ИСТОРИЯ ОДНОГО ГАРАЖА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
На модерации
Отложенный
История началась в 1999 году. Всего-то прошло 16 лет. Вроде бы и немного. Однако за это время выросли дети, умерли старики. Одним словом, прошло немало событий и жизнь стала другой. Только ничего не изменилось для людей, за деньги которых строился многоэтажный гараж в г. Москве, на ул.Подольская, 26. Люди мечтали, что в 2000-2003 годах они станут владельцами своих отдельных нежилых помещений (боксов) и их машины не будут гнить на улице под дождем и снегом. Однако их мечте не дано было осуществиться и обязательства другой стороны по договорам долевого участия в строительстве так и остались на бумаге, а уплаченные дольщиками деньги перешли в рязряд виртуальных.
Это не значит, что дольщики ничего не делали , не добивались своих прав по договорам. Они боролись и обращались за помощью во все инстанции и властные структуры. История борьбы началась в 2006 году. Вот здесь и начинается самое интересное. Если бы не эта борьба, то казалось бы, что все хорошо и замечательно. Что мы живем в стране, где наши права защищает государство и его структуры. Но история борьбы показала, что это далеко не так и мы полностью лишены своих прав. Что у нас осталось только одно право - отдавать деньги мошенникам.
А теперь все по порядку. Одна из дольщиц вдруг поняла, что прошло уже три года , как не выполняется срок передачи ей бокса в собственность. По договору это должно было произойти в 2003г. И вообще, все происходит как-то странно. То, что она не знает никого из других дольщиков, и что дольщиков не собирают на собрания . Дольщица написала заявление в Управу по вопросу строительства гаража и указала все свои регалии. А их у нее было очень много, что, конечно, и сработало. Ей позвонил сам Глава Управы и пригласил на беседу. Оказалось, что Застройщик гаража злостный нарушитель сроков строительства гаража. Что Управа не знает, что с ним делать и ничего не знает о дольщиках гаража, готовности гаража к сдаче в эксплуатацию. Это при том, что Управа обязана была контролировать строительство. Дольщица была строителем по специальности и предложила создать комиссию, которая провела бы проверку документов и составила бы список дольщиков. Глава Управы согласился и его распоряжением такая комиссия была создана. Туда вошли представители Управы, Префектуры, милиции и дольщица, как специалист в области строительства. В результате работы комиссии был создан список дольщиков и выявлено, что существуют двойные и тройные продажи одних и тех же боксов. Также было выявлено, что гараж не достраивается и пакета документов для его сдачи в эксплуатацию нет.
Впервые было проведено собрание дольщиков , на котором была создана инициативная группа дольщиков, а также , по предложению Главы Управы, принято решение о создании кооператива , членами которого должны стать дольщики. Глава Управы пообещал посодействовать перед Праваительством Москвы, чтобы земля под гаражом была передана в аренду кооперативу дольщиков. И дольщики сами достроят гараж. Кооператив был создан в течении месяца и все было организовано для приема в его состав дольщиков. Однако вдруг все повернулось не в сторону интересов дольщиков, а в сторону интересов «злостного нарушителя» застройщика. Земельный комитет подписал повторно договор аренды земли именно с ним, а не с вновь созданным кооперативом. Как выяснилось, застройщик подал заявление в прокуратуру на Главу Управы, в котором он обвинил Главу Управы во вмешательстве в коммерческие дела застройщика. И это сработало. Глава Управы сразу как-то испугался и написал ходатайство в Земельный комитет, в котором попросил заключить договор аренды земли с нерадивым застройщиком на полгода для завершения строительства. Кооператив дольщиков оказался ненужным, а дольщики опять обмануты.
Через полгода гараж не был достроен. Он не достроен до сих пор , однако аренда земли с застройщиком продлевалась много раз. Также много раз выдавалось разрешение на строительство. И никому в Правительстве Москвы не приходило в голову, что прошло уже 15 лет с момента заключения договора аренды с целью строительства гаража и что эта цель не выполняется много лет. Мер никаких не принималось, не смотря на множественные обращения дольщиков в самые различные властные структуры – от Управы до Управделами Президента. Правительство Москвы и Префектура присылали отписки, в которых дольщикам сообщалась та же информация, о которой писалось в письмах дольщиков. Давался совет – обращаться в суд.
Уже больше 10 лет застройщик эксплуатирует гараж в личных целях.
При этом, в настоящее время он инициирует перезаключение договоров с дольщиками , в которых указываает, что он выполняет свои обязательства перед дольщиками также в случае признания судом права собственности отдельного бокса за дольщиком в недостроенном гараже. За это он требует доплату в размере 5000 у.е.
Это говорит о том, что застройщик не намерен достраивать гараж , а намерен продолжать эксплуатировать недострой столько, сколько ему это будет позволено со стороны власти. И при этом создает возможность сбора денег с дольщиков снова и снова.
Отчаявшиеся дольщики последовали совету власти и обратились в суд. Первое обращение было в 2008 году, последнее – в 2014г. Неопытные дольщики пригласили адвоката и с полной уверенностью в своей правоте подали иски с требованиями о признании права собственности на отдельные боксы. Адвокат заверил дольщиков, что он выиграет суд. Впоследсвии оказалось, что адвокат врал. Дольщики столкнулись с хамским обращением судьи, обманом адвоката и т.д. В дальшейшем были иски с требованиями о понуждения застройщика сдать гараж в эксплуатацию , присуждения неустойки за срыв сроков строительства и т.д. Оказалось, что понудить застройщика закон не разрешает, а неустойка в размере 10000 руб. до сих пор не выплачена ответчиком.
Как показала практика, суды защищают интересы нерадивых застройщиков, а не законопослушных дольщиков.. А ведь дольщики – граждане России, которые согласно Конституции должны найти защиту в органах правосудия при нарушении их прав и интересов. Этого дольщики не почувствовал ни разу. А вот то, что они бесправны, это дольщики почувствовали очень хорошо. Дольщики обращались также в Прокуратуру и полицию с просьбой провести проверку деятельности застройщика и открыть уголовное дело , в связи с многолетними нарушениями сроков сдачи объекта в эксплуатацию . Просили проверить правомочность и законность действий застройщика, так как эксплуатируется незавершенный объект строительства и незаконно собирает средства с дольщиков. Однако в открытии уголовного дела дольщикам также было отказано. При этом, со стороны правоохранительных органов не было никакого интереса помочь дольщикам. Наоборот, был дан совет прекратить писать заявления и жалобы, «иначе будет плохо».
Многолетнее хождение дольщиков по институтам власти с попыткой защитить свои права и интересы , а также анализ всего происходящего позволяет сделать следующие печальные выводы.
1. Дольщики строительства оказались «изгоями» в своей родной стране. Они не нашли защиты ни в одном из существующих институтов власти – ни в исполнительных структурах, ни в судебных, ни в правоохранительных.
2. Законодательство Российской Федерации таково, что не позволяет защитить права инвесторов строительства в случае многолетнего нарушения застройщиком строков строительства , а защищает только застройщика, так как он является арендатором земли, не смотря на то, что он злостно не выполняет свои обязательства по строительству и много лет нарушает права инвесторов.
3. Правительство Москвы не принимает никаких мер к застройщику, не смотря на многочисленные срывы сроков строительства и незаконную эксплуатацию объекта.
4. Суды первой инстанции не анализируют правовую природу договоров между застройщиком и инвестором строительства. Суды подтасовывают законы с целью защиты прав застройщика и не хотят защищать права инвесторов, не смотря на многолетнии нарушения прав инвесторов со стороны застройщика. Дела ведутся в упрощенном варианте, не углубляясь в суть происходящего.
5. Суды аппеляционной и касационной инстанций также защищают права застройщика, а не права инвесторов и не отменяют решений, принятых судом первой инстанции, не смотря на процессуальные нарушения и не применения судами первой инстанции нужных статей Гражданского кодекса
6. Правоохранительные органы не хотят выявлять правонарушения и открывать уголовные дела. Проверки по заявлениям граждан производятся упрощенно, без участия специалистов и экспертов, что не позволяет выявить нарушения в такой сложной области , как строительство.
Все вышесказанное в совокупности составляет так называемую коррупцию, которую невозможно обойти и победить. И вера граждан- дольщиков в то, что можно добиться справедливости , почти угасла. Теплится еще слабая надежда, что когда-нибудь мошенничество вокруг гаража будет приостановлено государством.НО........
Комментарии