, в два раза быстрее, чем предусмотрено техдокументацией.
Начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов на конференции тогда рассказал, что ресурс двигателей из-за качества ГСМ «сокращаются на 50%». Грубо говоря, если двигателю производителем выдаются 100 тысяч летных часов, то, заправляясь в России, он налетает где-то 50 тысяч. Кудинов при этом сослался на жалобы зарубежных разработчиков. Он подчеркнул, что в результате внеплановых ремонтов двигателей, авиакомпании несут большие убытки..
В ответ на претензии российские нефтяники заверили, что проблема качества топлива надумана, и оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам. В частности, с таким заявлением выступили в «Роснефти».
На самом деле, проблема в том, что проверить заверения нефтяников о качестве керосина стало с некоторых пор довольно трудно.
В 2015 году была принята новая редакция Воздушного кодекса, которая отменила в России сертификацию авиационного топлива. Отменили также сертификацию ТЗК (топливно-заправочный комплекс) и лабораторий горюче-смазочных материалов. Качество керосина уже четыре года в России проверяется только на выходе с завода-изготовителя, а обязательная проверка перед заправкой самолета не предусмотрена.
Получилось, что вследствие выпадения нескольких звеньев контроля топлива, самолеты фактически заправляют чем попало, и отследить, где и как керосин вдруг стал ненадлежащего качества, невозможно.
В обоснование принятия нового Воздушного кодекса говорилось, что либерализация контроля позволит снизить цены на авиабилеты.
Например, один из элементов новой системы «удешевления» работает так: большая часть ТЗК принадлежит операторам в аэропортах, которые диктуют свои цены, но по новым правилам авиакомпаниям стало выгодно строить в воздушных гаванях свои ТЗК. Данная мера, как предполагалось, должна была позволить авиакомпаниям избавиться от монополии ТЗК-посредников в аэропортах и наладить обеспечение себя топливом самостоятельно.
По всей видимости, затея не осуществилась, иначе понять, с какой стати авиакомпании (якобы бросившиеся строить собственные ТЗК на территории аэропортов) экономят на лабораториях, закрывают глаза на качество топлива, и сами гробят собственные самолеты ради сомнительной выгоды довольно сложно.
Значит, система индивидуального «контроля» за топливом попросту не работает. Новые ТЗК в аэропортах, как грибы после дождя, появляться не стали. В Шереметьево к настоящему моменту работают три независимых ТЗК. Последний открыли в ноябре 2018 года, его строительством занималось СП предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и АО «МАШ». То есть, авиакомпании снова оказались не при делах.
Другой заправщик - ЗАО «ТЗК Шереметьево», представляет «Роснефть». На сайте ТЗК сообщается, что партнерами комплекса являются ООО «Северный ветер», ООО Авиационная компания «Авиастар-ТУ», ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии», Air Astana и другие. Но вряд ли заявленное сотрудничество предусматривает деятельный контроль всех партнеров за качеством топлива.
Логично предположить, что качество керосина сейчас обеспечено лишь честным словом нефтяников, а между тем, двигатели все чаще странным образом выходят из строя, когда от них этого не ждут.
.Приведённое выше касается гражданской авиации,но ,как я понимаю,военные заправляются из той же бочки-РОСНЕФТЬ..
И посмотрите-большинство катастроф связано опятьже с отказом двигателей на истребителях...
Наводит га размышления...правда ведь?
Вот данные:
Всего в 2022 году Минобороны РФ сообщало о 12 небоевых авиационных происшествиях с его летательными аппаратами
28 января вертолет Ми-8 Минобороны РФ потерпел крушение в Ульяновской обл. Как уточнили ТАСС в экстренных службах, вертолет следовал с аэродрома Мулино в Ульяновск и совершил жесткую посадку на лед р. Волги в 2-3 км от берега, предположительно, из-за технических проблем. На борту находились три члена экипажа. По сообщению Министерства обороны РФ, один из членов экипажа вертолета умер от полученных травм.
29 января в Новгородской области истребитель-перехватчик МиГ-31 ВКС России в результате технической неисправности при взлете выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Экипаж не пострадал. По данным оборонного ведомства, жертв и разрушений на земле в результате аварии не было. В Минобороны сообщили, что "после проведения технического обследования и обслуживания самолета машина будет возвращена в строй в кратчайшие сроки".
24 февраля в Воронежской области транспортный самолет Ан-26 ВКС России потерпел крушение при проведении планового полета по перевозке военного имущества. Согласно сообщению Минобороны РФ, экипаж погиб. По предварительной информации, причиной катастрофы стал отказ техники.
24 февраля потерпел аварию штурмовик Су-25 ВКС России. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что пилот благополучно катапультировался и быстро вернулся в свою часть. Причиной ЧП, по данным Минобороны, была ошибка пилотирования. В военном ведомстве не уточнили, где именно произошел авиационный инцидент.
8 апреля в Ленинградской обл. потерпел аварию истребитель-перехватчик МиГ-31 Минобороны РФ, выполнявший плановый учебно-тренировочный полет. Согласно сообщению пресс-службы Западного военного округа, экипаж катапультировался, к месту происшествия направлены вертолеты поисково-спасательной службы. По данным военных, самолет упал в безлюдном месте, разрушений на земле нет. По предварительной информации, причиной происшествия могла стать техническая неисправность.
15 апреля на учебной вертолетной базе в посеслке Соколовый (Саратов) вертолет Ми-8 Минобороны РФ при взлете опрокинулся набок. В результате, по данным МЧС России, один человек получил травмы. Погибших в результате инцидента не было. На аэродроме базируется 339-я учебная авиационная база, входящая в состав филиала Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина". На аэродроме проводят подготовку летчиков на вертолетах "Ансат", Ка-226, Ми-2 и Ми-8.
28 апреля в Саратове во время тренировочного полета потерпел крушение учебный вертолет "Ансат". В результате два члена экипажа погибли, еще один получил травмы. По данным пресс-службы главы Саратова Михаила Исаева, вертолет принадлежал военной базе, которая расположена на территории города в пос. Соколовый. В пресс-службе Центрального военного округа заявили, что "на аэродроме в Саратовской области во время учебно-тренировочных полетов при заходе на посадку произошло сближение двух вертолетов, в результате чего один получил повреждение и совершил жесткую посадку".
17 июня в Белгородской обл. во время выполнения планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию штурмовик Су-25 ВКС России. По информации Минобороны РФ, летчик катапультировался и не пострадал. Самолет упал в безлюдном месте, разрушений на земле не было. Причиной происшествия могла стать техническая неисправность.
24 июня военно-транспортный самолет Ил-76 Минобороны РФ в ходе проведения учебно-тренировочного полета без груза потерпел крушение в Рязани, в районе Михайловского шоссе, в лугах поймы р. Плетенка. По информации оборонного ведомства, после выявления неисправности двигателя экипаж принял решение о посадке на грунт, при соприкосновении с землей самолет частично разрушился. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил о гибели в катастрофе пяти человек.
9 октября в Ростовской обасти потерпел аварию бомбардировщик Су-24 Минобороны РФ, выполнявший учебно-тренировочный полет без боекомплекта. Экипаж успешно катапультировался и был эвакуирован. Самолет упал в безлюдном месте, жертв и разрушений на земле не было. По предварительной информации, причиной происшествия могла стать техническая неисправность.
17 октября 2022 года около 18 часов 25 минут в городе Ейске. Истребитель-бомбардировщик Су-34 рухнул на девятиэтажный жилой дом. По утверждению МО РФ, катастрофа произошла во время учебно-тренировочного полёта. После взлёта самолёт пробыл в воздухе меньше трёх минут. По предварительной версии, её причиной послужил загоревшийся при взлёте двигатель.
23 октября 2022 года около 18:00 по местному времени в городе Иркутске во время проведения испытательного полёта упал на жилой частный дом Су-30.Оба пилота погибли.По счастливой случайности в доме никого не оказалось-обошлось без жертв среди гражданского населения
Вот и думайте-не связан ли этот самолётопад с выходом из строя двигателей из зща некачественного керосина?
При написании статьи использованы материалы из:
https://news.rambler.ru/army/49530992/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
https://tass.ru/info/16079041
https://www.infox.ru/news/251/221595-nekacestvennyj-kerosin-poka-ubivaet-dvigateli-pocemu-v-rossii-ucastilis-cp-s-samoletami
Комментарии
В колбасе мясо заменяют мясом механической обвалки-вот из инструкции-
"Оборудование механической обвалки решает проблему применения на пищевые цели мяса, которое остается в виде прорези на костях после ручной обвалки туш. Так после ручной обвалки до 8% мяса остаётся на костях, которое включает до 70% мышечной и жировой тканей и до 30% соединительной. Просто так выбросить столь ценный продукт нельзя: рентабельность производства упадет.
В процессе переработки к мясу часто попадают кости, жир, жилы, и хрящи. Обычно сама механическая обвалка представляет собой мясорубку, которая все и перемалывает, превращая плоть, хрящи, кости и т. д. в однородную субстанцию. Чаще всего из нее изготавливаются вареную колбасу и сосиски.
Технология механической обвалки позволяет не только поддерживать рентабельность производства, но и делать продукты чуть дешевле за счет того, что они не будут состоять из столь ценного мяса на все 100%."
О как!
Комментарий удален модератором
Потом-в 90ые годы,сделали смягчение-в случае выявления Управлением Архитектуры обременений, в частности, нахождения участка в зоне подлётов, нужно согласовать градостроительный план с Росавиацией, предоставить топосъёмку, получить заключение о том, что дом не будет мешать полётам самолётов.-и всё.
А с прошлого года вообще сняли все ограничения-. Для возведение объекта жилищного строительства в подлётной зоне аэропорта согласование с Росавиацией не требуется, согласно ФЗ-191 от 11.06.2021г.
Вот и застроили все подлётные зоны.
Довели до ручки безопасность полетов!
Почему не выполняется ГОСТ 1510?
Спросить не с кого.
Одни словом,бардак!